网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市陈店镇党委巡察整改情况
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 0:00:00

根据市委统一部署,2017年10月9日至11月25日,松滋市委第一巡察组对陈店镇进行了巡察,并于2018年3月1日向陈店镇党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导方面

(一)关于管党治党责任落实不到位,民主生活会应付敷衍、走过场的问题。

整改情况:

1.全面落实从严治党要求。牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职”的理念,始终坚持把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设的总体布局,与党委的中心工作同安排、同部署、同落实、同考核。年初镇党委、镇政府专题研究党风廉政建设和纪委工作,制定印发了《镇委镇政府关于落实党风廉政建设主体责任清单的通知》(陈办发〔2018〕9号)、《关于印发<中共陈店镇纪律检查委员会党风廉政建设监督责任清单>的通知》(陈纪发〔2018〕6号)文件,落实了党委班子成员党风廉政建设的岗位职责,按照“谁主管、谁负责和分级负责、一级抓一级”的原则,对班子成员党风廉政建设主体责任进行了划分,印发清单督促班子成员做到知责明责、履职尽责,发放陈店镇领导干部主体责任履职工作手册,促进主体责任落实的同时做到痕迹化管理。

2.认真落实民主生活会制度。按照市纪委、市委组织部关于召开民主生活会的有关要求,陈店镇党委通过精心筹备,广泛征求意见,于2018年3月8日上午召开2017年度陈店镇领导班子成员民主生活会。今年9月份,我镇将根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,认真组织召开陈店镇领导班子成员半年民主生活会。巡察期间,镇委组织组工作人员由于未找到2016年6月29日民主生活会材料,擅自决定用2014年7月30日民主生活会材料代替资料迎接检查,镇委对相关人员和分管领导进行了严肃认真的批评,并在2018年3月召开班子成员会就相关人员工作岗位进行了调整。

此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

二、在加强党的建设方面

(一)关于党员教育管理力度不够的问题。

整改情况:

1.认真抓好党员学习教育。一是加强党员培训教育,结合党日活动深入推进“两学一做”主题教育活动制度化常态化,今年以来,全镇37个党支部每月按时开展主题党日活动,严格规范“3+X”活动程序,深入推进“两学一做”主题教育活动制度化常态化;二是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。今年以来我们周密谋划、正点启动、扎实推进、务求实效地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锻党性、凝党心、集党力;三是认真落实党委班子成员讲党课制度,做到了党课到支部全覆盖、到党员全覆盖。一方面认真落实领导班子成员到村、镇直单位党组织和非公企业党组织给普通党员上党课,另一方面利用全心村、陈店村两个农村党校分片开展党员培训,今年七一松滋市委党校杨敏老师在全心村党校对全心村、李桥村共计190名党员讲了一堂加强作风建设的党课,7月2日党委书记许宏晏同志在陈店村党校对陈店村、石桥村共计232名党员专题讲授了一堂题为“抢抓新机遇促进新融合、立足新目标构筑新蓝图”的党课。

2.持续增强党员队伍纯洁力。我们一方面是严把党员新发展关口,今年参加入党积极分子培训共计83人,上半年纳新17人,其中企业1名入党积极分子虽然多次向组织申请入党并已培训两次,但是因其3年前与同事发生纠纷,存在负面信息,在镇级资格审查中不予通过;另一面对长期不参加党组织活动的党员进行强化教育管理,对不符合党员形象的党员及时清理出党组织,对出现违纪违法问题的党员坚决查处。5月20日,镇派出所查处涉嫌赌博问题的群众时,发现有两人是党员,迅速向镇纪委反馈,镇纪委迅速立案进行查处,拟给予其中一名党员留党察看处分,给予另一名党员党内严重警告处分,进一步彰显从严管党、治病救人、惩前毖后的管党治党思想。

3.强化制度建设和执行力。我镇建立健全党员教育评议制度,将党员教育工作作为一项“硬指标”纳入党组织书记述职评议考核内容,以抓“一把手”推动“一把手”抓,层层抓好落实;建立考核评估机制,完善述学、考学、评学制度。7月份在各支部组织生活会上开展民主评议党员活动,为党组织和党员年度评先评优提供重要依据。8月开展无职党员设岗定责活动,全面发挥无职党员的模范先锋作用,在乡村振兴、基层党建、精准扶贫、环境保护等方面设岗,让无职党员有事可为、有所作为。

