网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
真学真悟深思 真抓真干实干
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2016/12/14 10:34:40

十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下如何加强党的建设作出新的重大部署,标志着全面从严治党进入了一个新阶段。作为一名纪检监察干部,深感责任重大、使命光荣。唯有学深学透、牢记宗旨、勇于担当、恪尽职守,方能无私奉献、爱岗敬业、履职尽责、奋发有为。个人体会主要有三个方面:

一、坚定思想信念,构筑精神大厦不放松。“知之愈明,则行之愈笃,行之愈笃,则知之益明”。准则指出,思想是行动的先导,是一切实践活动的灵魂,思想坚定,政治上才能坚定,行动上才能有力量。坚定的理想信念,是一个共产党人必备的“钙”,如果缺失钙,就会迷失方向,偏离目标,精神坍塌,毫无追求,更无幸福可言。如何做到树立理想,坚定信念。一是要强化学习,提高觉悟。结合准则和条例,同学习党章、党史、国史和中华文明史结合起来,同学习信访、执纪审查等纪检业务结合起来,心无旁骛学、联系实际学,融会贯通、学以致用,学用相长,真正做到内化于心、外化于行。二是要结合实际,提升能力。学习贯彻全会精神,要着眼长远,也要心系当下;既谋局全篇,也要盯牢小处。要以领会全会精神、《准则》和《条例》为核心,肩负起专责监督的使命担当,做党风廉洁建设的清醒人、局内人、明白人。三是要学思践悟,增强本领。按照《准则》《条例》明确的三项任务和八条职责,综合运用信件、电话、网络、短信“四位一体”的信访举报措施,全面布局监督探头,在问题线索排查上对重点人群进行全面体检、不留盲区,做好民意反腐的晴雨表、领导决策的参谋部。

二、执行铁的纪律,强化党内监督不松劲。一是正确理解党内监督的内涵。党内监督是对党组织和党员监督的一种重要形式。为保证党的组织充分履行职责、党员发挥先锋模范作用、党的领导干部忠诚干净担当,健全党组织和党员监督体系发挥了不可替代的作用。二是怎样实施监督。充分发挥监督执纪问责职能,知责、尽责、负责,敢抓敢管、真抓真管、勇于监督,积极作为。高度重视和认真处理人民群众信访举报,及时发现、及早报告、及时处置;要善于通过定期分析研判,对信访反映的典型性、普遍性问题提出有针对性的处置意见,督促信访举报比较集中的地方和部门查找分析原因并认真整改。三是正确对待监督。《中国共产党党内监督条例》中规定:各级纪律审查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”纪检监察干部要带头执行党章党规党纪,不断增强“四个意识”,坚决做到“四个服从”,坚持廉洁自律“高线”,守住党的纪律“底线”,坚持纪在法前,纪严于法。

三、结合工作实际,履职尽责不懈怠。一是严履职。顺应新的形势,充分发挥纪检监督职能,履行好党和人民赋予的神圣使命,创新工作思路,通过理念的转变、科技的运用、机制的创新,借鉴一些地方、部门在人民群众身边设立微信公众号、手机客户端信访应用,方便人民群众网上投诉、评价,进一步打造开放、动态、透明、便民的“阳光信访”模式。二是严守纪。纪纲一废,何事不生?严守政治纪律和政治规矩,遵守党章党规党纪,落实中央八项规定精神,注意日常的思想、工作、作风、生活状况,一言一行体现在时时处处事事上,按本色做人,按角色办事。正确对待领导和同事们的提醒和帮助,进而改正完善,不断进步。三是严作风。作为一名纪检干部更应高标准严要求,以身作则,率先垂范,聚焦主业,坚守责任担当,严格自我约束,做遵规守矩的“排头兵”,以实际行动维护纪检干部良好形象。(作者:市纪委信访室主任许媛媛)