首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
余吉春:勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
来自:szrd 发布时间:2012-07-19 15:21:18

勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台

————记松滋市人大代表余吉春同志先进事迹

 

刚走进陈店镇全心村的村部,马上被眼前的一幕所深深吸引,在一栋低矮破旧的危房前,一位五十岁左右的中年男人正拿着一本书,用那沙哑得几近失声的声音,耐心的给将他紧紧围着的十多位群众讲解土地征迁政策,有的拽着他的衣服,有的拉着他的胳膊,还有的已经张口骂人了,只见那个中年人找了一个凳子来站了上去,用力地喊着话:乡亲们,国家对失地农民有保险政策,你们几户情况特殊,我一定会反映上去,会给大家争取,请大家相信我,因为我是一名市人大代表,我一定会代表大家!原来这位中年男子就是全心村的党总支书记、市人大代表余吉春。黝黑而消瘦的脸膛洋溢着睿智,不高但很壮实的身材透出坚毅,从他的谈吐之中更可以看到他的亲和,从他的故事中可以看到他对工作的认真与执着。

余吉春现任全心村党总支书记,在村干部的位置上已经工作了整整十个年头,村里的人都很信任他,也替他不值,因为十年前他在一家生猪贸易公司工作,年收入就过十万的,当时村里缺干部,为了家乡的建设和发展,他放弃了丰厚的待遇,回家当了一名村官。这十年来,余书记始终坚持党的领导,以发展村级集体经济,减轻农民负担为目标,立足本村特有的区位优势,全力服务园区建设,加强基础设施建设,不断推进农业产业化、农民居民化、农村社区化,为全力打造全市招商引资大平台做出极大的贡献。他就象这大山中的一棵青松,扎根园区写春秋,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在这块土地上展现了一位基层人大代表可敬可佩的风采。

一、排除千难万难,全力服务园区

由于陈店镇全心村滨临长江,处于两市三县的交汇之处,有着得天独厚的地理优势,自2004年,该村就在村总支书记余吉春的带领下,开展征地征迁,服务企业落户。2010年,市委市政府决定,举全是之力全面启动临港工业园区建设。

(一)双征工作。园区总规76.7平方公里,先期建设12平方公里。为了减少矛盾,真正做到公开公平公正,余书记将各类政策全部公开,召开会议宣传到户,让每一位农户相信政府,并认真执行政策,鼓励带头支持园区双征工作,绝不让后签征地协议的农户讨好,收到了极好的效果,曾经最快一天签协议48户,开创了全市征地工作的历史记录。截止20124月底,余吉春带领村里一班人共完成征地8千余亩,签订房屋征收协议364户,已拆除329户,迁坟1700余座。

(二)矛盾纠纷调解。在服务园区建设的过程中,并不是所有农户都是懂道理肯支持,而且随着园区建设的推进,矛盾纠纷也日益突出,少数村民不理解,有的甚至上门闹事。拆迁户朱万海因安置场地规划问题,导致屋面与隔壁户主产生矛盾,遂跑到余吉春家中无理取闹,赖在家中不走,余书记回家以后,耐心听其发完牢骚后,不厌其烦的向他解释,告知他有事谈事,不要过激,问清情况后,马上到现场实地察看,同旁边住户协商,耐心做其工作,谈心到深夜,征得其同意,事情得到圆满解决。在征地过程中,遇到土地纠纷,家庭财产,老人赡养等事宜,余书记总是第一时间赶到现场及时调解,直至双方满意,方才离开现场。在房屋征收工作中,有的农户总是以房屋价格过低,土地少,搬迁后生活无着落等为理由拒签协议,每次他总是上门做工作,不厌其烦的解释。在不违背政策法律法规的前提下,确保农户利益,至今无一例未签协议,确保了园区建设的稳步推进。

(三)组建村劳动中介服务公司。随着园区建设的不断发展,落户企业的服务要求也日益增加,工作量日益增加,服务的要求也越来越高,如何更好的处理好这个矛盾呢?一个大胆的设想在余吉春的脑海中产生,何不组建一个劳动服务公司,专门为园区服务提供一些必要的服务,公司收取少量的费用,既引导村剩余劳动力进园区工作、解决失地农民就业问题,又解决企业招工难用工难问题,促进企业用工和村民就业共赢。

二、加强基础建设,着力环境整治

搞好规划,建管并重。临港工业园区的开发和建设,对于失地农民的后期生活必须按照新农村的建设要求来规划和管理,为此,余书记广泛争取群众的建议,在全心村突出重点着重规划了“全心”、“丰岭”两个安置小区,每一个小区都是结合本地风俗习惯进行房屋设计,小区通道、间距、绿化以及配套设施都进行了认真设计和充分争取群众意见,目前两个小区已经入住300多户,一栋栋小洋楼整齐的排列在全心村的陶家湖岸边,像一个个着装英姿飒爽的武士,显得格外漂亮。其中在全心小区预留了一块地,将用来兴建一栋具备便民代办商业服务和办公阵地等多重功效的高标准服务中心。

在建设全心、丰岭两个安置小区同时,余书记实行小区建管并重,加强安置小区建设管理,组建小区保洁队伍,修建公共垃圾场,落实专人管护长效机制,从根本上解决脏乱差问题,畅通电视电话网络,建设自来水公司并全部配套入户,两个小区全面实现亮化、绿化,道路全面硬化,确保小区提升形象。

三、搞好配套设施,重视民生民利

(一)市委市政府将园区选定在全心村,除了他有的得天独厚的地理优势外,还有一个更重要的优势,就是园区建设不需要征用过多的土地,园区山地面积大,山上坟墓多,征迁难度也很大。要想很好的解决坟墓征迁工作,有效解决坟墓安置地也显得尤为重要。既为了双征工作,也能积极推动殡葬改革工作,余书记排除多数代表的异议,启动建设村级公墓,现已投入15万元进行先期建设,已建墓穴200个,2012年底工程全部竣工,目前已经有许多征迁坟墓迁住公墓。

(二)认真贯彻落实党的十七大、十七届六中全会精神和省、荆州市及我市“三万”活动系列精神。在市“三万”活动驻我村工作组指导下积极筹措资金,广泛宣传发动,带领群众,齐心协力,新修堰垱7口,修建沟渠5000米,且落实长效管理机制,责任到人,确保旱涝保收。

(三)为民解困,关注民生。余书记特别注重民生民利工作,鼓励农民积极参与合作医疗、新农保保险参保率达到90%以上,在园区建设同时,全力解决所有被征地农民养老保险,以解决村民老有所养,病有所医的问题。积极帮扶困难群众,在园区建设双征过程中,出现部分村民建房难问题(资金、人力),为了解决好他们的住房问题,积极向上争取资金,还建代建房屋江传华等8栋房屋。余书记说:为民争利不是丑事,只要争取的钱不揣到自己的腰包,永远没有错!

余吉春凭着他扎实的工作和清正廉洁的表现,让他赢得了组织的信任和人民的爱戴。连续多年被市委、镇委及多家部门评为优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号,余吉春就是这样一个工作扎实、作风正派、清正廉洁的基层人大代表,也是“立党为公,执政为民”精神的典范!

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021