网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市经信局党组巡察整改情况
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 10:26:21

根据松滋市委统一部署,2017年11月30日至12月29日,市委第一巡察组对市经信局进行了巡察,并于2018年2月23日向市经信局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导方面。

(一)针对贯彻落实市委决策部署不够到位,对企业反映的问题,困难调研不够,办法不多的问题。

整改情况:1、组织全局党员干部认真学习经信部门的主要职能和职责。让每名党员干部都明确了自已的职责。2、建立了中层干部每季度开展一次述职述廉报告会制度。把自已的履职廉洁情况向党组报告。3、建立市经信局每季度开展一次企业调研专题活动制度。通过调研摸清企业存在的困难和问题,采取措施认真解决企业的困难和问题,该问题已整改完毕。

(二)针对少数党员干部学习党的十九大精神不够深入的问题。

整改情况:1、对少数学习不认真的干部进行了约谈。2、进一步强化党员干部集中学习制度,建立了每月两次集中学习十九大精神和传达贯彻党和国家重大方针政策制度。建立每周五下午为党员干部在办公室自学时间制度,重点学习十九大精神。3、建立由机关党委每季度检查一次党员干部学习笔记情况的制度,对学习不认真的党员干部每季度通报一次,该问题已整改完毕。

(三)针对2015年局党组民主生活会不严肃的问题。

整改情况:1、由当事人原局党组成员副局长易峰同志在局党组会上解释情况,并作出了检讨。2、建立严格的局党组民主生活会制度。至少每半年召开一次,做到问题不找准、谈话不到位、准备不充分决不召开,确保局党组生活会的严肃性和效果,该问题已整改完毕。

二、在加强党的建设方面。

(一)针对党组织建设较为薄弱,2014年、2015年经信局机关都没有召开组织生活会的问题。

整改情况:1、重新换届调整了局机关党委成员、局机关支部成员、局老干部支部成员。配齐配强了基层党组织,增强了战斗力。2、严格按照“三会一课”制度执行,该问题已整改完毕。

(二)针对2016年以前没有组织退休党员参加任何党内活动,没有收取退休党员党费的问题。

整改情况:1、重新换届选举了离退休支部委员,选举了退休老干部中具有较高威信的副县级老干部舒展担任支部书记,老干科长担任支部委员,将老干支部工作落到了实处。2、经信局党组下达了《关于进一步加强老干工作的通知》强调每季度组织老干部开展一次集体活动。3、建立每月局机关支部党日活动邀请离退休支部委员和离退休干部代表参加的制度。4、每月认真收取党员党费。该问题已整改完毕。

三、在落实全面从严治党方面。

(一)针对党组履行党建主体责任不到位的问题。

整改情况:1、建立了党建责任清单细化到人,落实到人,整改到人的制度。2、建立了党组书记对每名党组成员、局长对局各班子成员每半年进行一次交心谈心活动。各党组成员与分管科室人员每半年开展一次交心谈心活动制度。3、每年机关党委对基层党支部进行了一次考核。该问题已整改完毕。

(二)针对管党治党成效不明显的问题。

整改情况:1、每年底局党组民主生活会查找的问题必须在次年整改到位,下一年民主生活会查找的问题不得与上年重复。2、进一步强化局党组班子思想认识,提高政治站位,切实增强政治责任感和政治敏锐性。该问题已整改完毕。

四、在党风廉政建设和反腐败工作方面。

针对报销发票不规范的问题。

整改情况:1、分管财务的副局长易峰同志对家电办负责人和报销人进行了约谈,并提出严肃批评。2、局财务科查清实情,严格报销纪律,按规范程序进行了整改,对实际情况进行了说明。3、由局监察室进行了通报。4、建立了严格的财务报销制度,对不符合财务制度的发票,一律拒报。该问题已基本整改完毕。

五、在选人用人方面。

(一)针对缺少专业型领导干部缺少专业型工作人员的问题。

整改情况:1、局长张兴无已多次向市委汇报,争取市委在干部任用上进一步倾斜经信局。2、局长张兴无已多次到市委组织部积极争取公开对外招考1-2名大学生进入市经信局,在招考之前,现已在外聘请了一名大学生充实工作队伍。该问题正在落实中。

(二)针对我局对企业信息化工作指导、服务中力度不大的问题。

整改情况:1、已争得市政府同意,在市经信局率先开展信息化平台服务建设。2、在外聘请信息化人才进入经信部门工作。该问题正在按程序落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:0716-6228008;来信地址:松滋市政府702室(邮编:434200);电子邮箱:szswxcz01@163.com。