首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
松滋市人民法院关于开展人大代表旁听庭审活动工作情况的报告
来自:szrd 发布时间:2013-05-03 17:33:14

松滋市人民法院关于开展人大代表

旁听庭审活动工作情况的报告

——201352在松滋市第五届人大常委会

第十次会议上

市人民法院院长  徐忠德

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我代表市人民法院向会议报告人大代表旁听庭审工作情况,请予审议。

人大代表旁听庭审是人民法院推进司法公开、促进司法公正、提升司法公信的重要途径。我院对此项工作高度重视,将自觉接受监督作为一项重要的政治任务来抓,紧紧围绕市人大及其常委会关于人大代表旁听庭审的工作部署,完善制度,健全机制,加强配合,扎实推进,近两年共邀请各级人大代表216人(次)旁听案件庭审55件,其中今年14月邀请各级人大代表41人(次)旁听案件庭审10件,所结案件没有发生一起上诉或信访,全部实现案结事了,有效促进了法官庭审能力和司法公信力的提升。

一、完善制度,强化沟通,做好旁听保障服务

我院在总结以往邀请人大代表旁听庭审工作经验的基础上,主动向市人大汇报,积极争取支持,初步建立了一套组织有力、内容丰富、程序规范的人大代表旁听庭审工作制度。从一年多来的运行情况来看,既提高了法官的工作主动性,也在一定程度上调动了人大代表参与旁听的积极性。

(一)健全人大代表联络机构。制定了《全面加强接受监督和规范人大代表、政协委员旁听庭审工作实施方案》,并将方案报送至市人大常委会。成立了由院长任组长、院领导班子成员和各单位负责人为第一责任人的人大代表联络工作领导小组,明确1名领导班子成员具体主管人大代表联络工作,明确院办公室为人大代表联络工作的办事机构,主要负责联络督办、材料报送、意见收集整理、反馈落实情况及其他协调推进工作。

(二)规范旁听案件选择程序。采取法院自选与人大抽取相结合的形式,最终由人大决定旁听案件的类型、数量及具体案件,以保证人大代表旁听庭审案件的随机性,真正反映法官庭审的真实情况。年初,向市人大常委会内司委报送了《2013年人大代表旁听庭审工作规划》,就人大代表旁听案件的类型、数量及初步时间作了安排,并安排专人上门沟通。为方便市人大适时作出旁听庭审的具体安排,每月定期向市人大常委会内司委报送了包括案由、当事人、开庭时间地点及案件承办人等基本情况的《开庭排期表》。

(三)丰富代表旁听参与方式。采取法院邀请代表旁听和代表主动旁听、人大集体组织旁听和代表个人参与旁听相结合的形式,以保证人大代表旁听庭审工作的经常性和连续性,使法院的司法活动时时处于人大代表的监督之下。法院党组明确要求,凡是涉及人民群众切身利益的案件、社会各界广泛关注的案件、有较大影响的新类型案件,都必须主动邀请人大代表旁听。近两年,各审判业务庭共申报了拟邀请人大代表旁听的案件信息260件,经筛选审查后,向市人大常委会内司委报送了95件,以便市人大及时作出是否组织人大代表旁听庭审的决定。对持代表证自行旁听的人大代表,由立案庭将代表基本情况、旁听案件类型、旁听时间及听庭意见进行登记,年终交院办公室整理建档后将情况报送市人大常委会内司委。

(四)完善旁听保障服务机制。一是庭前信息沟通机制。对拟邀请代表旁听或人大决定旁听的案件,由院办公室在开庭前10日与市人大常委会内司委协调沟通,确定参与旁听的代表人数,弄清旁听代表的基本情况,做好相关准备。二是旁听材料报送机制。对确定旁听的案件,由相关审判业务庭按旁听代表人数准备好包含案情简介、庭审提纲、相关法条以及合议庭人员情况等内容的旁听材料,并在庭审前5日交院办公室报送至市人大常委会内司委,让旁听人大代表深入了解案情,熟悉被评议法官。三是旁听绿色通道机制。在旁听前1日,由院办公室通知法警大队在庭审当天安排专人值班,专门引导来院旁听的人大代表至代表旁听席,同时为代表旁听做好相关服务。

二、细化内容,周密组织,助推听审议案水平

为协助市人大提升代表听审议案水平,我院把人大代表旁听评议与法院内部庭审考核相结合,会同市人大常委会内司委对代表旁听评议内容进行了分类细化:一是庭审程序方面。重点评议程序是否规范到位,庭审纪律是否严明,当事人的诉讼权利是否得到充分、平等保护,庭审阶段是否完整;二是庭审驾驭能力方面。重点评议庭审节奏把握和指挥是否得当,认证是否符合证据规则,争议焦点归纳是否准确,对违反法庭秩序的行为是否及时制止,合议庭成员配合是否协调;三是庭审形象方面。重点评议法官仪容仪表是否庄重,司法礼仪及言谈举止是否规范、文明;四是审判结果方面。重点评议裁判是否说理清楚,是否有文字瑕疵,结果是否符合大多数人的价值判断,适用法律是否正确;等等。

在此基础上,我们按百分制对相关庭审节点及庭审细节进行了量化,并按节点权重程度设定分值,制作《人大代表旁听庭审评议表》分发给各位旁听代表。让代表旁听庭审时能够听知其然,评有依据,议有标准。

