首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
松滋市人大常委会关于在全市公民中开展第六个五年法制宣传教育的决议(2012年3月28日松滋市第五届人大常委会第二次会议通过)
来自:szrd 发布时间:2012-07-15 19:01:54

松滋市人大常委会

关于在全市公民中开展第六个五年法制宣传

教育的决议

(2012年3月28日松滋市第五届人大常委会

第二次会议通过)

 

2006年至2010年,我市法制宣传教育第五个五年规划已顺利实施和完成,取得了明显成效。全市公民的宪法和法律意识明显增强,依法治理和法治创建活动有序推进,社会管理法治化水平进一步提高,法制宣传教育在推进依法治市进程、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展中发挥了重要作用。为了适应“十二五”时期全市经济社会跨越发展的新形势,进一步增强全社会法治观念和法治化管理水平,加快推进“法治松滋”建设,根据全国人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》和《湖北省法制宣传教育条例》的要求,决定在全市公民中开展第六个五年法制宣传教育。为此,特作如下决议:

一、围绕大局,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。要突出抓好宪法的学习宣传,深入学习宣传宪法确立的我国的国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利和义务等主要内容和精神,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。要深入学习宣传形成中国特色社会主义法律体系的重大意义、基本经验、基本特征,学习宣传中国特色社会主义法律体系的基本法律和促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理、反腐倡廉相关法律法规。要深入开展社会主义法治理念教育,推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,形成人人自觉学法守法用法和依法行政、公正司法的社会环境。

二、突出重点,切实增强法制宣传教育的针对性和实效性。法制宣传教育的对象是一切有接受能力的公民,重点加强领导干部、公职人员、青少年、企事业经营管理人员和村(居)民的法制宣传教育,把领导干部和青少年作为重中之重。要进一步落实领导干部、公务员法制讲座、学习培训、任前考试等各项制度,推进领导干部学法经常化、制度化。要根据青少年的身心特点和接受能力,有针对性地开展法制宣传教育,落实教材、师资、课时和经费,提高青少年法制宣传教育的引导性、互动性和趣味性,构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制宣传教育格局。要深入开展企事业单位经营管理人员和非公有制经济组织、新经济组织、新社会组织管理人员法制宣传教育,明确社会责任,增强其诚信守法、依法经营管理、依法办事的观念。要立足促进社会管理创新、维护社会稳定,加强对农民、居民和流动人口的法制宣传教育,引导他们依法维护权益、表达诉求、化解纠纷,提高参与基层自治和各项社会管理活动的能力。

三、创新形式, 不断扩大法制宣传教育的覆盖面和渗透力。要努力构建形式多样的法制宣传平台,强化大众传媒的社会责任,充分发挥广播、电视、报刊等媒体的宣传主阵地作用,积极借助互联网、移动通信等新兴媒体的特点和优势,采取群众喜闻乐见和通俗易懂的形式,广泛开展公益性法制宣传教育。要充分运用全国法制宣传日、相关法律法规颁布实施纪念日和重大节日,集中开展法制宣传教育活动;针对人民群众关注的社会热点和焦点问题,及时开展相关的法制宣传教育;积极开展群众性法制宣传文艺演出活动,鼓励支持更多的法律工作者参加法制宣传教育志愿者活动。要大力加强偏远乡村、非公企业、新社会组织、流动人口聚居区等法制宣传教育,努力消除死角盲区。

四、普治并举,努力提高全社会法治化管理水平。要认真贯彻执行市委、市政府下发的《关于推进法治松滋建设的实施意见》和市四届人大常委会第二十一次会议通过了《关于推进法治松滋建设的决议》,通过加强法制宣传教育推动依法治理,用法制宣传教育的成果加快法治松滋建设进程。要进一步健全司法和行政执法程序,规范司法和行政执法行为,强化监督制约,完善执法责任制、执法公示制和执法违法责任追究制,不断提高政府和司法部门的公信力和执行力。要继续深化“法律六进”主题活动,全面开展乡镇、村居、单位和行业的法治创建工作,以点带面,整体推进“法治松滋”建设。
  五、加强领导,进一步完善考核检查和保障机制。要坚持“党委领导、人大监督、政府组织实施、部门密切配合、全社会共同参与”的法制宣传教育工作格局,真正形成责权明晰、分工明确、整体联动、齐抓共管的工作局面。市、乡镇人民政府要把普法教育和法治建设摆上重要工作议程,纳入经济社会发展规划,纳入年度目标管理,不断完善考核评估机制,加强年度考核和阶段性检查,抓好中期督导检查和终期评估验收工作。各部门、各单位和各行业要结合实际,按照“谁执法谁普法”的原则,坚持对内教育和对外宣传两手抓,全方位推进法制宣传教育工作。法制宣传教育经费要按省定标准列入本级政府财政预算,切实保障到位。市人大常委会和乡镇人大主席团要把监督“六五”普法规划和本决议执行情况列入工作议程,适时组织开展专项检查、代表视察和专题调研活动,安排听取和审议相关工作报告,强化跟踪督办,保证决议得到贯彻落实。

 

 

松滋市人大常委会

2012年3月28日


主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021