首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
自觉接受并创新开展人大对检察工作的监督
来自:szrd 发布时间:2012-12-24 10:03:10

自觉接受并创新开展人大对检察工作的监督

                 松滋市人民检察院 

 

一、人大代表列席检察委员会的做法、体会及建议 

(一)探索与做法

118,三名省、市人大代表列席了我院第十届检察委员会第六次会议,参与和监督了四起案件的全部讨论过程。三名人大代表分别是市人大代表、人大法工委胡松林主任、省人大代表、市农业局高级农艺师吴永红、市人大代表、水利局副局长申昌兰。四起案件是民行科提交的向某不当得利纠纷申诉案、公诉科提交的伍某交通肇事案、梅某交通肇事案、柴某、贺某寻畔滋事案。在案件讨论之前,学习了新修改的《刑事诉讼法》《民事诉讼法》相关规定。每一起案件的讨论程序均严格按照检察委员会议事规则进行:首先由案件承办人汇报案情,再由案件承办单位负责人介绍相关情况和科室的意见,然后由各位检察委员委员发表讨论意见,最后进行举手表决。三位人大代表也分别就每起案件发表了自己的看法,一致认为检察委员会委员严肃认真,检委会议事程序规范,并就具体案件提出了注重以人为本,酌情考虑犯罪嫌疑人和被害人双方家庭、生活的实际情况,加强对未成年人犯罪的社会预防等有益的意见。对此次活动我院进行了全程录音录像,并在内外网站进行了宣传报道。

(二)成效与体会

我们认为,人大代表列席检察委员会是人大加强对检察工作监督的一个新的方式和途径,是一次有益的探索,具有十分重要的意义,应当坚持并完善。首先,是学习贯彻落实党的十八大精神,促进司法公开(政企、政事、政社三个分开,权力运行、党务、政务、司法、办事等五个公开),增强检察工作透明度的有效途径;其次,是提高办案质量,增强办案人员责任意识履职能力的现实需要;三是,促进公平正义的伸张,增强规范议事程序监督实体处理公正的重要手段;四是,加强检察机关自觉接受人大代表监督的意识,增进了与人大代表其及所联系的人民群众感情;五是,通过与代表的互动,提升了人大代表的学法、知法、懂法、守法、护法意识,提升了检察机关公正执法、司法为民、提高司法公信力的自觉性。

(三)建议与对策

探索开展人大代表列席检察委员会监督案件,是一项大胆的工作尝试与创新,是我们扩大监督范围,增强监督实效的努力方向,但存在一些需要明确与规范的事宜:
   
1人大代表列席检察委员会制度与人民监督员制度要衔接。为了加强外部监督,切实防止和纠正检察机关查办职务犯罪工作中执法不公的问题,最高检从20039月起在全国开展人民监督员制度试点工作,201010月最高检发布了《关于实行人民监督员制度的规定》,对检察机关在查办职务犯罪案件中,有七种情形必须提请人民监督员参与监督评议:应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的;违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物的;拟不起诉的;应当给予刑事赔偿不依法予以赔偿的;检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等行为的。人大代表列席检察委员会制度与检察机关人民监督员制度如何衔接,人大代表与人民监督员身份竟合时,监督案件的法律依据与操作程序如何统一?
    2
、人大代表列席检察委员会制度还要研究规范。人大代表列席案件的范围有哪些?是否包括检察机关法律监督的涉及诉讼过程的刑事案件、民事案件、行政案件等所有的案件?刑事案件中是仅指检察机关查办的职务犯罪案件,还是公安机关侦查的所有刑事案件?我们认为,人大代表列席监督的内容应当是就检察机关执法程序是否严格遵循法定方式、程序、步骤、要求,而不能对案件实体作出表决。但有关列席案件的范围、监督的内容、表决的程序、监督的效力等具体事项都需要有上位法的明确规定。
    3
、人大代表列席检察委员会对人大代表的能力素质提出了更高的要求。检察委员会是检察机关讨论决定重大案件和其他重大问题的议事机构,具有严格的法律属性。每次参与监督的人大代表如何确定,是市人大联系安排,还是检察机关自身邀请,还是人大代表自主选择?人大代表的产生具有广泛性,是来自于全市各条战线的优秀代表,但因分工不同,法律性专业性要求也不尽相同。参与列席检察委员会的人大代表要具备一定法律知识,既要懂检察业务,也要敢于监督、善于监督、勇于监督,才能更好促进检察机关公正执法,才能更好宣传检察工作,才能提升人大代表的自身法律意识,才能实现双赢的效果。
   
