网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
躬身践行常自省 预防腐败多警醒
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/1/24 0:00:00

最近观看了中央八套的专题片《永远在路上》,更让我加深了对“廉洁”的认识,廉洁说的是不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污。

这些落马的官员,在政治练场上曾经都是佼佼者,是经过组织精心培养的对象,但他们在功成名就后,就忘记了组织的培养,忘记了法律道德的约束,任由自身欲望膨胀,把手中的公权力变成为自身捞好处、获得权钱的工具。权力这把“双刃剑”让他们显赫一时,也让他们自尝身陷囹圄之苦。作为党员干部,我们要始终谨记权力是把“双刃剑”,用权为民则利,用权为己则害。

作为一名才踏入职场的公务员,之前我认为腐败离我很远,都是那种手中有权的人才会发生的事情,但是真正静下心来,才发现这种事不关己高高挂起的心态本身就是一种松懈,反腐要防微杜渐,防范于未然,不论处在什么职位什么环境都要时刻铭记于心,时刻警醒工作中遇到的“第一次”,在“下不为例”时能收紧思想之弦。   

作为普通党员,我们也不能置身事外,认为身在低处就与自己毫无关系。时刻提醒自己,反腐就在身边,反腐就在我们每个人做好自己。

预防腐败要正视身份。作为一名乡镇干部,我们要始终坚定共产主义道路,牢记我们的权力是人命群众赋予的,我们是权力的行使者,更是人民群众的服务者,转变官本位的思想。保持高尚的职业道德操守。哲学上说意识决定行为,只有在思想上正视权力,把权力当做是工作的手段,而不是谋私利的手段,才能根本上预防腐败。思想上的滑坡,会导致行为上的越界,从而引发作风的变质。坚定的思想信念是反腐的根本。在日常工作中,常怀爱民之心,常思百姓之苦,常忧百姓之难。在接待来访群众时,能耐心多一些,敷衍少一点,政策解释具体些,身份地位淡一些。在群众“望穿秋水”的时候回复及时一些,躬身践行入党时的誓言,做一个忠于党,忠于誓言,心怀百姓的好干部。

预防腐败要敬畏权力。把权力视为责任,把权力当作服务,把权力看作约束,以谨慎之心对待权力,以敬畏之心使用权力,始终筑牢严以用权的防线。乡镇的工作,直接面对群众,在老百姓心目中,我们就是能决定他们诉求的人,到镇上来,就是带着问题和诉求来的,或期望解决,或期望解释,我们的话就是答案,一句话能化解一个诉求,一句话也可能激化一个矛盾,因而,我们乡镇干部在行使权力过程中要谨言慎行。对待老百姓要掌握好度,这个度就是怎么样你能行使好权力把工作做好,又怎么样让权力真正惠于民。我总认为要把工作做好,就是要对工作常怀敬畏之心,不论这个事做过千遍万遍,都要代它如开始做时那种小心翼翼和仔细,这样才不会在习惯中翻船。对于权力,对于反腐,只有持之以恒的保持敬畏之心,才不会让权力膨胀,让对权力的尊重变成骄傲被腐化。

预防腐败要自省前例。“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”面对腐败案例,如果我们不认真学习,对照他人轨迹,反省自身,规范自己的行为,我们也可能走上前人之路。所以学习很重要,要充分利用学习机会,腾出完整的时间,强制自己去受教育,不论是业务知识还是思想教育。思想教育,作风建设是要求都是在给我们干部提个醒,要强化自身能力素质。学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也,通过这些警示教育,我们能对照问题查摆自身,反省自己的不足,然后用更高的要求去敦促自己努力改进。

反腐如逆水行舟,不进则退,反腐没有一个局外人,我们党员干部不积极去拒腐防变,主动学习提高能力,就有精神懈怠、脱离群众、能力不足、消极腐败的危险。保持廉洁,需要我们每个干部都独善其身,做明白人,干清白事。

                                                  (作者:涴市镇机关干部  邓群芳)