首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
把握“一二三四” 确保《决定》落实
来自:szrd 发布时间:2012-12-24 09:07:46

 

把握“一二三四”  确保《决定》落实

 

 

     省人大常委会出台的《关于加强检察机关法律监督工作的决定》是我省地方立法活动的重大创新,是宪法规定在我省检察监督活动中的具体体现。《决定》对加强检察机关法律监督工作提出了九个方面的明确规定和具体要求,具有极强的原则性和针对性。当前,基层检察机关在领会《决定》精神、落实《决定》要求过程中,应当把握“一二三四”,即坚定一个立场,提升两种素质,处理三种关系,建立四大机制,增强基层检察监督工作的连贯性和可操作性,切实解决司法实践中法律监督工作关系不够顺畅、工作机制不够健全、工作措施难以落实以及检察机关自身能力、素质滞后的问题,确保《决定》落实不走样。

一、始终坚定一个立场。就是要始终坚持党的领导、接受人大及其常委会监督的政治立场。政治立场是政治方向、政治纪律。党的领导地位和执政地位是历史的选择,检察工作接受人大及其常委会监督是人民的选择,这都是通过长期工作实践逐步形成的。《决定》第一条明确规定了检察机关法律监督的根本原则,即检察机关要“自觉将法律监督工作置于党的领导和人大及其常委会的监督之下”,这是我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一在检察工作中的具体体现,是马列主义基本原理与中国社会主义法制建设实践相结合的中国特色社会主义检察制度。检察机关必须把坚持和依靠党对检察工作的领导、接受人大及社会广泛监督与依法行使检察监督权统一起来,把坚持党的领导作为检察干警必须遵守的政治原则,任何时候、任何情况下,都要与党中央保持高度一致,绝不能有丝毫动摇。要在依靠党的领导、接受人大及其常委会监督的前提下,排除各种干扰和阻力,严厉打击严重刑事犯罪,查办和预防职务犯罪,强化诉讼监督,依法履行好法律监督职责。要坚持定期和重大事项向地方党委、人大及其常委会报告工作制度,主动接受党的领导和人大及其常委会的监督,唯有这样,才能确保检察监督活动不偏离正确的前进方向。

二、注重提升两种素质。就是要提升全体检察人员的思想素质和专业素质。《决定》第五条明确规定:“全省检察机关应当全面加强自身建设,不断提高法律监督公信力”。所谓的法律监督公信力,仅从字面理解就是检察监督活动使公众信任的力量。它是一个无形的资产,是检察监督活动在长期的履职过程中日积月累而形成的。检察监督公信力水平有赖于全体检察人员的思想素质和专业素质。当前,检察监督活动之所以存在力度不够、办法不多、效果不好的问题,除了一些机制方面的客观原因之外,很大一部分原因取决于检察队伍自身的整体素质。检察队伍的素质和能力建设,当务之急是要加强全体检察人员的检察检察职业道德,建立完善内部制约监督机制,加强检察专业技能的学习培训,解决检察人员不敢监督、不愿监督、不会监督的问题。

一是要加强检察职业道德的教育。通过有目的、有计划、有组织地对全体检察人员进行系统的职业道德知识的灌输和影响,营造崇尚检察职业道德风尚的大环境。重点要针对当今经济社会中出现的“拜金主义”、“享乐主义”等现象而产生的名利思想和攀比风气,引导干警树立正确的人生观、权力观和金钱观,树立权力就是义务、权力就是服务、权力就是责任的职业道德理念,确立敢于监督、愿意监督的责任意识和忧患意识。

二是要加强内部监督。重点要加强对检察执法的行为约束和过程监督,推行公开办事制度。对检察执法的过程和最终结果,要实行公开、公示,民主监督。要充分发挥检务督察和“三查三评”的内部监督制约功能,加强对具体执法环节的实时监督检查,及时纠正执法中的违法、违纪行为。同时,要通过人本化、人性化的管理理念,营造栓心留人的职业环境,扎实开展“提高执法公信力,我该做什么?”集中评查活动和争当“十型检察官”活动,大力宣扬先进典型,弘扬正气,提升全体检察人员爱岗敬业、自励自律的职业情感。

三是要加强培训。要积极开展多途径、多层次、多形式的正规化培训和岗位练兵活动。要建立常规的学习培训制度,通过上级调训、本级轮训、专门培训等不同学习培训形式,拓展干警专业教育途径。在学习培训的内容上,既要注重新的国家法律、法规和“高检”、“高法”最新司法解释的系统学习、解读,也要加强对其他行政执法机关部门法规的学习研究。每年至少要针对当前社会热点、疑点问题,重点研读与之相关的两至三个部门法规内容,培养一批“行政执法监督”的“多面手”、“百事通”。要立足本职岗位业务,广泛开展“传、帮、带”活动。按照强弱搭配、以老带新、召开案件“诸葛亮”会和案件点评、讲评等方法,广泛开展岗位练兵和传、帮、带活动,及时交流执法办案心得,总结经验教训,提高队伍实际工作能力。要借助国家“司考”平台,鼓励青年干警参加全国司法考试,在提高青年干警法律理论功底的同时,解决检察官队伍后备力量不足的问题。