我们将按照市人大的要求,在依法依规的条件下,进一步将此项工作进行细化、规范化,制度化,形成长效机制,一是对人大代表列席检委会制度思想上高度重视,以实际行动欢迎并自觉接受监督;二是对人大代表列席检委会监督案件范围、监督的程序、参与监督的人大代表的选择、监督开展前的准备、监督后案件落实情况反馈等具体事项以制度明确后推进;三是加大对此项活动的宣传力度,通过人大代表对检察工作的监督,对其服务经济平稳较快发展、保障和改善民生、维护社会稳定、完善体制机制等方面的情况及时向市委政府提出意见建议,促进更好改进工作。

二、我院人大代表联络工作情况

近年来,我院始终高度重视人大代表联络工作,把加强与人大代表的联系作为自觉接受人大监督,不断加强和改进检察工作的一项重要任务来抓。建立了由院党组统一领导,分管检察长具体负责,办公室组织协调,各部门积极参与的人大代表联络工作运行机制,检察机关与人大代表联络工作逐步走上制度化、规范化、经常化的轨道。
   
一是坚持及时向人大报告检察工作重大问题和重大工作部署的制度。
我院每年就检察工作中关系改革发展稳定大局,关系群众切身利益,社会普遍关注的重大问题等向市人大常委会报告。近年来先后就审判监督工作、法律监督工作、查办和预防职务犯罪工作向市人大常委会作出专项报告,报送《检察工作简报》和《情况反映》,认真落实人大常委会的决议、决定和审议意见
   
二是坚持主动接受人大监督制度,积极配合市人大常委会组织人大代表视察和评议检察工作。今年91,松滋市人大常委会主任赵茂安带领常委会全体副主任及法工委主任、办公室主任等一行到我院调研,视察了职务犯罪预防成果展、廉政文化展、办案工作区、检务公开大厅、陈列室、荣誉室、视频接待室等,在我院召开主任会议,专门听取了近两年来查办和预防职务犯罪工作的情况汇报,各位主任对检察工作进行了评议,并对进一步做好今后的检察工作,提出了具体要求。该活动简报受到上级的重视和肯定,被荆州市院和省检察院《工作简报》相继转发。
   
三是认真办理人大代表议案、建议。认真办理人大代表议案、建议,是检察机关加强与人大代表联系、自觉接受人大监督、加强和改进检察工作的重要方式。我院把人大代表的批评、意见和建议作为加强和改进检察工作的动力。每年“两会”期间,审议检察工作时,都要派员到各代表团旁听人大代表对检察工作提出的批评、意见和建议,并认真归纳整理和梳理分析,对照检查工作中存在的问题,掌握人大代表对检察工作关注的重点和热点问题,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的措施。每年均以我院文件形式制发《关于落实人大代表意见建议的整改报告》,及时向代表反馈,报送市人大常委会和各乡镇人大主席团。
   
四是认真负责地办理好人大代表转交的案件、信访件。认真负责地办理好人大代表转交的案件,是检察机关接受监督、不断改进工作的重要方面。在办理工作中,我院进一步细化了案件办理工作流程,重点做到以下几点:一是人大代表转交案件统一由控申科接收登记,做到随收随登随转。二是以电话或短信形式告知人大代表并及时报批交办。三是建立案件办理情况工作台账,掌握办理进度,加强催办、督办工作。四是对承办部门的办结报告严格审查把关,认真负责地将办理结果向代表作出反馈。 
   
