首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
关于2011年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
来自:szrd 发布时间:2013-05-03 17:32:40

关于2011年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

 

——201352在松滋市第五届人大常委会

第十次会议上

市审计局总审计师  周伟

主任、各位副主任、各位委员:

我受人民政府委托,向人大常委会报告2011年度级预算执行和其他财政收支审计的整改情况,请予审议。

去年9月,市第五届人大常委会第六次会议审议了市审计局受市政府委托所作的《关于2011年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。委员们在充分审议报告的基础上,对报告所涉及的主要问题提出了限期整改的要求。按照市人大常委会审议意见,市政府主要领导高度重视,要求各有关单位积极整改。市审计局与相关部门联系,将审计查出问题的整改要求分项下达到相关部门,要求限期整改到位。涉及整改的被审计单位针对存在的问题,积极组织力量,及时制定整改方案,狠抓整改工作。现将有关审计查出问题的整改情况报告如下:

一、市本级预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于财政资金存放存在账户开设过多,清理不及时的问题。市财政局已积极组织了整改,认真开展了财政专户清理整顿自查自纠。通过清理,全市保留各类财政专户26个,其中:财政国库17个,政府非税收入征管部门9个,基本达到了清理8个账户的要求。市财政局将继续严格按照要求,对没有国务院、财政部、省级人民政府和省财政部门有效依据的财政专户,全部予以撤销;凡是属于同类或相似资金性质的财政专户,按规定合并到一个财政专户分账核算。

(二)关于政府性基金预算编制不完整的问题。根据要求,市财政局党组做了具体部署,将提早编制下一年度预算,并编制完整、全面的政府性基金预算。

(三)关于土地收支未缴国库10462万元的问题。市财政局已安排财政监督部门进行督促检查,并出台相关文件,规范非税收入的缴库程序。目前,滞留非税账户的土地收入己经缴入国库。

(四)关于未按预算核拨资金761万元的问题。市财政局积极组织了整改,调整账务,并规定以后年度未能在当年拨付的预算资金,将作为财政结余资金纳入下一年度预算的资金来源,统筹安排使用。

(五)关于应作未作一般预算收入缴入国库20074.45万元的问题。市财政局已责成国库科会同财政监督部门,明确民政局、农机局、环保局缴款资金性质,尽快作调账处理,并将按照上级有关文件规定,适时将预算外收入全部纳入预算管理。

(六)关于财政资金往来清理不及时的问题。市财政局已经按市领导的指示及整改要求,责成预算科、国库科和相关业务科室制定了详细工作程序和严厉措施,积极开展整顿工作,力争按要求完成50%以上的往来资金清理。

(七)关于违反规定调剂使用低保资金1647万元的问题。市财政局积极组织了整改,调整有关账务,将在以后年度为领导当好参谋解释工作,严禁专项资金挪作他用,避免财政风险。并建议市政府在预算中增列项目,逐年归还被挪用专项资金。

二、税收政策执行审计查出问题的整改情况

关于应征未征耕地占用税2574.82万元的问题。市地方税务局针对存在的问题,采取了一系列措施:一是进一步摸清税源。对新招商企业及时与招商局联系对纳税人开展税法宣传,特别是对重点项目进行监控,及时了解土地交易成交的用地信息,并将信息下发至各管理分局到现场进行核实,确定实有税源;二是大力开展房地产税收“两清”检查工作;三是已请示荆州市地税局对房地产开发企业的耕地占用税征收口径予以明确;四是与国土资源局联合发文,加强土地“两税”控管。目前已经联合下发了《关于加强耕地占用税、契税联合控管的通知》(松地税发【201228号), 要求严格执行“先税后证”、“先税后批”, 切实做好“两税”的征管工作。

三、部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于预算编制不完整,上年结余未纳入部门预算的问题。

市民政局上年结余专款1075万元系社会福利中心在建工程款,因基建未转账形成结余款。该单位将在2013年编制预算时,努力做到精细编制。

市教育系统期初余额1435.33万元系2010年暂未拨付的资金,2011年已全部拨付到位。该局将在以后年度精细编制预算,将当年暂未拨付的经费结转为当年结余,纳入次年部门预算收支计划,真正做到部门预算编制精细科学。

(二)关于项目支出预算编制随意性较大,预算执行率较低的问题。

市教育局工作会超预算92.13万元的问题。2011年,市教育局根据财政局给定的会议费额度,结合教育工作实际,编制了一年一次的教育工作会收支计划,其他专项及内设部门会议未能编入部门预算收支计划。根据会议签到单统计,教育局2011年共召开大型会议55次,由于教育系统战线长、摊子大,每次会议的规模都比较大,会议成本相对较高。根据存在的问题,该局进行了认真反思,拟从现在起,严格会议审批,尽量开短会,控制会议规模,限制会议时间,节约会议费用,能整合的会议尽量整合,严格会议次数及规模。为此,该局下发了《市教育局关于做好“三短一简”工作的有关规定的通知》(松教发[2012]51号),力争让有限的教育经费效益最大化。

(三)关于接待费占经费比例超过40%的问题。

发改局、环保局及国土资源局对接待费占经费比例超过40%的原因进行详细说明,发改局主要是对外争取项目力度大、成本高。国土局表示将在以后的工作中进一步加强管理,尽量在食堂按标准接待来客就餐,切实减少费用开支;环保局将在下一年的预算中进行合理安排,在今后的接待工作中进行严格管理,并且压缩接待标准,缩小接待规模。各个部门还根据工作实际制定了严格的接待制度,最大限度压缩接待开支。

(四)关于挤占、截留、挪用专项资金的问题。

由于级财力不足,级配套资金未能足额到位,此类问题将分年追加预算逐步解决。

(五)关于滞拨项目经费1156.38万元的问题。

滞拨项目经费究其原因主要是工程项目要按工程进度拨款,市教育局已按照要求,尽快组织项目实施,及时拨付相关专款。

四、社会保障资金审计整改落实情况

(一)关于重复参保118人,违规享受待遇8.92万元的问题。由于市医保局和市新农合办信息平台不互通共享,对参保人员信息录入时有疏漏之处,市医保局和新农合办将增加双方协调,一是加强政策宣传划定人员参保范围;二是两家经办机构建立信息平台互通系统,联网核查;三是专班核定人员在核定期内比对查找,通过多种途径彻底解决重复参保问题。

(二)关于市医保局违规收费55.57万元的问题。此费用是以网络维护费名义收取的,该局将积极争取市财政预算投入,将相关经费纳入预算,保证广大患者享受便捷服务,并暂停收取相关费用。对收取的费用已部分清退、部分按审计局整改要求上交财政。

总体上看,在市人大、市政府领导的高度重视下,市直有关部门对落实市人大常委会审议意见,措施得力,成效明显,财政财务收支管理得到进一步规范,同时,制定和完善了相应管理制度和办法,建立了更为有效的长效管理机制。但因整改工作仍在继续,全部问题到位还需要一定时间,有些问题需要在以后的工作加以改进。尚未整改到位的问题,主要是部分被挤占挪用的专项资金还未归还到位。究其原因:一是部门预算存在缺口,难以落实;二是由于部分资金已使用,暂无资金来源,难以及时筹集归还。对于尚未整改的问题,市审计局将进一步加大审计整改跟踪检查力度,强化审计整改跟踪检查措施,加强审计整改指导工作,全面落实市人大常委会的审议要求,不断促进审计整改工作取得新成效。
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021