网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
松滋市检察院:开展“五查”强化扫黑除恶内部监督
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2018/11/9 16:34:52

2018年11月7日全省深化扫黑除恶监督执纪问责视频会召开,松滋市检察院迅速行动,以“五查”为起始贯彻落实会议精神。

据悉,该院围绕“五查”,既查预防违纪违法的责任,又查遵纪守法的状况,更查服务扫黑除恶专项斗争的行动。        

查履责意识。院领导、党支部书记、委员履行主体责任和监督责任是否到位;案件承办部局有无线索移送缓慢、办理案件超期、协调配合不畅、深挖细查不力等问题。

查互相提醒有无发现涉及扫黑除恶案件办理的苗头性、倾向性问题不报告、不提醒、不采取措施制止的。

查践诺情况。是否严格践行《松滋市人民检察院扫黑除恶专项斗争承诺书》内容,有无为涉黑涉恶案件打探案情、通风报信、说情打招呼、干扰办案的。

查遵纪守法。有无参与涉黑涉恶和黄赌毒案件的;有无敬畏意识不强,在严格纪律规矩的大形势下,依旧乱发议论、迟到早退、无所事事,把纪律当儿戏的。

查服务意识。有无配合涉黑涉恶案件办理不力,人为设置障碍的;有无服务动作慢,影响涉黑涉恶案件办理进度的。

大家一致表示,检察机关是扫黑除恶的主力军,必须提升政治站位,压实压紧责任,履行检察职责,为扫黑除恶专项斗争的全面胜利贡献智慧和作为。