市人大领导在座谈评议时指出,人大代表旁听庭审,架起了人大代表与法院沟通的桥梁,既提高了法院审判工作水平,也通过听庭培训人大代表,提高了人大代表的法律素质,有利于代表更好地履行法律监督职能。也有很多人大代表在旁听后表示,以前跟法院接触并不多,旁听和评议案件,使他们有机会走进法庭,对法院工作有了更真切的感受。随着旁听次数的增多,代表提出的意见更具有针对性,听审评议质量越来越高。法官们在代表的监督下,更加注重规范庭审程序,审判能力逐步提升。201212月,刑庭副庭长佘习华主审的周某某、罗某某故意销毁会计凭证案及周某某受贿案被省高院评为“优秀示范庭”。

三、落实意见,认真整改,增进司法公开公正

对于人大代表提出的意见和建议,我院从规范工作程序入手,实行分类处理、督办落实、及时反馈、总结建档的工作模式,认真办理和落实人大评议监督意见和建议,得到了人大代表的肯定。

(一)规范意见收集反馈流程。近两年采取座谈评议与书面评议、专题评议与全面评议、问卷调查与直接访谈相结合的方式收集人大代表的评议意见和建议126条,其中今年14月收集评议意见和建议33条。经分类整理,对人大代表就特殊性或个别问题提出的28条意见和建议,均已当面沟通、即时办结;对人大代表就执行工作、便民诉讼、队伍建设、农村离婚案件处理等普遍性或类型化问题提出的66条意见和建议,及时制定了整改方案和整改措施,并于今年3月底专题向市人大常委会报告了整改结果,同时向提出意见和建议的人大代表进行了反馈;对人大代表就进一步完善旁听庭审工作制度提出的32条意见和建议,我院今年专门加强了专班工作力量,按照代表的建议和要求,在不断提高法官庭审驾驭能力的基础上,完善庭审基础设施保障,认真总结旁听庭审工作经验,力争形成松滋特色。

(二)及时告知案件裁判结果。旁听案件的裁判结果及效果如何,是参与旁听人大代表十分关注的重要内容之一。坚持当庭宣判与事后报告相结合,畅通告知渠道,确保人大代表能在最短时间内知晓旁听案件裁判结果。凡是经公开开庭审理能当庭查明事实、适用法律无争议的案件,当庭调解成功的,即时向人大代表告知调解内容。不能当庭调解成功的,即时当庭宣判,让人大代表既能感受司法的公开、公信,也能全面对案件作出评价。对不能当庭宣判、调解或当庭宣判、调解条件不成熟的案件,在结案后3日内将裁判文书副本直接送达或邮寄给参加旁听的代表,并附上征求意见函。

(三)充分发挥代表自身力量。对法官而言,人大代表旁听庭审意味着更加直接的监督。但是,自人大代表旁听庭审工作深入推进以来,法官们感受到的助力远远大于压力。原告李某与被告饶某、被告陈某公共道路妨碍通行损害责任纠纷案,经镇村两级组织调解未果,矛盾十分尖锐,最终在旁听庭审人大代表的协助下顺利化解。主审案件的沙道观法庭庭长张皓对此深有感触:“代表们旁听案件庭审,不仅对法官是一种监督,对当事人也是一种约束。人大代表旁听使得庭审过程变得透明,这无疑是对法官的一种保护。”类似案件有刘家场法庭审理的朱某与孙某离婚案、杨林市法庭审理的张某与苏某离婚案等10起案件,都得以借助代表力量当庭调解成功。

(四)借助宣传扩大社会影响。对于市人大集中组织的人大代表旁听庭审活动,不仅采取全程录音录像的方式制成光碟存档,还及时联系新闻媒体采访报道,在全市播出。认真做好工作动态和信息的整理报送工作,充分利用各种媒体,大力宣传人大代表旁听庭审工作,努力营造良好的舆论氛围。我院主动邀请人大代表旁听庭审活动,荆州市人大信息网专门予以了报道,得到了荆州市人大常委会领导的高度肯定。

(五)认真立卷建档总结提高。对人大代表旁听庭审工作中的新做法、新经验、新情况、新问题及时总结、分析和归纳,为院领导和上级机关科学决策和掌握情况提供依据。将案件开庭信息表、参加旁听代表名单、座谈评议记录、意见反馈情况及裁判结果等装订成册,建立人大代表旁听庭审案件档案。以此为基础,年底做好总结评估,分析查找问题,提出改进意见。各审判业务庭和法官推进人大代表旁听庭审工作情况均纳入单位和个人工作业绩档案,年底进行考核排名。

主任、各位副主任、各位委员,我院人大代表旁听庭审工作在市人大及各位人大代表的热情支持和参与下,取得了一定成绩,但仍然有许多需要努力或改进的地方,比如扩大参与范围、创新参与形式、拓展工作深度等。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,通过深入推进人大代表旁听庭审工作常态化,架起司法审判与社会认可的沟通桥梁,使当事人更加信任法院的司法活动,更加尊重和服从法院的裁判结果,从而有效提升司法公信和社会认同,努力实现法治社会所追求的这一重要目标。
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021