网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
落实新要求 履行新职责
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2016/12/12 0:00:00

——个人学习六中全会精神的三点体会

作为一名纪检监察新兵,近段时间一直是在忙碌和思考中度过的。此前,我一直在检察机关分管业务工作。这次岗位的变化,不仅仅是职务的调整,更是对我综合能力的一次巨大挑战。所以,学习是我目前的首要任务。这段时间,通过学习六中全会精神,学习纪检监察业务,升华了思想认识、调高了工作标准、明晰了工作要求。具体而言,有以下几点体会和感想:

一、适应新角色,就要做到“三定”。新的岗位、新的职责,新的要求,而落实新的要求,就需要新的状态。从我个人而言,要在“三定”上下工夫:一是定“心”。要迅速从单位变动、职务调整之后的迷茫状态定下心神来,迅速适应新环境,进入新角色,开展新工作。二是定“位”。要定工作之位,当好书记的参谋、委局的“磨心”,落实责任,履职尽责。紧扣委局工作大局,在全面从严治党下思考谋划纪检工作,做到市委政府的工作推进到哪里,监督就要推进到哪里;坚持执纪为民,严肃查处损害基层群众利益的“蝇贪”,让群众拥有更多获得感;要坚持惩前毖后,治病救人,把纪律挺在前面,注意分清公与私、把握早与晚、处理轻与重,实践监督执纪“四种形态”。三是定“力”。要凝聚力量,落实好监督责任,解决压力层层递减的问题;要发挥组织网络的整合之力,督促乡镇、部门纪检干部,各级党组织纪检委员切实履行监督责任。

二、当好纪检“铁军”,就要坚持“三个立身”。在全面从严治党的新常态下,党委对纪检监察干部寄予厚望,群众对我们充满期望。作为一名纪检监察新兵,就要坚持“三个立身”。一是坚持学习立身。从我市的检察机关来到纪检监察机关,不同的单位不同的业务,就要虚心学习反腐倡廉理论和纪检监察业务知识,向领导学、向书本学、向同志们学,做到学习致用,学深悟透,学思践悟。二是坚持担当立身。敢于担责、敢于担难、敢于担险,以强烈的责任担当,一心一意地做好本职工作,树立纪委威信。要坚定不移维护班子团结,讲政治、守纪律,自觉维护市委权威,维护纪委常委权威,维护书记权威。要上下一心地开展工作,不能各自为阵,不能搞团团伙伙,坚决维护好党的“六大纪律”。要争当反腐倡廉的“钢刀”“尖兵”,当好惩贪肃腐的“啄木鸟”,坚持党的纪律无禁区,挖烂树、治病树、扶歪树。要弛而不息抓“四风”,不断加强和改进干部作风,不断密切党群干群关系。特别是利用“四种形态”,抓早抓小,推进关口前移。三是坚持廉洁立身。牢固树立“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的理念,坚持打铁自身硬,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修用权之德,争做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。最近,我在人民日报上看到这样一篇文章:题目叫《过自律的生活,能够带给我们什么惊喜?》。文章的结论是:干净的圈子,规律的生活,理性的思维,这才是个人最理想的生存状态,结合到我们每一位纪检干部的实际,就是要做到不该做的坚决不做,不该说的坚决不说,不该要的坚决不要,只有这样才符合一个纪检监察干部的标准。

三、破除认识误区,就要深化“三项教育”。从我个人所思所想、所见所闻来看,教育是处于基础性、先导性地位的,对党员干部不能不教而诛,要教育在前,打招呼在前。具体来说,要开展好三项教育:一是形势教育要生动。要采取喜闻乐见的方式,组织开展全面从严治党形势教育、反腐败形势教育、正风反腐形势教育。突出《党章》、《准则》、《条例》,深入持续开展大学习大教育大培训活动。建立反腐倡廉“微信群”,强化典型案例、党纪法规宣传。特别是办好“松滋清风”,要让“松滋清风”成为一个优质的品牌。二是警示教育要深刻。要延伸廉政警示教育,组织乡镇站所、村(社区)干部和党员干部家属到警示教育基地接受体验式教育。组织观看警示教育片。编发案例通报,坚持以案为鉴,加强典型案件剖析,用身边的事教育身边的人。三是自我教育要坚持。有句古话叫“律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人” 。教育要从自身做起。一是要坚持立良规,明善恶,惩劣行,扬正气,建立健全我们纪委内部的各项规章制度,用制度来规范我们的工作和言行。二是要政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用四个意识来指引我们工作的方向,争做遵守政治纪律的楷模。三是要加强自身思想建设、队伍建设和作风建设,倡导廉洁自律,风清气正的工作环境,坚决摒弃跑风漏气,以案谋私等灯下黑行为。四是要推崇高效、敬业、扎实的工作作风,思考工作和处理问题要具备严谨的宏观思考能力,勤奋的细节完善能力和真诚的换位思考相融能力。通过这些举措来让我们纪检干部在理想信念、宗旨意识、廉洁意识、担当意识方面能有一个大的提高。

来纪委工作有一个半月的时间了,这段时间繁忙而且充实,在书记的领导下,在在座的各位同事的帮助和支持下,我在各个方面都有了明显的提高。我坚信:有松滋市委和上级纪委的坚强领导,有以杨清亮同志为班长的松滋市纪委常委会的精诚团结,有在座的各位同志们的共同努力,松滋纪委的工作一定会更上一层楼。

                               (作者:市纪委副书记尹群智)