网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
适应从严治党新常态 营造卫计系统好生态
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2015/5/26 13:05:12

在省委巡视组进驻松滋之际,迎来了第十六个党风廉政建设教育宣传月活动,我局相关文件早已下发,卫计局综合监督执法局、市二医等多家单位已经在开展这项活动。今天召开会议的目的主要是进行集中动员,推进这项活动深入开展。

大家知道,党的十八大召开以来,以习近平同志为首的党中央在全国范围内掀起了一场反腐大风暴,被媒体称之为党内和官场“大地震”,震源的深度直达中央,地震级别为各级,地震范围为960万平方公里的国土,余震(“猎狐”行动海外追逃)波及美国、加拿大、新加坡等国,“伤亡”达74000人。所谓“伤”是指受党纪、政纪处分,所谓“亡”是指被送进监狱。一大批党员和官员因为银元和名媛走向了法纪边缘,掉进了地震裂缝,走向了不归之路,可谓影响深远。同时,以反腐为契机,我们党进入了从严治党的新常态。可以说,反腐只是从严治党的开场式,而从严治党将会常态化地开展下去。卫计系统每一名党员干部应该全面理解新常态,主动适应新常态,营造卫计系统良好政治生态。

一、全面理解新常态

在从严治党的新常态大背景下,我们要了解中央有哪些动作,来构建党员干部不敢腐、不想腐、不能腐的机制。具体来说,就是以反腐的高压态势,让你不敢腐,加大党风廉政建设宣传教育力度,让你不想腐,建立健全规章制度,把权力关进制度的笼子,让你不能腐。党中央打出了一套组合拳,环环相扣,步步紧逼。主要有六个方面。

一是打虎拍蝇,高压反腐。从十八大以来,我党保持高压反腐的态势,有腐必反,目的是治标,为治本赢得时间和民心。所谓治本就是让你不想腐、不能腐。

二是群众路线教育,狠刹“四风”。去年,我们卫计系统的群众路线教育活动受到荆州督导组的肯定。这一场活动以反形式主义、官僚主义、享乐主义、奢糜之风为主,发扬党内民主,净化党内政治风气,要求各级召开真正意义上的民主生活会。到今天为止,我们还在为民主生活会剖析的集体和个人的问题进行督促整改,以及对后来新增的问题进行整改。

三是中央“八项规定”,规范从政行为。紧随中央“八项规定”之后,省委出台了“六条意见”,我们市出台了“六项规定”“十二个一律”,规范从政行为,包括精减会议发文、严格新闻报道、安全保卫、公车配备、公务接待等都有明确规定,越往下级规定越细,包括市委出台的严禁在婚丧嫁娶中大操大办的规定,各项规定都在逐步完善,达到让党员干部不敢腐、不想腐、不能腐的目的。

四是严明政治纪律,严守政治规矩。“两严”教育,我们局已经开展了。就是要求党员干部严格遵守党章、党纪和国家法律法规,继承党的优良传统和工作惯例。“三大作风”就是我党优良传统之一,即:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,虽然没有上升到党纪法规,但是非常用管用,是我们工作的法宝。

五是全面巡视,不留死角。从中央到省开展的巡视制度是非常厉害的。就是采取常规巡视和专项巡视相结合、明查与暗访相结合、集中巡视与杀回马枪相结合,广泛征求意见,严查贪腐行为。

六是“三严三实”,从政准则教育。去年,我们在夜读原著活动中接触到了“三严三实”,但是没有深入学习。“三严三实”教育活动主要是针对县级以上领导干部,就是要“严于修身、严于用权、严于律已,谋事要实、创业要实、做人要实”。我们市委要求县级以下领导班子、党员干部也要崇尚“三严三实”,做“三严三实”的实践者。

以上六大从严治党组合拳都是要让我们领导干部形成不敢腐、不想腐、不能腐的新常态。我们只有认真理解透彻了,才能更好适应新常态,来营造成我们系统的良好的政治生态。

二、如何适应新常态

按照党中央从严治党的态度,新常态会持续下去,今后还有新的新常态。我们如何来适应,应该有什么样的心理准备、行动准备和制度安排,都必须慎重对待。否则,我们卫计系统任何人都有可能触犯新常态的有关规定。

