网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政要闻 >内容阅读
松滋市:16个派出乡镇监察室全部挂牌成立
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/1 14:51:30

10月31日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨清亮与老城镇党委书记聂敬宗共同为“松滋市监察委员会派出老城镇监察室”揭牌。

截止31日,全市16个派出乡镇监察室全部挂牌成立,拉开了我市监察职能向乡镇延伸的序幕,开启了基层正风反腐的新篇章。

10月初,按照全省深化国家监察体制改革工作部署要求,市纪委监委制发《松滋市纪委关于加强乡镇纪检监察组织建设的意见》,明确干部提名、考察、配备等具体程序,组建16个督导组奔赴所联系乡镇进行指导,每个乡镇由联系的市纪委监委领导班子成员挂牌督办,紧锣密鼓推进乡镇纪检监察组织建设,确保了10月底前全市16个派出乡镇监察室机构、人员全部到位。

市监委向乡镇派出监察室,监察室与乡镇纪委合署办公,实行“一套机构、两块牌子”,履行纪检、监察两项职责,对市监委负责,并接受其领导和监督。

市监委赋予派出乡镇监察室部分监察权限,派出监察室可以依照程序采取谈话、询问、查询、调取4项调查措施权限,对乡镇行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理的人员依法行使监察权。

我市16个派出乡镇监察室均设置了独立的办公场所,配备专职纪检监察干部,设主任、副主任和监察员,主任由乡镇纪委书记兼任,副主任由乡镇纪委副书记兼任。

“设立派出乡镇监察室,实现监督‘触角’在基层全覆盖,是推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,是惩治群众身边的腐败问题和不正之风的有力举措,为巩固和深化反腐败压倒性态势,加强基层党的建设、完善基层治理体系奠定了更加坚实的基础。”市委常委、纪委书记、监委主任杨清亮表示。