网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
松滋市:做好执纪问责后半篇章 确保干部“一个都不掉队”
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 8:41:37

“得知要受到处分,感觉就和以前不一样了,总担心同事们看不起我,内心也非常失落,一下子失去了对工作的热情,是党委、纪委监委的同志与我谈心,对我的挽救,让我对所犯的错误有了新的、正确的认识,也卸掉了思想上的包袱。”一名受处分党员干部接受回访时,激动地说道。

2018年以来,松滋市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,切实做好受处理处分党员干部的教育管理和关心关爱工作,帮助受处理处分人员丢掉包袱、重拾信心。

全程回访“卸包袱”

松滋市纪委监委积极落实执纪问责后续工作,让党组织的关心关爱浸润到干部被问责后的疏导、教育挽救方面,切实帮助受处分人员提高认识和改正错误。

掌握信息,建立台账。在审理期间,充分利用案卷材料中被审查人员的基本信息、被审查原因等基础资料,积极发挥审理谈话作用,在谈话过程中深入考察被处理人员的态度和表现,准确掌握其心理状况,提前进行判断。作出处理意见后,耐心听取被处理人员对其错误性质的认识、思想上的认识,跟踪掌握其受处理处分后的表现和态度,以此协调主管单位,准确建立回访教育工作台账。

领导帮带,适时反馈。党组织负责人为教育帮代人,定期开展交心谈心活动,坚持生活上的关心,工作上的关注,听取思想工作汇报,适时肯定其进步,指出其不足,适时帮助受处分党员干部提高思想境界、调整心态、让每一个违纪者重拾信心。

组织活动,进行教育。利用开展党风廉政教育月活动的契机,组织受处理处分党员干部和国家公职人员全程参与宣教月的各项活动,让其知晓党纪法规的禁止性规定,反思受到处理处分的原因。

积极挽救“不掉队”

针对近年来受处分人员成倍增长的情况,松滋市纪委监委坚持回访教育不遗漏,确保干部“一个都不掉队”。

坚持不漏过任何一个教育帮助的机会,确保“零对立”,不对组织有负面情绪。注重心里辅导和思想辅导,将个别心里负担重、抵触情绪大的受处理处分人员进行重点回访帮扶,必要时由领导亲自带队进行心理疏导,不将任何一人划到“对立面”。松滋市主管案件工作的叶玉雪亲自与城管局某位被问责同志进行谈心,及时解开其心结。因成功化解部分同志和相关人员存在的对立情绪,2018年以来,受到处分党员干部200余人,无一人提出申诉或复议。

惩前毖后治病救人是纪委监委的职责,处理人并不是目的,重要的是挽救人。做好受处理处分人员的回访教育管理与关心关爱工作,就是让受处理处分人员真切感受到组织的关怀,努力避免受处理处分人员“处分在身,症结在心,带病工作”的问题,让受处理处分同志“放下包袱,跟上队伍”。(松滋市纪委监委 李太雷)