网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 工作动态 >内容阅读
松滋市:这两个乡镇纪委最近在忙啥
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 8:55:42

刘家场镇:快速稳妥抓好村居“两委”换届期间信访工作

目前,全市村居“两委”换届选举工作全面开展,涉及村居干部信访问题明显上升。刘家场镇纪委多措并举、主动出击,快速稳妥处理信访问题,确保换届工作有序、稳步、扎实推进。截至目前,全镇共受理涉及村居党员干部的信访件7件,其中办结5件,正在办理2件。

办理抓快速。对收到的信访举报问题,镇纪委迅速组织专班开展调查,收集证据材料,依规依纪进行处理,对违规违纪的,坚决立案查处,目前已立案1起;对情节轻微不构成违规违纪的,给予诫勉谈话、谈话提醒等形式处理。

专班划责任。对一些牵涉面广、政策性强信访问题,由镇纪委牵头,由镇委组织组、民政办、村建办和派出所等单位组成联合专班,及时会商,准确运用相关法律法规,精准划分责任大小,做到追责问责实事求是。

沟通重坦诚。对经查证举报不实的信访件,由镇纪委牵头相关部门参加,就举报不实问题向举报人和村居党员群众代表公开,“还干部一个清白,还群众一个明白”。并做好被举报人耐心细致的思想工作,要他“放下包袱开动机器”,要以更高的要求、更高的热情投入到村居工作。目前,全镇已对信访举报不实的5件进行了信访了结。


南海镇:开展精准扶贫督办检查

近日,松滋市南海镇镇长田银,纪委书记佘振琼带队到村对全镇精准扶贫迎检工作开展情况进行全面督查。本次工作主要是针对精准扶贫相关政策落实、国办网信息准确性、村级资料完整性、书记遍访贫困户和“6611”活动开展情况等进行核查。

督办组严格按照不避重就轻,不绕开矛盾的原则,认真搜集和全面掌握工作中存在的不足,精准曝光,传导压力,重责上肩。在到村委会进行督查过程中发现仍然存在少数村无人值班、部分村未传达精准扶贫迎检会议精神等问题,镇纪委书记佘振琼强调,各村应遵守纪律,高度重视,全面做好迎检准备。同时,督办组随机抽查入户,对扶贫手册填写、干部结对帮扶、扶持措施落实等情况进行全面督查,并对督查中发现的问题进行详细记载,开出问题清单,现场交办。

在每日的督查工作完成以后,督办组针对督查情况认真研究汇总,制成督办日报表,并对督办情况进行通报,确保全镇精准扶贫攻作做细做实,坚决打赢脱贫攻坚战。