三、正确处理三种关系。就是要正确处理监督与协作、惩治与预防、独立行使检察监督权与主动接受党的领导、人大监督三者之间的关系,解决监督过程中观点不明,方法不当,措施不力的问题。

一是监督与协作的关系。监督和协作是检察法律监督一个问题的两个方面。《决定》第二条至第八条,对检察机关加强法律监督的内容、方式、标准以及相关司法、执法部门间的协作、配合、服务等方面工作都作了较为详细的规定。当前处理监督与协作关系的首要任务是要端正法律监督的基本态度,克服在实际工作中重服务轻监督、重协作轻监督,搞无原则“一团和气”的错误倾向。要依据《决定》原则和精神理直气壮抓监督,在法律、法规的原则条件下搞协作。

二是惩治与预防的关系。惩治与预防是加强检察监督工作的两个基本手段,对于司法、执法活动的违法、违纪现象和行为,既要惩治于既然,又要防患于未然。打击是治本的战役性工作,是预防的前提和基础;预防是治本的战略性任务,是打击的巩固和深化,二者是互为补充,互为依存,相得益彰,缺一不可。只打不防,则打不胜防;只防不打,则防不胜防。打击作为特殊的预防,兼有惩处、警戒、教育的功能,是遏制执法犯法、滥用公权最有力的手段,放弃打击,就会形成“群趋效应”,形成监督不力的被动局面。要坚持“打防并举、标本兼治”的方针,在加大打击力度的同时,积极开展预防工作,从根本上遏制职务犯罪的发生。

三是独立行使检察监督权与主动接受党的领导和人大监督的关系。依法独立行使检察权,是我国《宪法》规定的检察机关履行法律监督职责的一个根本原则。《中华人民共和国宪法》第131条规定:“人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”这是以根本大法的形式,确立了人民检察院依法独立行使检察权的宪法原则。检察监督工作要主动接受党的领导和人大监督,服从和服务经济发展大局,是社会主义法治的重要使命,也是检察工作的重大政治责任。要自觉地把检察监督活动放在大局中去定位、去思考,把履行好法律监督职能作为服务大局的立足点,找准服务大局的切入点和着力点,既不能不顾大局去“发挥”职能,又不能离开法定的职能去“服务”大局。要从服务大局出发,通过依法履行职责,发挥检察机关打击、预防和保护的职能作用,为建设和谐社会、实现经济发展提供有力的司法保障。同时注意防止和纠正超越检察机关的职权范围、脱离检察职能搞服务的倾向,依法正确履行法律监督职责。

四、建立四大机制。落实《决定》精神,加强检察监督是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,需要包括人大、政法各部门以及政府各行政执法单位在内的相关职能机关和部门的分工协作、共同努力。过去以来,虽然法律、法规有规定,但由于没有相应的机制作保障,法律监督活动多半是检察机关单一的“独角戏”。只有把人大、司法、执法等机关部门的力量都调动起来,形成真正的合力,才能把《决定》精神落到实处、取得成效。

第一,建立人大的领导机制。县级以上人大及其常委会应当建立落实《决定》工作协调机构,负责本级法律监督工作的统筹规划,出台相关政策文件,制定具体的方案和举措,监督方案、措施的执行落实,全面领导、协调、指导、督促检察机关按照《决定》要求做好法律监督工作。

第二,建立健全司法、执法各部门的衔接机制。坚持用制度管人管事,依据《决定》精神,努力构建一整套环环相扣、相互制衡、职责清晰、运行有效的法律监督制约体系。要建立完善立案备案、案情报告、信息共享、案卷调阅、案卷保管、联席会议等一系列制度和规定,规范检察监督程序,确保法律监督工作程序严谨、操作有序。 

第三,建立检察机关自身落实《决定》的工作机制。检察机关自身要依据《决定》精神,拟定具体可行的落实方案和工作措施,明确相关的责任部门和责任人,实现检察法律监督工作与人大及其他司法、行政执法机关沟通、协调的有效对接。要加大自身改革力度,积极探索对民事审判、行政诉讼、行政执法实施法律监督的手段和程序;完善对刑事立案和侦查活动中违法行为的监督查处机制以及刑罚执行活动的监督制度;探索对司法人员职务犯罪案件的发现和查办机制;认真落实高检院《关于加强上级人民检察院对下级人民检察院工作领导的意见》,健全和完善检察机关领导体制,增强检察机关法律监督的内部整体合力和法律监督效力。

第四,建立落实《决定》的奖惩机制。要在党委、人大的统一领导、监督之下,建立法律监督工作的绩效考评、责任追究机制,加强对法律监督工作的检查督导。每年应当由人大牵头负责,定期开展法律监督工作的督导检查和相关制度、方案的执行检查,设定考核、评价标准,评定年度依法履职等级,对不达标的单位及其责任人要追究执法、执纪责任。

 

(松滋市人民检察院党组书记、检察长  刘新洲)

 

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021