网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市统计局党组巡察整改情况
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 10:31:23

根据松滋市委统一部署,2017年11月30日至2017年12月29日,市委第三巡察组对市统计局进行了巡察,并于2018年2月27日向市统计局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导方面。

1.针对“县域经济考核方面参谋作用不够明显”问题:

一是提升统计分析能力。制定学习制度,开办“统计大讲堂”,要求业务科室每季度完成至少一篇统计分析文章,每一位业务科室干部,都要上台讲业务、谈体会。今年以来,全局共撰写统计分析11篇。其中,关于县域经济考核和一季度经济形势分析的文章被伍市长批示肯定。二是加强多部门信息共享联动。与发改、经信、商务、财政等县域经济考核主要部门建立经常性联系机制,定期在一起对各项数据进行研判分析,及时撰写分析文章,为市委、市政府决策提供参考。三是加强目标测算服务。每月组织各业务科室召开专题经济形势分析会,并结合历年数据变化趋势和松滋当前发展实际,对县域经济考核指标进行测算,为市领导研判县域发展情况提供针对性服务。目前,该问题正在持续推进中,已收到明显成效。

2.针对“党组领导班子民主生活会质量不高”问题:

一是专门出台相关会议制度,要求坚决落实“三会一课”,为民主生活会的召开提供制度支撑。二是明确会议程序和主题,会前必须充分研究讨论会议主题、开展交心谈心、广泛征求意见建议、认真撰写个人分析材料,会后必须迅速制定整改问题清单,明确整改措施,全面深入整改。目前,该问题正在整改中。

二、在加强党的建设方面。

针对“基层党组织活动不经常”、“机关党员学习活动流于形式”问题:

一是年初制定活动计划,做到每月有安排、阶段有重点。今年以来,我局除每月开展党员主题党日活动外,开展“统计大讲堂”集中学习活动4场、专题教育活动3场、各类学习考察活动5场,干部队伍活力得到有效激发。二是建立健全支部工作机制,积极推进各类党组织活动经常化、常态化。今年3月,我局按程序对支部进行改选,成立了新一届支部委员会,党员活动的开展、对党员的日常教育管理逐步规范化。三是不断丰富学习内容,今年学习计划安排的内容除了业务知识外,还涉及政治、经济、文化、生态等方方面面。对上“统计大讲堂”的讲课内容,要求必须有观点、有分析、有建议,没有实质内容、泛泛而谈的坚决不上。该问题已经整改完成并长期坚持。

三、在落实全面从严治党方面。

1.针对“党风廉政建设‘一岗双责’不完善”、“落实主体责任停留在文件上,形式大于内容”问题:

一是加强制度建设,促进党风廉政建设“一岗双责”落实制度化、规范化。局党组专门制定出台了党风廉政建设制度,要求全体机关干部必须严格执行“四大纪律”、“八项规定”,做到“四个坚决”;领导班子必须做到以上率下,带头落实党风廉政建设责任,带头严格执行各项纪律规定。二是强化“两个责任”的学习,加强第一责任人“一岗双责”意识,班子成员之间相互监督,明确每半年召开一次党风廉政建设专题会议,研究讨论党风廉政建设工作,加强日常监督管理。三是狠抓主体责任落实,制定出台了党组及班子成员主体责任清单,将主体责任作为每个班子成员的必担之责、政治之责,严格考核结账,督促班子成员强化责任意识教育,自觉担当起抓好党建、管党治党的首要任务,尤其是强化“一把手”必须担主责、担重责。该问题已经整改完成并长期坚持。

2.针对“治庸问责走过场”问题:

一是进一步理顺职责,建立科学的岗位责任体系,结合工作实际,对科室职能进行梳理,解决好职责交叉重叠、责任不清、事权分离等问题。二是建立完善干部考核评价制度,树立鲜明的用人导向,树立奖优罚劣的激励导向,激发统计干部队伍整体活力。三是建立完善内部管理制度,实行责任追究机制,每两个月印发一期作风督查情况通报,对慵懒散、不作为、慢作为者进行通报批评。今年以来,已两次在机关干部会议进行通报批评。该问题已经整改完成并长期坚持。

四、在党风廉政建设和反腐败方面。

针对“执行外出招商引资活动审批制度不严”、“财务管理制度不严”问题:

一是进一步规范招商引资工作程序。严格执行全市外出招商引资工作制度,按照程序抓好事前审批和事后报销。二是制定出台相关财务制度,不断规范财务管理、公务接待、工会经费使用、公务车使用等问题。三是严格执行财务管理规定,对巡察组指出的问题,做到全面核查,严格按照财经纪律和规章制度进行整改,对每笔不规范的支出逐项逐笔核查,实行谁经手、谁负责、谁整改。该问题已经整改完成并长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:0716-6228008;来信地址:松滋市政府702室(邮编:434200);电子邮箱:szswxcz01@163.com。