五是主动邀请人大代表走进检察机关加大检务公开。今年
62529,我院组织开展了以“惩防并举、保障民生”为主题的举报宣传周活动,通过开展“检察机关公众开放日”活动、召开新闻发布会、发布电视公告,上街设点和下乡宣传,实行检察长接待日等多种形式,利用报纸、电视、电台、网络等各种媒体,大力宣传了检察机关查办危害民生民利的职务犯罪和推行阳光执法的情况,受到参加活动的人大代表、政协委员、企业家及社会各界人士的广泛欢迎。
   
六是采取召开座谈会、登门拜访等形式,听取人大代表对检察工作的批评、意见和建议。今年11,我院在全市范围内开展了深化“政法干警核心价值观教育实践活动”、落实“两服务两建设”检察工作大走访,专门成立了检察长任组长的代表联络工作领导小组,制定了《工作方案》,拟定了活动《任务分工表》,明确了党组成员带队的各组组长、责任部门、责任人、联络员、走访单位、代表个人和走访要求,印制了《2012年工作总结》、《2012年工作宣传彩页卡片》、对市直和乡镇各单位的《征求意见函》,对代表个人的《征求意见表》等资料。院领导带领各小组的21名中层负责人积极联络和走访市50家重点单位和16个乡镇、开发区负责人和松滋籍省、地、市、乡镇四级人大代表1500多人,分发宣传卡片和征求意见函()1000,召开代表座谈会15场次,广泛宣传了2012年检察工作服务经济发展、服务人民群众、规范执法办案、加强队伍建设采取的措施和取得的成绩,受到各部门、各单位、人大代表、社会各界的广泛欢迎和一致好评,活动已收回反馈的《意见表》460,被走访的对象普遍认为:松滋检察院开展实践活动工作主动,态度诚恳,作风扎实,检察院服务松滋经济发展动真格、出实招,有实效。同时建议检察机关进一步加大打击和预防职务犯罪的力度,狠抓队伍建设和管理,树立公正执法、维护社会公平正义的良好形象。我院正在对所有意见和建议进行全面归纳整理,并将提交党组有针对性地研究整改意见,书面向相关单位和代表回复。
   
七是向部分代表赠阅《检察日报》、《方圆》等报刊杂志。每年我们都拿出专项经费,选取省、地、市人大代表赠阅《检察日报》、《人民检察》等刊物,为我院聘请的每一位人民监督员赠阅《方圆》杂志,介绍检察机关重大部署、工作动态和成效。今年重点介绍了修改后刑诉法的有关规定、检察机关面临的挑战和应对措施,代表普遍反映有助于深入了解政法工作、检察工作最新情况,效果良好。
   
通过扎实有效的工作,进一步拉近了检察机关与代表委员的距离,争取到更多理解与支持,近年来全市“两会”上人大代表对检察院工作报告的赞同率较高,我院还被人大评为服务经济建设人民满意单位。

三、进一步加强和主动接受人大监督的意见和建议

目前,我市“两会”工作即将展开。下一步,我们将认真贯彻党的十八大精神和高检院关于加强人大代表联络工作电视电话会议部署,继续把代表联络工作作为“一把手”工程,主要领导牵头抓,分管领导具体抓。我院将与市人大代表工作委员会密切联系沟通,制定院班子成员、中层负责人联系服务省、地、市人大代表实施方案。
   
一是加强与人大代表的沟通与联系。健全检察干警直接联系人大代表的长效工作机制,在本次人代会期间组织实施。向代表发放检察宣传册,及时更新代表信息数据库,
利用信息化手段加强同人大代表的经常性联络,开通短信平台向代表报告检察工作进展情况。
   
二是加强检察机关对外宣传力度。加强宣传工作力度,充分利用检察机关门户网站、工作简报、宣传橱窗等多种形式宣传检察工作。继续做好走访代表委员、旁听“两会”审议讨论、报刊征订赠阅等工作,
切实把各项衔接工作想在前、做在前、落实在前,确保联络工作顺利有效推进、取得新的成效。
   
三是建议人大加强对人大代表队伍自身的监督管理。希望人大代表继续加强对检察院工作的关注、了解、支持力度。同时,建议人大常委会在人大代表的选任上,要进一步注重维护国家法律的权威和严肃性,杜绝被检察机关查处、被人民法院依法判决有罪的人还被推选为人大代表的情况发生。

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021