一是要加强学习,心存敬畏感。任何人不努力学习,不心存敬畏,任何事情都干不成。当领导干部的要敬畏纪律、敬畏法律、敬畏人民,否则,就会违法乱纪;当老板的要学法律、敬畏法律,否则,办不好企业;当丈夫要敬畏老婆,否则,家庭不和。刚改革开放的时候,邓小平同志要求我们做“四有”新人,现在党中央要求我们做“四有”干部,即:心中有党、有民、有责、有戒。正如进了庙,就要归依佛门,不能当花和尚;进了道观,就要敬奉道教,不能当假道士;我们党员干部入了党,当了干部,就要严守党的“清规戒律”,必须加强党章党纪和法律法规的学习,要敬畏人民,要结合我们行业特点,努力为人民服好务。

二是要认清形势,增强敏锐性。在从严治党的新常态的大背景下,我们卫计系统很多同志还没有认清形势,还没有很强的政治敏锐性,存在认识误区,必须纠正过来。第一,党纪严于国法,不存在党大还是法大的问题。法律是党领导人民制定的,党员干部要带头遵守党纪国法,违反了必定要严格追究责任;第二,体制内严于体制外,不等于说放松体制外人员管理。有单位领导反映临聘人员难管,卫计系统有50%的临聘人员,不管是否临聘,只要是在卫生计生单位上班,都要按体制内的规定管理;第三,干部严于群众。身为干部要以党风带政风促民风,是职责所在。以过事为例,党员干部要带头不搞大操大办,在收人情上要吃点亏,但为净化社会风气作贡献,是划算的。第四,领导严于干部。身为领导,要有政治敏锐性,在党风廉政建设上要带好头,坚持以上率下,更不能搞领导生病,干部吃药。

三是要严格自律,不耍小聪明。要想人不知,除非已莫为。刚才,大家看了樊建国和丁昌池的警示教育案例,他们就是耍小聪明贪污,结果同样受到惩治。从现在起,我们党员干部,要形成办事讲规矩、言行守纪律、决策走程序、履责有痕迹的良好风气。特别是领导班子,要在三重一大,即:重大问题决策、重要人事任免、重大项目投资和大额资金使用上,要民主决策。在履行主体责任、监督责任上要有会议纪录、谈话纪录等痕迹。

四是要主动适应,习惯被监督。现在的监督机制很健全,有党内监督、群众监督、媒体监督,监督人的民主意识、法律意识很高,党员干部的压力大。这是好事,因为没有监督的权力是可怕的权力。有了监督,有利于我们进一步改进工作。群众意见多,往往是你行政决策公开不够,征求意见不够。如何习惯被监督?一方面我们任何决策都要做到三问:对照政策能不能?决策程序顺不顺?主体责任尽没尽?总之,要思前想后,否则要出问题。另一方面我们党员干部作风要两防,防大众记者,防不择场合。现在,到处都有探照灯,满街都有摄像头,随时都有录音笔,人人都有高清机,我们说话办事,时刻要以党纪法律为准绳,不能任性,否则,随时都会被曝光,被问责。

五是要敢抓敢管,勇担主责。这个问题我在年初的卫生计生会上已经强调了,各单位“一把手”或党组书记对党风廉政建设要负主体责任,分管领导对所分管领域的党风廉政建设负有分管责任,分管纪检同志要担负监督责任。我的责任主要是党风党纪、双征、血防三个方面,压力很大。各单位“一把手”或党组织书记的主体责任的压力也大,要认真按要求落实,要有痕迹。

六是要常抓不懈,防止一阵风。我们每个人都要提高认识,对党风廉政建设要从内心上、从体制机制上作长远打算,更要身体力行。长期这样对我们有好处,最怕一阵风,要一抓到底。

我相信,通过今天的动员、通过深入开展教育学习,我们卫计系统的党风廉政建设一定会有新的起色。各单位“一把手”、分管纪检同志回去后,要深入推进第十六个党风廉政建设宣传教育月活动,让广大党员干部思想行为树立一条纪律红线、一道法律鸿沟,共同营造卫计系统良好的政治生态。伍业军