网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 专题专栏 >内容阅读
守纪律 讲规矩 树立食品药品监管新形象
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2015/5/26 13:17:20

  今年5月份是第十六个党风廉政建设宣教月,根据市纪委的统一安排,我们将围绕“守纪律 讲规矩 作表率”开展一系列的廉政教育活动,教育引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩。刚才,李勇同志作了动员报告,对宣教月活动进行了安排部署,等会还要观看教育警示片,希望大家认真学习,认真思考,牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。

按照宣教月活动的安排,今天我给大家讲党课,想结合实际,谈谈三个方面的问题,一是为什么要守纪律讲规矩;二是目前存在哪些不守纪律不讲规矩的现象;三是怎么做到守纪律讲规矩,与大家交流共勉。

一、为什么要守纪律讲规矩

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视政治纪律和整治规矩问题,习总书记在多个重要场合多次强调要严明党的政治纪律和政治规矩。今年1月13日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表的重要讲话强调“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。守纪律是新常态下党要管党、从严治党的现实需要,是党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求;讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。

先说守纪律。纪律,是一个团体或组织需要遵循的基本规则。只有人人遵守纪律,才能在组织内保持一定秩序,统一思想行动,凝聚强大力量。所以说,守纪律对于每个人来说,既是一种常识,也应是一种常态。毛泽东说:“没有严明的纪律,就不可能有严谨的工作作风,没有严谨的工作作风,就没有组织的权威。”习近平总书记指出:党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。我们党之所以能够从小到大、由弱变强,不断从胜利走向胜利,很重要的一条就是有铁的纪律做保证。如果党的纪律松弛,各唱各的调,各吹各的号,党的组织就会成为一盘散沙,党的战斗力、凝聚力和号召力就会削弱,党在人民群众中的威信就会降低。

再说讲规矩。规矩,就是一种约束、一种准则,就是一种标准、一种尺度,更是一种责任、一种境界。俗话说,没有规矩,不成方圆。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。规矩很重要,不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。火车越轨就要翻车,人不守规就要出事。同样的道理,党员干部,离开了规矩的约束,工作就会出这样那样的问题,就很难避免犯这样那样的错误。

党的纪律和规矩内涵丰富、体系严密,既包括党章这个全党必须遵循的总规矩,也包括党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律等刚性约束,还包括国家法律法规、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党员干部只有加强对纪律和规矩的学习,准确理解、全面把握其科学内涵和精神实质,明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,做到心中有数,才能增强守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性。

去年我们刚组建的时侯,有些监管所没有办公场所,办公条件差,任务重,工资待遇从垂管降到地方,每月少了三四百,但是大家能够迅速调整心态,满怀激情的投入到食品药品监管工作中,认真开展了监管对象的调查摸底和日常监管,顺利完成了高、中考的保障,严肃查处了300多件食品药品违法案件,维护了食品药品生产经营秩序,没有发生食品药品安全事故。这些成绩的取得,是全系统干部职工辛勤努力的结果,更是全系统干部职工守纪律、讲规矩的体现。只有守纪律、讲规矩,才能知道什么该做、什么不该做,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,不触雷、不踩线,做政治上的“明白人”。

二、目前存在的不守纪律不守规矩的现象

从总体上看,全系统广大干部职工还是守纪律、讲规矩的,但受一个时期大气候的影响,还是存在一些糊涂思想和消极现象,主要表现在以下三个方面:

(一)政治上糊里糊涂。一是政治方向不明有的党员干部理想信念动摇,对党的政治理论和路线、方针、政策不学习、不研究、不领会,在大是大非问题面前旗帜不鲜明。二是政治纪律不强。有些言行或许一时还够不上腐败那么严重,却是处在腐败与违规违纪之间,如有人热衷于搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,小圈子里的兄弟时不时聚一下、相互关照、表面上是人之常情,实际上是为日后的利益交换作铺垫;有人对上级的决策乱评乱议;有人随意脱离岗位,不请假、不汇报,东跑西颠,不知去向;上班时间玩游戏,炒股票;中午饮酒等等。

(二)思想上麻木不仁。一是缺乏自觉。有的党员干部对自我要求松松垮垮,将自己混同于普通百姓,不拘小节,随心所欲。认为自己有职无权,党的政治纪律也没有约束的必要,把对自己的要求降得很低。二是无视规矩。有的党员干部视党纪党规形同虚设,对社会上的不良习气盲目跟风,有人在行政执法过程中四处找人打招呼说情,败坏风气。三是不讲原则。有的党员干部讲面情不讲原则,分亲疏不分是非,是熟人就好办事,办人情案。有的党员干部不能摆正民主与集中、自由与纪律的辩证关系,说一些违反组织原则的话,做一些违反政治纪律的事。有的党员干部对社会上流传的一些政治笑话、灰色顺口溜视而不见,不去制止,不敢斗争。

(三)工作上不讲大局。一是决策不执行有少数党员干部对工作安排采取实用主义的态度,选择性的接受,合意的就执行,不合意的就不执行,有令不行、有禁不止; “当面一套、背后一套”的做法,工作是工作,汇报是汇报。二是任务不落实。有的党员干部对布置的任务拖拉应付,安排的工作蜻蜓点水,流于形式,浮于表面,花架子多,实际的少,套话空话说得多,真事实事干得少。有的党员干部平时作风散漫,上班混混荡荡,工作效率低,办事质量差。三是个人利益至上。有的党员干部私心太重,把个人利益看得比天大,把私人利益看得比组织大,有事没有满足他的要求,就心存不满,有情绪,闹意见。有的党员干部不懂得感恩组织,只要组织照顾,不要组织纪律,工作不服从组织安排。有的党员干部在工作上讲条件、讲得失,讨价还价,一味的只要求工作环境要好,工作任务要轻,工作压力要小,工作待遇要高,吃不得苦,不讲担当,自满自大,心浮气躁。四是要求不严格。有的党员干部沉迷于吃吃喝喝,打牌赌博,还有极少数党员干部,心存侥幸,受个人利益驱使,损人利己,损公肥私。

