网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 工作动态 >内容阅读
松滋市检察院:接受市人大常委会案件评查监督
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2019/8/29 8:42:45

8月27日8:30,松滋市人大常委会副主任杨杰率案件评查组一行13人,来到松滋市检察院开展2019年法官检察官履职评议的案件评查工作。

案件评查的目的意义何在?怎么实施?杨杰在评查开始前的协调会上强调,要明确目的,案件评查是市人大常委会组织法官检察官履职评议的重要环节,通过评查达到“两准目的”,把优秀法官检察官选准,把需要改进和提高的事项找准。要精细评查,既找亮点更找瑕疵,时间服从效果;不好把握的问题,通过评查组集体研究提出办法方案。要严格守纪,评查人员认真落实形式主义官僚主义整治规定和廉洁纪律,不与接受评查的法官检察官单独接触;不准拍摄案卷材料。

市检察院党组书记、检察长王中华表态,端正接受监督态度,遵守案件评查纪律,精细做好服务保障。

在市检察院,从司法机关、侦查机关、律师事务所挑选出的8名案件评查工作人员,针对检察环节的决定不起诉和起诉后又撤回起诉、被法院改变定性或减少起诉事实、法院审查后认为检察机关漏诉需补诉、法院决定逮捕而检察机关决定不捕等重点案件,围绕事实认定是否清楚、法律程序是否规范、法律适用是否准确、法律文书是否规范、执法行为是否规范等五个方面全面评查。采用“一案一评一人一报告”,填写《法官检察官履职评议案件评查表》的基本做法,通过阅卷、评议等方式,对案件的办案程序、实体处理、社会效果进行评查。

据悉,市人大常委会组织检察官履职评议案件评查前,该院全面实施了接受履职评议3名检察官2018年以来办理案件的自查初评工作,向案件评查组作出了负责的自查报告。

该院第一检察部检察官代红燕深有感触的说,市人大常委会组织业务能手组成的案件评查组评查我们承办的案件,给了检察官们无形的压力,对精细、精准、规范办案提出更高要求,倒逼我们强化学习、担当履职、规范办案、严守底线。我们切实感受到了监督和激励,一定变压力为动力,追求承办案件政治效果、法律效果和社会效果的高度统一。(松滋市检察院 史晓钟)