网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 理论研究 >内容阅读
遵循党的脚步,踏上新的征程
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2016/12/19 0:00:00

10月24日,是党的十八届六中开幕的重要日子是我从教育系统调到市纪工作的第一天。如今作为一名纪检监察队伍的新同志走上新岗位已经一月有余。在这里,感受了温暖,收获了感动,领导关照有加,同事热心相助;在这里,面临着挑战,面临着考验,需要重新清零,需要再启新。如何响应党的号召适应新岗位,创造新的业绩,我想要坚持“一二三”。

“一”是一个转变。教育系统借调纪工作,角色变了教育工作者转变一名执纪监督员职责变了,从传道授业解惑转变为执纪监督问责,对象也变了,从面对祖国的花朵转变为广大党员干部。因为全面从严治党的新形势下,中央对纪检工赋予新使命,提出了新要求,纪检部门要充实力量,壮大队伍,才给予了我这样的机会。这将是一番历炼,也将是一轮挑战。

“二”是两重认识。首作为一名普通党员从之前的反腐高压态势已经真切感受到党中央惩治腐的勇气范围上虎蝇同打,力度上猛药去疴,敢于重治乱,不壮士断腕。而十八届六中全会召开,彰显了党中央全面从严治党的决心。在惩治贪腐和整饬党风已经取得阶段性成果的关键时刻,党中央客观清醒地认识到全面从严治党所面临的形势和任务,旗帜鲜明地提出要严肃党内政治生活,并审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,持续推进全面从严治党的步伐毫不懈怠。作为一名纪检作人员,看到了十八六中全会对的纪作提出了新要求。全会聚焦全面从严治党主题,敲响了党要管党、从严治党的最强音,开启了党内监督的新时代,同时向纪检监察干部提出了更高、更具体的要求。全会强调党的各级纪律检查委员会要履行监督执纪问责职责,并对党内监督的指导思想、任务对象、实施方法做了细致全面的阐述。

“三”是三种态度。态度之一:人先正打铁自身硬“善禁者,先禁其身而后人”,作为一名纪检监察人员,要普通党员更加严格规范自己的一言一行,规守纪,不授人话柄,自毁形象提升做人的硬气。态度之二:揽瓷器活金钢钻。“书到用时方恨少”,没有扎实的理论素养和相关专业知识,难以胜任纪检监察工作,因此要积极地做好知识的储备和更新。学习是一个转化提高的过程,必须如海绵水,坚持不懈,不能似蜻蜓点水,浅尝辄止。不仅要向书本学习,还要向他人学习,向实践学习,夯实做事的底气。态度之三:悬达摩剑,甘当忠诚卫士。党章赋予我们监督执纪这一使命,纪检干部要挺在纪律的最前沿,让所有规矩都严起来、立起来。一方面要心有剑时刻警醒自己、警示他人注重抓早抓小。另一方面,要敢于亮剑,处处聚焦主业、行使主责大胆正风肃纪。只有对党忠诚,才能听党指挥、时刻做到心中有党,心中有责,心中有戒。

们的工作只有开始,没有结束,我们的脚步永远在路上。作为队伍里的一名新兵,我一定不断加强理论和业务知识的学习,学深悟透、融会贯通,在学以致用、知行合一,圆满完成组织和领导交办的各项任务不辱使命,不负。(作者:市纪委派出第一纪工委干部冉华平)