网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
学思践悟|纪检监察“必修课”——谈话
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/26 17:20:38

在纪律审查中,谈话这一环节至关重要。在大环境复杂的条件下,纪检监察干部要想出色完成工作,必须具备过硬的基本素质,同时要讲求科学的谈话方法和技巧。因此,谈话就成了纪检监察干部的“必修课”。

一是充分做好谈话前准备。在与被调查人进行谈话前,纪检干部首先要全面了解和掌握被调查人的基本情况,在调查核实问题中所处的位置、与调查问题的关联程度,在谈话过程中,先问什么,后问什么,如何问,所收集的证据能证明哪些问题,把所要交谈的事项做一个详细谈话提纲。

二是减缓压力打消顾虑。戒备心理乃是人之本能,有的被调查人由于惧怕惩处,或者是由于谈话的气氛造成其心理压力过大,表现得过于紧张和惊恐。主要表现在对办案人员的询问不立即回答,反复揣摩,力图从中猜测出纪检干部真实意图。针对被调查人出现这些情况时,通过营造轻松、宽松的谈话氛围,减轻、化解、消除对方的戒备心理,动摇对方的心理防线,使其对办案人员产生亲切感、依赖感和共同感,这样才能摸准实情、摸透真情、摸出隐情。

三是把握技巧提高质量。谈话只有因人而异、因事而异、因时而异,灵活运用谈话方式方法,才能确保谈话收得拢、展得开、控得住。谈话时要坚持一事一问,一定要先把一件事问到底,趁热打铁,一气呵成,然后再问其他的事。当遇到被调查人是一定层次的负责人时,更要注意针对他们有职有权、阅历丰富的特点,把握问话的分寸,问得尽量宽一些,由浅入深,由表及里,循序渐进,不可急躁,更不可声色俱厉。当被调查人态度蛮横、狡辩、不予配合时,不可急于求成,可适时调整谈话策略,扭转话题,实行迂回侧攻。在谈话中要及时捕捉被调查人的心理变化,做到听其言、观其行、察其色,要眼中有人,心中有事,针对当事人不同阶段的心理变化,适时改变谈话的语气、语调,控制好节奏,并相应调整谈话策略,或是用法律政策教育,或是用典型案例启发,或是出示有关证据敲山震虎,最后达到谈话目的。

总之,纪检监察工作就是同形形色色的违法违纪行为的正面较量,全体人员只有具备过硬的素质和掌握科学的谈话技巧,才能快速突破有关案件,才能实现“坚决打击违法违纪分子;保护受冤枉和被打击的党员干部”的目的,才能向党和人民交上满意的答卷。 (松滋市纪委监委 彭柔)