4.加强党员队伍关心关爱力。今年以来镇委、镇政府把将加强党员队伍关心关爱工作摆在重要位置,今年2月底走访困难党员61人,6月底走访慰问困难党员28人;继续推行离退休干部、离任村(居)干部、民师、退伍军人座谈会制度,今年开展4次座谈会,同时对全镇离任村居主职干部、困难党员、民师及退伍军人进行走访慰问,通过走访慰问给予经济上、思想上、生活上的关心与照顾,让党员干部及相关老同志退休不褪色,离职不离心。

此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

(二)关于基层组织党建较为薄弱的问题。

整改情况:

1.严督查检查促制度落实。对巡察中规划所党支部、李桥村党总支、卫生院党支部存在的问题进行全镇通报,以点带面促进各支部自查自纠。在4月12日和7月13日分别召开了第一、二季度党风廉政建设和基层党建工作例会,及时通报了党建工作巡查情况,并对党建和党风廉政工作进行安排部署。4月份组织专班对全镇第一季度党风廉政建设工作落实情况进行了专项检查,发现问题及时纠正,在大会上点名道姓通报批评了一批落实主体责任不力的村居党组织书记及部门负责人,真正让责任压力传导到“末梢神经”。6月份镇委组建九个调研组督办指导村居、镇直单位、园区企业党风廉政建设责任落实情况,全面了解和掌握了我镇当前基层党组织党风廉政建设现状,分析了存在的问题和不足,进一步明晰工作思路,全面提升了我镇党风廉政建设科学化水平。

2.建规范平台促硬件升级。继续加强规范非公经济党组织建设,今年以来我们加强对晶诚达玻璃制品有限公司、丽源科技股份有限公司党建活动室规范化建设进行指导。大力支持李桥村、天星观村党员群众服务中心建设,截止到七月份为止,李桥村党员群众服务中心已经开工建设,天星观村党员群众服务中心处于设计规划阶段。不断规范基层党建工作“软环境”,推动镇直单位支部联合联建,搭建务实高效的党建工作平台,拟将农口各党支部合并联建,促进党建工作落实落细、不搞形式,确保年底完成基层党建“整镇提升”任务。

3.选党务干部推严格履职。严格干部选拔任用程序,结合村(居)换届做好基层组织干部的配备工作。加强十九大精神及全面从严治党重大战略部署的学习和研究,组织开展基层党务干部业务知识培训,明确党务干部的工作职责,提升党务干部履职能力。今年以来我们通过镇组工干部群分享学习资料、抽调党务干部到镇跟班学习确实提高了党务干部履职能力。

4.强帮带培提能力素质。镇委组织组切实发挥“传、帮、带”作用,帮助基层党务工作人员解决遇到的实际问题和难点,促使他们将所学知识转化为工作能力。目前,镇委书记许宏晏、镇委副书记易继山、镇人大主席周传茂对口帮带桃岭村、夹马槽村、茶铺子村的三名同志,通过他们努力自学和党委成员帮带掌握了过硬的党务理论知识,业务能力都有明显提高,成为村两委工作的能手。

此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

(三)关于镇机关支部党建工作不规范、不严肃的问题。

整改情况:

1.选优配强机关党支部领导班子。今年3月,组织召开机关支部会议,选举产生了新一届机关支部领导班子,镇委委员、副镇长邓晓婧同志任支部书记,组织干事袁琴英同志任副书记,纪委副书记夏和丽同志任纪检委员,总务长、计生办梁静同志任组织委员,党政办公室雷洁同志任宣传委员,选优配强了党务干部,有效提升了机关支部的凝聚力和战斗力。

2.强化学习和党日活动开展。机关党支部严格落实“三会一课”制度,以机关支部主题党日活动及间周四学习活动为载体,重点学习了党的十九大会议精神、习近平总书记视察湖北时的重要讲话、新形势下党内政治生活的若干准则、中国共产党党务公开条例、中华人民共和国监察法,并且通过支部书记讲党课、红色基地学习教育、走访离任老干部及困难党员、保护母亲河行动、关爱留守儿童、党员微党课等多种活动形式,确保支部活动有效果、有内涵、教育引导党员干部自觉加强党性修养、进一步牢固树立为人民服务的宗旨意识。

3.规范资料收集整理。机关支部确定了专人负责活动记录和资料收集整理,组织机关支部班子到市委组织部机关支部和新江口镇机关党支部开展学习,每年专门整理装订,确保了机关支部各项活动痕迹化管理规范有序。同时加强档案管理,党政办公室明确专人负责档案收集,强化制度执行落实,各办公室及领导于次年将各项资料交党政办统一归档,聘请市档案局专门人员对我镇档案进行规范整理,确保资料保管完善。

