网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
学思践悟|以学为进 学习党章
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/25 9:14:15

针对学习党章,习近平总书记公开发表过一篇署名文章《认真学习党章,严格遵守党章》,他强调,党章是把握党的正确政治方向的根本准则,是党员加强党性修养的根本标准,是坚持从严治党方针的根本依据。

这段时间,我对新版党章进行了认真学习。了解时间节点,2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。新旧对比学习,加深理解,新党章对原党章做了107处修改 。通过学习,对党员的权力和义务有了更深刻的理解,对入党的意义有了更深刻的认识,受益匪浅。        

党章的每段内容,每个观点都是以科学的理论为基础,内涵丰富,寓意深刻。作为一名纪检监察干部更要学好党章,因为纪检监察干部比一般党员更有机会运用,学习的目的就是在于运用。学习好新党章,运用好新党章,增强学习和贯彻党的基本纲领,基本路线的能力。学习时我特别关注新党章对纪律建设提出的新要求,一是把纪律建设纳入党的建设总体布局;二是纪律体系特色更加鲜明;三是对监督执纪问责提出更高要求。

通过学习党章,理解党章,我认为凡是党章规定党员必须做到的,纪检监察干部要首先做到。凡是党章规定党员不能做的,纪检监察干部要带头不做。我们要把学习党章、遵守党章放到全面从严治党战略部署的高度来考虑,使党章在推进党的事业和党的建设特别是党风廉政建设上更好发挥规范和指导作用。(松滋市纪委监委 彭安)