网站首页 信息公开 廉政要闻 工作动态 专题专栏
您当前位置:网站首页> 廉政教育 >内容阅读
守住底线 不忘初心 继续前行
来源:松滋市纪委监察网 发布时间:2017/1/24 0:00:00

10月17日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》开播。片中拍摄了40多个典型案例,采访了70余位国内外专家学者、纪检干部以及10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员。案件当事人现身说法,穿插办案人员、专家学者的讲述和分析,剖析典型案例,讲述鲜活的监督执纪故事,具有很强的警示和教育意义,观后使我思绪久久不能平静。

2012年5月,当我举起右手面对鲜艳的党旗宣誓,成为一名普通的中国共产党员。4年多来,我心依旧,一直不忘初心,牢记入党的誓言,并在日常平凡的工作中坚守那份信念。《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”意思是说只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。初心为我们指明了努力的方向,为我们提供了前进的动力,更提醒我们在迷茫彷徨时不要忘了来时的路,不要忘了为什么出发,不要“乱花渐欲迷人眼”永葆初心,终能成功。

记得我的父亲,一名普通的共产党员,在送我去参加选调生培训时送我送我十个字:“仰不愧于天,俯不怍于地”,估计老爸的意思是告诉我,为人处世不能愧对天地,愧对自己的良心,做人必须光明磊落,问心无愧。良心是一个人的做人底线,丢什么也不能丢了良心。否则,丢掉了这根“底线”,就必然会把自己送入万劫不复的境地。

我一直认为:一个人应该时时审查自己的良心,做每件事、说每句话都要扪心自问,看看是否伤害了别人。做什么事都问心无愧,对父母尽孝心,对朋友尽义气,对工作明敬畏,就会活得坦然,活得轻松。

专题片中白恩培、周本顺等人走向堕落的种种细节,让每一名干部清醒地看到腐败是真真切切存在于身边的隐患,一旦丧失了警觉,走向犯罪便是一种必然。人心向背关乎我们党的执政基础,要不断加强自身的思想改造和作风建设,听党话、跟党走、对党忠诚。当前结合“两学一做”学习教育更加深刻体会到讲政治、对党忠诚的重要性,体会到牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,对于党的事业和党员发展的重要意义。全体党员要永远保持政治定力,忠诚履行党章赋予的职责,常思贪欲之害、常除非分之念、常修从政之德、常怀律己之心,拒腐防变,把心思和精力用在干事创业上。

镇委组织组承担着很多事关机关干部、村干部切身利益的事项,特别是近期核算村干部工资,让我时常忧虑和担心,在干部和政策上寻找一个完美平衡点,尽量让干事的人得到应得的待遇。求真务实、依法办事、出于公心、慎用权力,才能安身立业,才能更好地为群众谋福祉,助力涴市经济社会发展。

我只是平平凡凡的一个党员。我认为“初心”,就是共产党的信仰和根本宗旨,初心不改,就是矢志不渝,无论过去、现在还是未来,只有坚守初心,才能在现实复杂挑战中昂首阔步迈向未来。

2017年在自己的新年的第一条朋友圈我郑重写下了这么一段话:记住那些美好的,忘记那些忧伤的,清空行囊,2017年重新出发,撸起袖子,加油干。我正视自己的不足和存在的问题,坦然面对失去,正确看待拥有。经常为自己整整枝干、理理头绪,排除那些不必要的流连与顾盼,时常鞭策敲打那个自我,让自己清醒地集中精力于日常工作。面对诱惑,只有学会放弃那些本该放弃的,生命才会轻装上阵;面对困惑,只有学会走出烦恼的困扰,生活才会倍感绚丽。

                                                    (作者:涴市镇机关干部  陈军)