此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

三、在全面从严治党方面

关于党风廉政建设工作不够严肃认真的问题。

整改情况:

1.镇党委书记许宏晏同志对天星观村和规划所出现的问题专题约谈支部书记,同时对2016年、2017年党风廉政建设责任制考核排名靠后的单位进行了约谈整改。镇纪委针对党风廉政宣传教育、形式主义官僚主义突出问题整治等活动,认真开展督办巡查,下发通报4期,通报批评44人,诫勉谈话1人次,批评教育2人次,提醒谈话1人次。

2.印发《2018陈店镇党风廉政建设工作清单》、《2018年纪检监察工作要点》等文件,对党风廉政建设任务进行了分解,列出了责任清单,实行清单化管理。同时,给镇党委委员和村居部门党支部书记都下发了落实主体责任履职手册,列出了时间表、任务书和线路图,落实痕迹化管理。

3.严肃监督助作风转变。镇纪委组织关键时间节点和重大节假日认真组织开展三大攻坚战、八项规定执行情况、人情风整治情况的明察暗访,坚持抓早抓小,对党员干部身上存在的苗头性问题的,及时谈话,指出危害,查找原因,提出要求,把问题消灭在萌芽状态或初始阶段,防止小问题演变成大问题。

4.认真开展纪律审查工作。坚持党委领导、惩前毖后、治病救人,2017年共立案查处案件12件,给予党纪处分12人,其中开除党籍2人。2018年截至目前立案15件,结案4件,给予党纪处分4人。

此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

四、在党风廉政建设和反腐败工作方面

(一)关于项目建设领域廉洁风险较大,镇党委、镇纪委监管手段不多,成效不够明显的问题。

1.严格规范和完善工程建设程序。我们在以往的工作制度上修订了《中共陈店镇党委议事和决策规则》、《陈店镇三资管理办法》等制度,严格规定凡是超过2万元的项目必须上党委会集体讨论决策,并按程序进行招投标,由镇政府集中定点聘请设计公司和监理公司进行设计和监理。

2.依法阳光开展征地拆迁。加大征地拆迁相关政策法规的宣传力度,坚持公开、公平、公正,形成了群众知晓、全员参与、和谐征迁的工作局面。

3.加强重大信访问题化解。组建了遗留问题信访化解工作专班,全面调查了解遗留问题信访实际情况,组织召开遗留问题化解专题办公会、协调会,化解征地拆迁等工作中的历史遗留问题。

4.加大监督检查力度。镇纪委加强对重点工程、重大项目、重要任务和大额资金落实情况的监督检查,对有苗头性、倾向性问题及时提醒,对存在的腐败问题进行严肃查处。

此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

(二)关于财务审核把关不严,管理不规范的问题。

整改情况:

1.整改开支不规范的票据。对存在问题分类进行了整改。针对2016年1月5号凭证和14号凭证报销附件不全的问题进行整改,目前已整改完成。对于村级票据不规范的问题,重点是对差旅费、会议费、劳务费进行了统一,要求使用统一的单据和统一的审批审核程序,参照行政事业财务手续管理。

2.强化财务知识培训和学习。制发了陈店镇人民政府《关于进一步加强陈店镇村级财务账务处理的通知》。在3月底举办了村级财务管理培训会,各村居党组织书记及报账员、全体包村财政员40余人参加了培训会。会上学习了关于农村财务管理的文件,邀请农村财务管理专家授课,通报了村级财务清理和专项检查中发现的问题,提出了具体的整改要求,要求各村居迅速组织学习、认真配合审计、切实进行整改,达到扭弯、纠偏、定规、亮剑的效果。

3.制定完善财务报销程序。镇委多次专题研究财务管理问题,厘定了审批职责和权限,严肃追责问责。按照行政事业单位财务政策制度的规定,实行报账员、记账会计、分管所长的分级审核制度,确保所有财务收支行为在法律制度规定的范围内运行。从项目申报、项目实施与验收、资金拨付的各个环节全程参与,制定了陈店镇项目资金拨付审核表,确保了责任明确、程序合规、专款专用。针对李桥村李桥小区二期工程老板借支钱款的问题组织专班进行整顿,安排镇聘请第三方进行审计结算,目前审计工作正在开展中,预计年底可办结。

4.严格预算执行。镇党委会听取财政所专题预算汇报,逐项研究,并通过镇人代会制定切合实际的预算,严格按预算开支,没有预算坚决不开支。此项整改工作正在办理之中。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:0716-6228008;来信地址:松滋市政府702室(邮编:434200);电子邮箱:szswxcz01@163.com。