网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
“二顾茅庐”尽开颜
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/10/30 10:02:29

9月下旬某一天快下班时,松滋市纪委监委一楼信访大厅来了一位70多岁的老大爷,戴着一副老花镜正聚精会神的看着墙上悬挂着的信访举报指南。

“您有什么事吗,大爷?”我随口问道。

“没什么事,我就是看看。”只见他慢慢转过身来,略带微笑回答说。

“那好,您抓紧看,我们下班时间快到了,有什么不懂的可以问我。”说完,我进里侧办公室继续整理文件了。

“同志,我想问一下,村干部你们管不管?”下班时间到我准备去关门时,发现大爷还在宣传栏前伫立着,突然转过身来问我,我留意到他一只耳朵里戴着助听器。

“只要是反映党员干部违纪,我们都管,您说说具体是什么事?”我下意识提高嗓门回答到。

“那就好,我明天再过来。”大爷笑容更加舒展了。

“您岁数这么大了,来一次也不容易,您就现在说吧。”

反复劝说后,大爷还是坚持第二天来,担心一下子说不清楚耽误我下班,我便不再强求,心里突然觉得大爷是那么的朴实和善。

第二天下午上班开门时,一眼认出昨天那位大爷在门外的台阶上坐着,我赶紧打开门把大爷迎进来。

“大爷,我们下午是两点半上班,怪我昨天没有提醒您。”

“不要紧,门卫师傅告诉我了,在家也闲着出来晒晒太阳也好。”估摸大爷也是不想影响我们午休所以甘愿等着。

“同志,你帮忙看看。”刚进入办公室,大爷掏出一张手信,满怀信任充满慈笑地递给我。

“您坐,先喝杯茶,我认真来给您看。”信的内容不长,大致反映的是2014年大爷的部分农田被村集体征占后,村干部多年来没有按签订补偿标准将补偿款发放到位的问题。问了几个问题后,对大爷反映情况的曲直经过基本有了比较全面的了解,并在得知大爷没有向村以上任何单位组织反映此事后,认定问题属于业务内受理范围。

“您的信我收下了,我们会及时处理的,您是实名举报,到时候会有工作人员跟您联系。” 听到我干脆洪亮的回答,我注意到大爷脸上的笑容逐渐完全绽开了。

“给你们添麻烦了,这几年我每次找村干部,他们都是不耐烦互相推脱,我岁数这么大了,身边也没个亲人,也不知道该找谁讨个说法,最近听说你们纪委搬到这边来了,而且可以管这个事,我便过来看看,也不知道他们说得对不对,没想到还真找对了地方,还是要感谢党啊。” 大爷临走前充满感激之情地唠叨到。

“不客气,大爷,这是我们应尽的职责,您路上慢点。”目送大爷渐渐走远,大爷脸上那理解包容、信任感激的笑容仍然历历在目,那一刻我的心里感慨万分。前后两次总计短短十分钟左右的接访时间,对我来说一个再平常不过的业务受理,在大爷看来,却是使他深藏多年的心底疙瘩重见阳光,并有望得到公正解决。

群众身边腐败问题依然是当前信访举报反映的重中之重,信访举报工作作为连接沟通我党与广大群众的“连心桥”,如何打通问题线索获取“主渠道”最后一公里,让广大群众特别是偏远农村山区百姓,孤寡、文盲老人等弱势群体,对切身发生的基层微腐败问题,采取合理途径维护自身权益,引导依法如实有序反映问题,着力扩大知晓率和参与率,信访举报宣传工作仍然任重道远。(松滋市纪委监委信访室 陈超)