首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
松滋市人大常委会组织人大代表旁听庭审活动的办法
来自:szrd 发布时间:2013-05-03 15:48:58

松滋市人大常委会
组织人大代表旁听庭审活动的办法

201352松滋市第五届人大常委会第十次会议通过)

 

第一条 为了充分发挥人大代表在司法监督中的作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 常委会按照依法监督、不直接处理问题、集体行使职权的原则组织人大代表旁听庭审活动。

第三条 参加旁听庭审活动的人大代表是指在松的全国、省、荆州市人大代表和松滋市人大代表。

人大代表应当根据市人大常委会统一安排参加旁听庭审活动,依法履行代表职责。

第四条 组织人大代表旁听的案件是指市人民法院依法公开审理的刑事、民事、行政案件,其中市人大常委会转办、交办市人民法院的群众来信来访案件和社会关注、影响较大、涉及民生的案件,作为重点旁听案件。

第五条 旁听庭审活动在市人大常委会领导下组织实施,内务司法工作委员会(以下简称内司委)和代表选举人事任免工作委员会(以下简称代工委)共同组织人大代表开展旁听市人民法院案件庭审活动。

(一)市人大常委会每年组织人大代表旁听市人民法院案件庭审活动,原则上不少于四次;(二)参加旁听庭审活动的人大代表,由市人大常委会内司委根据案件的具体情况与市人大常委会代工委会商后提出,一般为八至十人左右;(三)市人民法院要根据市人大常委会的要求,于开展旁听活动的半个月前,将公开审理案件的开庭排期表报送市人大常委会内司委,市人大常委会内司委根据旁听计划,确定旁听的案件;(四)市人大常委会代工委应提前将开庭时间、地点及注意事项告知参加旁听的人大代表,同时将参加旁听的代表名单告知市人民法院。

第六条 市人民法院相关审判业务部门应提前准备案件简要情况材料,并按旁听代表人数在庭审前发给旁听代表。

第七条 人大代表旁听庭审应当了解和监督的主要内容是:庭审是否公开公正、是否依法定程序进行;审判人员庭审能力、检察人员公诉能力是否适应司法工作需要;审判人员、检察人员庭审活动中言行举止是否文明、规范等。

第八条 参加旁听的人大代表确定后,由市人大常委会内司委组织参加旁听的人大代表学习、熟悉相关法律知识,并发放《人大代表旁听庭审工作评议表》。

第九条 人大代表旁听庭审活动时,不当庭发表意见。庭审结束后,召开代表座谈会,对庭审工作进行集中评议。市人大常委会代工委与内司委负责汇总整理人大代表提出的意见和建议,并向市人民法院、市人民检察院反馈;在接到代表意见、建议后的一个月内,市人民法院、市人民检察院要将研究处理情况以书面形式向市人大常委会汇报。

第十条 人大代表旁听的案件,市人民法院应在案件审结后将判决书、裁定书或调解书的复印件送交市人大常委会内司委,由其转交参加旁听庭审的人大代表。

第十一条 人大代表在旁听庭审活动中要自觉遵守法庭纪律,维护法庭秩序,不直接干预审判工作,不直接向审判人员、检察人员、出庭律师提出建议、批评和意见。经合议庭许可,旁听庭审的人大代表可以参与案件的调解活动。

第十二条 人大代表以代表身份旁听人民法院庭审活动时,应当主动回避与人大代表本人有利害关系的案件。

第十三条 市人大常委会代工委将参加旁听庭审活动的代表予以记录,作为代表年度评先和选任人民陪审员的一项内容,并将旁听代表对法官、检察官的意见、建议建档管理,为常委会任免法官、检察官提供依据。

第十四条 常委会支持和鼓励人大代表持代表证自行旁听人民法院依法公开审理的案件。

第十五条   各乡镇人大主席团开展人大代表旁听庭审活动,可参照本办法实施。

第十六条 本办法自通过之日起施行。
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021