首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
关于坚持强力作为全面加强城乡规划管理工作的决议
来自:szrd 发布时间:2012-11-13 11:20:09

关于坚持强力作为全面加强城乡规划管理工作的决议

(2012年6月25日松滋市第五届人大常委会第四次会议通过)

 

松滋市第五届人大常委会第三次会议听取并审议了市住建局局长郑昌华代表市人民政府所作的《关于全市城乡规划管理工作情况的报告》。会议充分肯定了我市近几年来城乡规划管理工作取得的显著成绩,同时也指出了当前城乡规划管理面临的形势以及工作中存在的突出问题。会议认为,城乡规划是城乡建设的龙头,是城乡建设和管理的依据,是配置城乡资源和调控城乡布局的重要手段。加强规划管理工作,对于提升城乡建设管理水平,创造良好人居环境,促进经济发展和社会进步具有十分重要的作用。由于我市建设发展明显提速,人民群众对城乡规划的监督关注意识越来越强,要切实抓好新形势下的城乡规划管理,市政府必须强力作为,多管齐下。会议要求,要紧紧围绕市委提出的争创国家卫生城市、全国绿化模范县市、国家园林城市为目标,切实加强城乡规划管理,全面提高工作水平。为此,松滋市第五届人大常委会第四次会议特作如下决议:

一、在学习宣传教育上强力作为,全面提升全社会的规划意识。市人民政府要将《中华人民共和国城乡规划法》及相关法律法规的学习宣传纳入“六五”普法的重要内容,坚持不懈地抓好宣传教育工作。各级领导干部要带头学习城乡规划法律法规,牢固树立规划法律意识,自觉维护规划的严肃性,严格按照规划指导城乡建设。城乡规划行政主管部门要对规划行政执法人员加强法律法规和业务知识教育培训,全面增强管理城乡规划的责任和能力,切实做到依法行政,确保城乡规划有效实施。各新闻媒体要加大宣传报道力度,增强广大人民群众尤其是建设单位的规划意识,营造全社会广泛关注和全力支持规划引领城乡建设的良好氛围。

二、在城乡规划编制上强力作为,加快完善规划体系。市人民政府要将城乡规划编制工作纳入重要议事日程,拿出实在措施,强力推进规划编制工作。从今年开始,争取用2年左右的时间,编制、修订完善中心城区、开发区、乡镇人民政府所在地的城镇总体规划,确保尽快实现市域规划全覆盖。中心城区要抓紧完善各类专业规划和控制性详细规划,制定技术规范,特别是要从严控管好容积率、绿化率,严格保护好山体、河道、水面和古建筑,增强规划的科学性、前瞻性和可操作性。交通及相关部门要修订完善公路沿线,特别是省县干道沿线的长效控管规划,为公路沿线建设提供控管依据。规划编制成果要向社会公示,接受人民群众的监督。市人民政府要将城乡规划编制经费列入财政预算,统筹解决城乡规划编制所需资金。

三、在加强执行力建设上强力作为,依法保证规划实施。要建立健全城乡规划委员会、规划技术委员会、咨询委员会、公众委员会等专门机构,充实规划评审专家库,完善城乡规划议事决策制度。要改进城市规划的审批程序,加强审批前的现场勘验,严格实行市长一支笔审批。要建立健全规划行政执法责任制,依法保证规划的实施,增强规划的严肃性和刚性约束力。城乡规划一旦经法定程序通过,即具法定效力,必须严格执行,任何单位和个人不得随意变更和调整,不得违反规划乱批滥建。确需调整规划的建设项目要按法定程序进行审批,并报市人大常委会审议通过。

四、在整治违法建设上强力作为,坚决避免违章建设、重复拆迁、重复建设。违章建设、重复拆迁、重复建设,严重浪费资源,损害政府形象,影响干群关系,必须坚决杜绝。要以城中村、城乡结合部和商住开发项目为重点,加强经常性巡查,避免违章建设。市人民政府要建立规划管理联席会议制度,成立违章建设综合整治机构,加大违章建设综合管控力度,严厉打击各类违法违规建设行为,对于造成严重影响的违法建设必须坚决拆除,切实纠正“以罚代处”行为。要加紧研究中心城区老居民私房改危的办法,化解突出矛盾。要超前做好城市规划控制区和城乡结合部的管控,防止城市新区拓展之前突击建房,提高管理的前瞻性。要积极探索新的拆迁安置方式,加强安置房源建设,积极推行“一步上楼”式的安置办法,切实化解城市建设“双征”工作难题。

五、在专业队伍建设上强力作为,提高规划管理效能。要根据城市规模快速扩张的需要,进一步充实城乡规划管理队伍,组建城乡规划管理综合执法机构,提升城乡规划执法水平和管理效能。科学设置八宝城东工业园和陈店临港工业园两个规划建设管理机构,统筹管理好所辖区域的规划建设。重点乡镇、重点区域的城乡规划管理工作要合理授权,确保规划管理无缝对接、全覆盖。要进一步落实与规划工作任务相适应的机构编制及工作人员,加大管理人员的教育培训力度,切实保障规划管理工作的基本经费。

六、在规划效能监察上强力作为,促进依法行政。市监察局要根据住建部、监察部规划效能办[2007]002号文件要求,按照整体与重点相结合,制度建设与落实相结合的原则,对城乡规划编制、审批情况,城乡规划行政许可情况,城乡规划信访、督办及违法建设案件处理情况进行效能监察,每年年终市监察局要向市人大常委会报告当年城乡规划效能监察工作情况。
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021