网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 监督曝光 >内容阅读
松滋市招商局党组巡察整改情况
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/6 10:34:53

按照松滋市委统一部署,2017年 11月29日至12月29日,市委第二巡察组对市招商局进行了巡察,并于2018年2月27日向市招商局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《荆州市被巡察党组织配合市县党委巡察工作的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、在坚持党的领导方面。

1、关于“存在照抄照搬、以文件落实文件、以会议落实会议,安排部署不到位,督办检查流于形式、走过场等现象”的问题。

整改情况:整改完毕并长期坚持。局党组成立专班,一是对前期照抄照搬、以文件落实文件、以会议落实会议进行逐一统计,在今后的工作中措施细化;二是对督办检查流于形式、走过场的问题,转变工作思路,严格按照年初招商引资绩效考核文件执行到位,确保硬帐硬结,完成时间结点化,确保立行立改。

2、关于“民主生活会不规范”的问题

整改情况:整改完毕并长期坚持。局党组高度重视,立刻整改,一是要求17年的民主生活会提前谋划、前期制定会议方案和会前准备,各党组成员要认真准备对照检查材料和整改措施清单,并注重整改时限和效果;二是认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会上要开门见山,深刻开展批评与自我批评,达到红脸出汗的效果,真正把民主生活会开好,切实为全市招商引资工作服好务。

3、关于“对十九大精神学习贯彻落实不够”的问题。

整改情况:整改完毕并长期坚持。一是局党组结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展党员党性教育交流讨论活动,制定详细的学习计划,每个党员都要做好学习笔记,定期开展讨论交流;二是局党组带头学,采取集中与分散学习相结合的方式,切实加强理论学习并通过组织生活会大力打造学习型机关的创建工作;三是严格督办检查纪律,要求机关干部及时学习转变敷衍应付的错误思想,切实做到机关学习有部署、有方案、有记录、有笔记、有心得体会。

二、在加强党的建设方面。

1、关于“党费收缴不规范”的问题。

整改情况:整改完毕并长期坚持。对在外驻点的招商干部进行说明,对每月开展的主题党日活动因在外招商和驻点的干部进行微信群及时告知相关会议事项和内容,并尽量安排合理时间做到全员参会,会前早提醒,早安排。

2、关于“党组专题研究工作不够”的问题。

整改情况:整改完毕并长期坚持。局党组充分认领,一是切实转变工作作风,坚决以党建为核心、以招商引资为抓手,切实有效的开展党建和各项创建工作。牢固树立党要管党、党管一切的中心思想,充分发挥党建的引领作用;二是机关支部结合“两学一做”学习教育常态化,认真开展党员党性教育活动,制定详细的学习计划,每个党员都要做好学习笔记,定期开展讨论交流;三是各支部结合组织生活会认真开展民主评议党员工作,对互评中提出的问题,要求每名党员认真整改;四是局机关党总支制定定期检查考评制度,对各支部活动情况进行检查,对未按要求进行落实的党支部及党员,以书面形式下达整改清单并督促整改到位。

三、在落实全面从严治党方面。

1、关于“落实两个责任尽管印发了文件、成立了专班,签订了责任状,但专题研究部署不够、听取汇报不多、缺少督办检查,有重业务轻党风廉政建设的倾向”的问题。

整改情况:整改完毕并长期坚持。一是认真学习贯彻《党内监督条例》,明确党组成员的监督职责,建立健全责任清单,进一步压实责任;二是严格按照《纪律处分条例》《问责条例》等党纪党规开展监督执纪问责;三是认真听取汇报,加强督办检查落实,明确党组成员“一岗双责”职责任务,加强警示教育,严控严管,严明党的纪律,不折不扣加强党风廉政建设。

2、关于“廉政谈话仅有单位负责人对各班子成员的谈话记录,分层次开展廉政谈话的次数不够、针对性不强、内容不深,未将压力层层传导至神经末梢”的问题。

整改情况:整改完毕并长期坚持。一是局党组在每季度开展中层干部述责述廉活动的同时,迅速部署党组成员与分管科室负责人,科室负责人与科室一般干部开展廉政谈话,层层传导,压实责任,事前谋划,列好谈话提纲,切中要害,针对性强,形成从严治党的自上而下的浓厚氛围;二是定期开展谈心谈话,适时进行针对性提醒谈话,层层传导压力;三是机关支部定期分析党员队伍思想状况,加强对党员干部的思想关怀和心里疏导,有针对性地做好思想政治工作,加强教育管理。

3、关于“联系工作实际进行廉政教育不够,围绕党风廉政建设进行宣传的氛围不浓”的问题。

整改情况:已整改到位并长期坚持。一是认真制定党风廉政建设和反腐败法规制度学习计划,真正做到入脑入心,牢固树立“不能腐、不敢腐、不想腐”的意识;二是结合十九大精神宣传,开展多种形式的廉政警示教育活动。进行廉政教育基地现场观摩学习和参观市纪委主办的反腐倡廉漫画展,拓宽党风廉政教育的学习思路,有针对性的观看反腐倡廉的教育片;三是每周五全局例会继续坚持主题思想教育活动。全局机关开展反腐倡廉征文活动和实地开展红色教育基地观摩学习。

4、关于“有时候接待客商陪客人数超规定、偶尔超标准接待,有时候外出招商接收对方超标准住宿安排”的问题。

整改情况:已整改到位并严格执行。一是局党组要求全局招商干部认真学习领会松招商发[2017]1号文件精神,市招商局、市财政局联合发文的《关于印发松滋市党政机关商务活动及接待管理暂行规定的通知》和松滋市财政监督局印发的《财务制度释义》;二是商务接待和外出招商严格事前报批手续,严格接待标准控制陪客人数,外出招商严禁接收对方安排住宿和超标准住宿。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。联系电话:0716-6228008;来信地址:松滋市政府702室(邮编:434200);电子邮箱:szswxcz01@163.com。