网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 工作动态 >内容阅读
松滋市检察院:检察长把3万元送到救助对象手上
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2019/9/6 16:23:47

近日,松滋市检察院依法履职尽责,积极主动作为,成功办理一起扶贫领域司法救助案件。检察长王中华将3万元司法救助金交到被救助人手中。

今年是集中整治形式主义官僚主义突出问题三年行动的第二年,该院党组统一思想形成共识,既要关起门查问题,又要打开门求对策,更要沉下去办实事,紧密结合检察职能,突出检察特色,真正把整改活动做实做细做出成效。

事情还得从6年前说起。2013年9月,松滋市洈水镇樟木溪村村民刘兴言被雇请施工过程中,不慎坠落摔伤,经鉴定为肢体四级残疾。后经法院民事判决,包工头何某应承担其医疗费9万余元,案件宣判后,何某陆续向刘兴言一家支付了5万余元,因经济能力有限,剩下近4万元医疗费一直未支付到位。

刘兴言受伤后劳动能力受限,妻子又长期患病,本不富裕的家庭雪上加霜,就读于松滋二中的儿子面临辍学。

今年年初,该院依托“深入推进国家司法救助工作”专项活动,加强与市扶贫办的联系,将贫困户、军人家属、未成年人和残疾人等四类人群作为重点救助的对象,积极与市总工会、民政、教育和残联等部门对接沟通,开展全面摸排,力求全方位、多渠道了解符合条件人员的真实情况,积极解决实际困难。

今年5月底,该院与市扶贫办交流中发现这一线索,迅速责成第五检察部全面了解刘兴言的伤残情况,走访对口帮扶人、查看病历档案等,发现其符合司法救助标准,随即启动司法救助程序,经向上呈报、严格审批,最终为刘兴言争取到3万元司法救助金。正是这3万元,使曾经因抢救和治疗而陷入生活困境的刘兴言一家,重新燃起了脱贫致富奔小康的信心和希望。承办司法救助的检察官还根据其子的意愿,积极与学校联系,得到大力支持,其子顺利回归学校,重新开启学生生活。

据悉,该院自专项活动以来,紧紧围绕市委中心工作,牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,着力让形式主义官僚主义集中整治真改真治见实效,聚焦脱贫攻坚重点难点,探索开展“司法救助+扶贫”工作,既有效防止因案致贫和因案返贫现象的发生,又帮助救助对象增添生活信心,翻开人生新篇章。他们积极努力,两起司法救助案件正在办理中。

“感谢党的好政策!谢谢检察官,是司法救助让我儿子继续上学了。”刘兴言握住承办检察官的手激动万分。(松滋市检察院 史晓钟)