这些问题久而久之会导致纪律观念淡化,不按规矩办事,如不下大气力整治,就会像传染病一样蔓延开来,涣散斗志,削弱甚至瓦解组织战斗力、执行力,必须引起我们高度警惕,需要认真加以解决。

三、怎样做到守纪律讲规矩

守纪律讲规矩就是要适应新常态。新常态是“习式热词”之一。新常态:“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是固有的状态,新常态就是不同以往的,相对稳定的状态。习总书记第一次提及“新常态”是在2014年5月考察河南的行程中,当时,他说:“中国发展仍处于重要的战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。我的理解,所谓新常态,就是一切要按规律办事,一切按规矩办事。一是要增强法律意识,办任何事都要于法有据。二是要增强程序意识,开展任何工作都要依正当的程序办事,并且不能刻意省略和变通。三是要增强细节意识,所有的工作和八小时以外的生活都要强调细节,不能随心所欲,为所欲为。四是领导干部要做好表率。领导干部要充分发挥领导和示范作用,领导带头讲规矩才是落实的关键,才能带动大家共同遵守。

怎样适应新常态?我与大家交流四个观点。

(一)信仰、信念、信心是安身立命的“压舱石”

人无信仰没有精神,人无信念没有力量。信仰和信念好比人体身上的钙,缺钙就会得“软骨病”,就站不稳、立不住、走不动。有人可能会觉得这一条离我们太远,其实不然。我们共产党员的信仰是什么?就是实现共产主义。有人对是否最终实现共产主义持怀疑态度,自觉不自觉地表现在自已的言行之中。“毕姥爷”就是如此。同时,作为一名党员干部,我们对自已要有信心。邓小平小女儿提出“当年二万五千里长征,你们是怎么走过来的”?小平同志回答:“跟着走”。

2014年,我市完成了食品药品监管体制的改革,整合了食品药品监管的职能、人员和机构。我们的监管对象、监管范围就变“新”了,从原来的“一品一械”变成了现在“三品一械”,食品药品监管理念变“新”了。从原来常说的“监、帮、促”变成了依法监管、科学监管,监管模式也变“新”了,从事后查处、被动救火式的监管,转变为主动排查、预防为主。作为监管部门,帮助和促使企业发展不是主要职责,依法加强监管,保障食药安全才是新常态。看似权力变大了,实际上是责任更重了,风险更大了。要完成党和人民赋予我们的重任,必须坚定信念,充满信心。我想,我们从不同的部门走到一起,应该是对食品药品监管工作的前景充满了信心的,应该是想成就一番事业的,只要我们守纪律、讲规矩,一心一意做好工作,我们的前景就是光明的。

(二)能干、能处、能忍是进步前行的“阶梯”

一个人能干是一种素质,能相处善团结是一种境界,而能忍得住是一时的委屈、不公和痛苦则是一种修炼。能干在于学习和实践。不断地学习,不断地实践,学中干、干中学,逐渐就会能干。我们有些干部岗位适应能力不强,不能干,干不好的,就要尝试换岗,轮岗,特别是我们的中层干部要实行能上能下,不是哪个工作就非得哪个人干不可的;能处在于能否宽容、包容和理解、信任。世界再大,大不过包容的心,宽容、包容才能融合、融洽、融入。理解、信任人是一种境界,被理解、被信任则是一种幸福;能处包括既要和上级得体的相处,又要和工作成员团结相处,还要和监管对象和平共处,不能以权压人,不能有官位思想,我们有些同志一有矛盾首先想到的是别人怎么样怎么样,不从自己身上找原因,没能宽容之心。能忍在于能否看长远想大局。站得高看得远,才沉得住气、吃得了亏、受得了罪。能忍也是我们必须要做到的必修课,上级批评错了,群众不理解都要正确对待。

(三)事业、职业、副业是干好干坏的“分水岭”

如何对待工作?有的人把它当事业,甚至生命,敬畏肩上的担子,有一种很强的责任感、使命感 ;有的人把它只是作为一种职业,上班是为了养家糊口,是谋生的手段和方式;更有甚者是把它当作副业,成为第二职业,忙自已的“小生意”,种自己的“自留地”。态度反映境界,态度决定状态。三种不同的态度,决定了不同的人生观、价值观和事业观,也决定了一个人到底干多干少、干好干坏。

面对在座的各位同志们,我想说,在其位还是要谋其政,不能做一天和尚撞一天钟。反对把工作当副业,鼓励大家凭本事创业,希望大家把这个岗位当事业。

(四)自律、自警、自省是健康平安的“预警器”

自律、自警、自省是一种自我敲打,好比自已在“照镜子”、“洗洗澡”、“正衣冠”,只有经常严格要求自已、反省、检讨自已,才会不断校正自已、修正自已、完善自已。夜深人静时分,只要扪心自问我做过了什么?我付出了什么?我得到什么?是否对得起父母,对得起良心,做到“仰不愧于天,俯不怍于地”,在任何时候都敢拍着胸脯说自己无愧于良心并不容易。

最后,用两句话与大家共勉:用事事处处小心谨慎来适应新常态,把时时刻刻如履薄冰成为新常态。(食药局 李丽亚)