网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市经济开发区党委巡察整改情况
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 0:00:00

根据松滋市委统一部署,2017年10月10日至11月24日,市委第三巡察组对经济开发区进行了巡察,并于 2018年2月27日向经济开发区反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于坚持党的领导方面

1、关于落实市委重大决策部署“破局”不够的问题。  

整改情况:一是市金投集团已初步拿出规划方案并在进行场地平整,马上启动二桥两侧商服配套建设。二是市委、市政府已召开专门会议,由市住建局统一规划,分步实施二期污水管网、永兴大道延伸段道路、交通标识标牌、路灯、视频监控网络等基础设施配套建设;启动渠道整治工程、永兴大道延伸段绿化工程、民和路、公租房道路、新红路道路扩宽工程、二期防洪排涝工程。三是分别与教体、卫计部门联系,由两局统筹布局一所幼儿园,规划建设一所完小和一家综合性(专科类)医院,落实教育、医疗等民生设施建设。此项工作正在办理之中。

2、关于落实领导班子民主生活会制度不严的问题。

整改情况:根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,开发区党委在议事规则中明确规定,会前精心准备,确定主题、制定方案,征求意见、开展谈心;会中直面问题,见人、见事、见思想,做到红脸出汗有辣味;会后认真整改、认真公示,接受干部群众的评议和监督,从体制、机制上加强源头治理,确保征求意见的广度、自我批评和相互批评的深度、整改达标的进度。此项工作按市组织部要求,已召开一次。

3、关于推进非公企业“人情风”整治不平衡的问题。       

整改情况:一是纪委发文,明确管委会干部、企业领导班子、车间主任三级包保责任,明确规定发生一起、曝光一起,到人到项到事,并实行责任倒查。以松开管办文[2018]2号下发了文件。二是拟定8月份再次召开非公企业“人情风”整治推进会,认真开展回头望,扎实做到“十有”。三是党委发文,把支持企业发展的相关政策向人情风整治先进单位倾斜,与产业发展基金安排、公租房分配、荣誉呈报、项目申报、优惠政策兑现挂钩,奖先督后,激发企业重视整治、抓好整治的内生动力。此项工作正在办理之中,年底以文件形式下发通报。

二、关于加强党的建设方面

1.关于机关党组织活动不规范的问题。

整改情况:一是制定了党委中心组、机关支部学习计划,要求年度学习不少于12次,已集中学习7次。二是制定年度工作计划、支部书记抓党建公开承诺、支部成员责任清单以及相关制度。三是规范建设党员活动室。四是认真组织开展“三会一课”和“党日活动”,完成规定动作,创新自选动作,实现全程留痕。拟于2018年7月召开党员组织生活会,并长期坚持下去。

2、关于非公企业党的建设不平衡的问题。

整改情况:一是规范组织建设。对有3名以上党员的2家企业单独组建支部,对不足3名党员和无党员的企业重新设置企业综合一、二、三支部,每个支部不超过6家企业,实现了党的组织全覆盖。二是规范阵地建设。按照“八有”标准对21家支部党员活动室全面更新。三是规范第一书记(党建指导员)工作职责,印发记实薄,要求每月2次到企业指导党建工作。四是规范“党日活动”、“三会一课”等党建活动,按时上传松滋党建云,做好痕迹管理。五是规范检查督办。每季度召开一次党建推进会,查漏补缺。六是规范工作机制。对缺乏党务人才的企业通过聘请党建辅导员指导开展党建工作,实行传帮带,夯实党建基层基础工作。此项问题已整改完毕,将长期坚持下去。

三、关于落实全面从严治党方面

1、关于党风廉政建设“一岗双责”不完善的问题。                   

整改情况:一是制发文件,明确领导班子成员党风廉政建设职责分工和岗位职责。二是加强教育,经常性组织普纪教育学习,抓好第十九个党风廉政宣教月活动,使广大党员干部知敬畏、守法纪。此项问题已办结完毕,并将长期坚持下去。

2、关于工作纪律不严的问题。

整改情况:一是重新修订完善机关管理制度。做到用制度管人、管事。二是认真细化劳动纪律管理。严格年休假制度,年初申报计划,事前严格审批,事后及时销假;严格请销假制度,明确规定全年事假不能超过应休年休假天数,连续事假抵扣年休假;严格考勤管理,按时上下班,抓好指纹打卡,实行月通报、月结帐。三是加大巡察暗访力度。不定期抽查上班纪律情况,及时通报巡察和暗访情况,并与劳动纪律挂钩。此项问题已整改完毕,并长期坚持下去。

四、关于党风廉政建设和反腐败工作方面

1、关于财务管理制度不严的问题。

整改情况:对历年来开支不规范的票据进行了整改,补齐手续,说明情况。二是加强公车管理。细化公务用车管理制度,严格执行用车规定,杜绝公车私用、酒后驾驶、疲劳驾驶;将公车维修纳入“三重一大”事项,事前申报研究,事中定点维修,事后及时报帐。此项问题已整改完毕,并长期坚持下去。

2、关于执行招商活动审批制度不严的问题。

整改情况:一是严格执行《松滋市党政机关商务活动及接待管理暂行规定》(松招商发〔2017〕1号文件)和《松滋市党政机关差旅费管理办法》(松财发〔2016〕77号文件)。二是严格外出考察。开展商务考察和商务接待必须如实填报商务活动核准单,执行分级审批制度。三是严格执行差旅费、伙食补助、交通补助标准。四是严格接待标准。五是严格财务列支手续。此项问题已整改完毕,并长期坚持下去。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:0716-6228008;来信地址:松滋市政府702室(邮编:434200);电子邮箱:szswxcz01@163.com。