首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
关于强力推进工业跨越发展加快冲刺县域经济强市步伐的决议
来自:szrd 发布时间:2012-11-13 11:17:58

关于强力推进工业跨越发展

加快冲刺县域经济强市步伐的决议

(2012年6月25日松滋市第五届人大常委会第四次会议通过)

 

松滋市第五届人大常委会第四次会议听取并审议了市经信局局长覃祥勤、市招商局局长姜仁柱、市政府行政服务中心常务副主任蒋祖雄分别代表市人民政府所作的《关于全市工业经济工作情况的报告》、《关于松滋市招商引资和项目建设工作情况的报告》、《关于松滋市经济发展软环境情况的报告》。会议充分肯定了近几年来我市工业发展的成绩,同时,对今年以及今后的工业发展进行了认真讨论。会议一致认为,今年以及今后一个时期要以市委提出的奋力冲刺全省县域经济发展第一方阵为目标,强力推进工业跨越发展,做大工业总量,增强工业实力,加快建设工业强市。为此特作如下决议:

一、进一步营造工业发展的浓厚氛围。工业是国民经济的主导力量,是现代化的推动力,是城市化的火车头。在县域经济发展过程中,工业对提升经济总量、增加财政收入、创造就业岗位、助推农业发展、促进结构调整等方面有着不可替代的作用。同时,目前发展工业的市场竞争日趋激烈,工作难度越来越大,全市上下要围绕早日跨入全省县域经济强市的总目标,进一步认清工业发展的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,始终把工业发展摆在县域经济发展的首要位置,把工业发展作为经济社会发展的首要任务,把工业发展作为冲刺全省县域经济强市的首要措施,坚定不移地抓工业,以新型工业化为引擎推动科学发展、跨越发展、转型发展。要进一步强化“产业第一、企业家老大”的理念,真心诚意地重商、亲商、安商、富商,在全社会形成支持工业人人有责、做大做强工业光荣、争当企业家光荣的良好氛围。

二、进一步构建促进工业跨越发展的体制机制。要着眼加快把松滋建成全省工业强市的要求,着力构建产业规划目标体系、政策支持体系、组织推进体系、考核评价体系,形成具有地方特色的工业推进机制。要根据松滋的资源禀赋、产业基础以及国家的产业政策、国内外产业转移的趋势,不断完善全市产业发展规划,科学制定工业强市的“十二五”目标。要着眼于打造地方核心竞争力,全面优化资源配置,激活企业家的动力,挖掘企业家的潜能,进一步完善激励工业发展的财税、金融等政策体系。对本地的支柱产业、战略产业,要分产业制定更加具体的政策,增强政策的激励性、导向性。要进一步完善组织推进体系,形成“工业强市”的合力。进一步完善考核评价体系,针对乡镇、部门、园区、企业制定既有共性目标、又有个性化要求的评价指标。

三、进一步加快硬环境建设。要多方筹措资金,着眼于未来3-5年的发展,加快临港工业园基础建设步伐和工业用地收储力度,加快城东工业园南扩西连步伐,全面启动刘家场工业园基础设施建设,组织城北工业园拓展规划编制工作,切实提升“一区四园”的承载能力。要以高速公路、一级公路、长江水运、铁路为重点,以公路交通为难点,加快交通体系建设,实施交通突围,尽快形成我市与大中城市的交通网络,着力构建强有力的物流支撑体系。要着眼于我市工业园区发展、城市发展和农村发展的中长期需求,科学谋划“十二五”期间全市电网布局,有计划、有步骤地加快推进一批重点电网基础设施建设,确保我市办大工业的电力负荷需求。要积极向上争取工业用地、占用林地的新增指标,用好存量工业土地,切实保障招商引资和项目建设的用地需求。

四、进一步加强经济发展软环境建设。一是提高行政服务效能。要在全面总结评估我市行政审批改革的基础上,继续深化“三集中、三到位”改革,推进职能归并改革,全面推行联合审批和工业项目全程代办制度,进一步提高行政审批效率。要加强对全市党政群机关工作人员的宗旨观念、群众观念、效率意识的教育,强化对机关、行政科局、基层站所执行力监督,坚决纠正脸难看、事难办和服务时冷时热、政策忽左忽右等现象,严肃查处破坏地方经济发展环境的典型案件。二是改善融资环境。要进一步完善激励措施,激发全市金融机构对工业经济的投放热情。稳步推进金融担保合作的全覆盖,做大做强金财投资担保有限公司,全力支持工业企业发展。要加快推动“股权投资类企业”的发展,积极培育“股权投资”的市场主体,促进产业资本和金融资本的有机融合。三是完善配套服务环境。要大力推进中介机构的市场化改革,纠正利用政府职权谋取小团体利益的行为。要进一步加快服务业发展,大力扶持生产性服务业特别是星级宾馆酒店建设,为企业开展商务活动提供有力支持。

五、进一步抓好招商引资和项目建设。招商引资、全民创业、项目建设是工业经济发展的动力之源和主要抓手。要始终把招商引资作为经济工作的“一号”工程来抓,长期坚持,毫不动摇。要不断改进招商引资方法,以招大引强为重点,加强以商引商、产业招商、园区招商。要特别抓好投资过亿元,税收、就业贡献大的重点项目,尽快形成新的增长点。要围绕进一步做大做强白云边、飞利浦、葛洲坝水泥等领军企业,制定特殊措施,力争早日见效。要加强对招商项目投资规模、预期效益的综合分析论证,把好项目的质量关,做到签约一个、建成一个、效益一个。要以企业改扩联为重点,系统研究、强力推动现有企业的规模扩张、产业升级。要以推进小微企业发展为基础,持续推进全民创业,促进成长工程建设。

六、进一步促进科技创新。要建立完善促进企业家健康成长的体制机制,培养造就一支具有战略眼光、开拓精神、创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍。要大力推进产学研交流合作,鼓励、引导企业加大科研投入,研发一批拥有自主知识产权的技术和产品,增强企业的核心竞争力。要加大品牌建设力度,鼓励企业争创国家和省级品牌。积极推动企业开展质量体系认证,提高企业管理水平,提高产品质量。要加大人才的引进力度,大力实施劳动力“回归工程”,通过定向培养、联合办班、岗位培训等途径,切实保障工业经济发展人才和人力资源的需求。

七、进一步推进科学发展。要按照新型工业化的要求,走好“两型”发展之路。一是要特色发展。要根据本地的基础和特色,着力做大做强白酒酿造、水泥建材、电光源、纺织服装、精细化工等特色产业。二是集约发展。除特殊的资源性项目外,工业项目布局要始终坚持以城镇和交通干线为依托、以工业园区为平台,集中集聚发展,使工业发展与城市发展紧密结合、互动共赢。三是安全发展。要严把高危行业企业的准入关,把好新建企业安全设施的验收关,把好生产企业的安全监管关,把好安全责任事故的查处关,推进工业安全生产质量标准化建设,全面提高全社会安全生产水平。四是清洁发展。积极发展低碳经济和循环经济,增强企业可持续发展能力。严把项目环境准入关口,严格执行国家节能减排有关政策,加强减排效能监管,实现涉水涉气企业稳定达标排放,坚决淘汰落后产能。五是和谐发展。要在全力支持企业快速发展的同时,教育引导企业正确处理好与国家的关系、与地方的关系、与群众的关系、与职工的关系、与生态的关系,严格遵守国家法律法规,积极履行社会责任,自觉当好模范公民,维护社会和谐稳定。

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021