首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
吉明东:时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
来自:szrd 发布时间:2012-07-13 18:14:31

吉明东:时代新愚公   敢叫山乡换新颜

 

 

说起湖北省松滋市刘家场镇三堰淌村的发展变化,时任市人大代表、村委会主任的吉明东可谓功不可没。多年来,他带领村民办企业谋发展,坚持为村级基础设施建设和产业发展捐资出力,在该村推出了村民变股民的共同富裕计划、山村变新区的新村建设计划、坡田变良田的土地开发计划,致力把该村建成全国文明村的示范区,被山乡群众亲切称为时代新“愚公”。

搞建设、抓发展,资金是关键,从村庄环境整治到小区建设,从道路硬化到修建水窖,吉明东总是慷慨解囊、率先垂范。吉明东个人每年出资30多万元在该村设立了以奖代补基金,扶持农民发展特色产业,该村已形成生猪、山羊和林业三大特色产业。为了让村民们有个更好的生活环境,该村以村庄绿化、庭院美化、环境净化、小区亮化为目标,先后规划、启动了筲箕淌、羊皮淌和三堰淌3个居民小区建设。今年,为了顺利推进羊皮淌居民小区建设,吉明东带头捐资400万元,并在村内企业家中倡议捐资,共募集资金1200万元支持小区建设,该小区建成后将新增土地120亩,集中安置居民100户。

为了让村民能够富裕起来,吉明东动员群众在村办企业入股。目前该村在恩施等地开办的6家煤矿年产值达1.5亿元,村内80%的群众都持有股份,每年村民从中分到的红利就达6000多万元,村民人均纯收入达到16000元。

目前,该村已建成了22公里通村公路、安全饮水水池水窖220多个以及完备的农田、水利生产设施;村民住进了别墅住房,走上了休闲广场;乡村风光与繁华村落和谐搭配,风景优美如画。今年元月,被中央文明委正式授予全国文明村荣誉称号。

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021