首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
关于加强全市饮用水源保护工作的报告
来自:szrd 发布时间:2013-06-07 16:03:55

关于加强全市饮用水源保护工作的报告

——201365在松滋市第五届人大常委会

第十一次会议上

市环境保护局局长  李刚

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,我受市人民政府委托,向人大常委会报告全市饮用水源保护工作情况,请予审议。

一、饮用水源保护前期所做的工作

市政府高度重视饮用水源保护工作,近年来不断加大饮用水源保护工作的力度。2007年,编制了全市水环境功能区划,为水环境保护提供了标准和依据;2008年,开展了市级集中式饮用水水源地环境监测和评估工作; 2009年,开展了农村饮用水源基础环境调查和评估工作; 2011年,发布了《松滋市饮用水源污染防治管理规定》,进一步明确了部门职责;2012年,对全市集中式饮用水水源进行了现场调查,并重新划分一、二级保护区,编制了《突发环境事件应急预案》。

市环保部门每年开展了全市集中式饮用水水源地环境保护专项整治活动,对各类影响水质安全的违法行为进行了严肃查处,清除水源保护区污染源10个、水环境安全隐患12处。落实了水源保护区的环境应急措施。加强了水质监测和信息发布工作,对松西河水环境实施每月一次的常规监测,其他水源地水质每半年监测一次,确保了饮水安全。对选址在饮用水源保护区的工业项目一律实行环评审批一票否决,对保护区附近的畜禽养殖项目实行限产和限批。将饮用水水源地保护管理纳入乡镇环保绩效考核项目,分值占全市乡镇绩效考核环保分值1分的30%。明确保护目标和管理责任,年终考核,切实保障饮水安全。

今年,市政府将饮用水源保护工作做为环境保护和民生工程的首要任务来抓。3月份市政府召开第六次政府常务会,听取市环保局的专题汇报,研究全市饮用水源保护工作;4月份,召开全市环保暨饮用水源保护工作大会,对饮用水源保护工作进行了周密的部署和安排,市政府下发了《关于进一步加强全市饮用水源保护工作的通知》,并成立了工作专班。5月份,重点开展了水水环境综合整治专项行动,市政府颁发了《关于开展水水环境综合整治行动的通告》,并将七个方面整治任务进行了细化分解和落实。市政府分别召开了一次协调会和督办会。目前整个工作正按“标本兼治,防治并举”的要求积极稳妥地向纵深推进。

与往年比较,我市饮用水源水环境状况有所改善。今年5月市环保部门对全市集中式饮用水源进行了例行监测,监测评价结果汇总及结论见附表。全市目前共有27个集中式饮用水源地取水口(不含规划中的“引济城”工程取水点),其中河流型饮用水源取水口10个,湖库型饮用水源取水口11个,地下型饮用水源取水口6个。4家水源地(南河水库、北河水库、万家水库、文家河水库)水质与往年相比有好转,3家水源地(宝塔水库、石桥水库、李桥水库)水质没有改观。水源地水质29项指标化验分析,全市集中式饮用水源水质达标率为81%2012年达标率为75%,增加了6%),其中河流型饮用水源水质达标率100%;湖库型集中式饮用水源水质达标率为73%2012年达标率为67%,增加了6%);地下型集中式饮用水源水质达标率为67%2012年达标率为50%,增加了17%)。我市的饮用水源地水质虽然有了一定改善,但是仍然存在许多突出的问题,饮用水源保护形势不容乐观。必须引起各级各部门的高度重视,采取有效措施加以保护。

二、饮用水源保护工作中存在的突出问题

()相关乡镇及供水企业对饮用水源保护的环保意识不强,法定职责不明,重视程度不高,片面以为饮用水源保护只是环保部门的事情。供水企业在饮用水源地选址中不符合水环境功能区划的要求,没有开展环评,导致饮用水源地的水质在初始阶段就不能达标,也为饮用水源保护工作带来极大的被动。

(二)饮用水源定点与定位不尽合理。八宝、沙道观、米积台三个取水点均为地下水型,受地质结构影响,铁超标是客观存在不可避免的,只有通过安全饮水水改工程才能保证饮用水源地水质达标。

(三)水库投肥养鱼导致水体恶化。我市宝塔、石桥、李桥水库水质已达到中度营养化状态,其主要原因是前几年和现在仍在进行的高密度养殖行为留下的后遗症。危水水库的水质变化,与中祥渔业公司和3家库叉养鱼场的投肥养殖有必然联系。李桥水库的养鱼项目不取缔,水质将很难恢复。

(四)违规建设项目影响水源地保护。例如陈店镇石桥水库上游1000内有4家小型畜禽养殖场,养殖污水直接或间接排入石桥水库。在宛市松源水务有限公司的取水点10处就是砂石场,下游5处就是垃圾填埋场,取水点上游就是采砂船。

(五)湖库水体自净能力逐渐降低。由于我市湖库型饮用水源主要是以堰塘和小型湖库为水源地,为承雨型水源,新鲜水补充量小,水体更换速度慢,长期没有清淤,底泥污染发生厌氧反应致使水质逐渐恶化。

(六)农村面源污染日益严重。农村生活垃圾无序排放,白色污染严重。水土流失中氮、磷对饮用水源水质影响较大。

(七)畜禽养殖污染没有得到有效控制。全市纳入环境统计的规模化养殖场70家到目前为止仅有3家通过减排核查,被认定为污染防治设施配备以及废弃物处置利用符合环保要求。大多数畜禽养殖场没有经过环评,没有建设符合环境保护要求的防渗漏、防溢流、防雨水等设施。粪便、污水没有经过治理直接排入水体,致使水体质量恶化。

三、后期工作安排

饮用水源保护工作是一项系统工程,必须常抓不懈,既要预防,又要整治。必须建立齐抓共管长效机制,采取全防全控、联防联控、群防群控的手段,完善监测监管能力措施。今后,本项工作将按照全市环保及饮用水源保护工作会议精神从以下八个方面抓落实:

(一)进一步明确饮用水源保护的主体责任。依照《中华人民共和国水污染防治法》,各级人民政府应对本行政区域内饮用水源水环境质量负责。要明确乡镇人民政府饮用水源环境保护的主体责任。

(二)进一步明确各部门职责,分类指导饮用水源保护,形成齐抓共管格局。为确保饮用水源保护工作的长效机制,各部门要各司其职,加强协调,分类指导饮用水源保护工作。环保部门对饮用水水源地环境保护工作依法实施统一监管,开展监测预警,信息发布以及综合协调工作。纪检监察部门要对环境违法行为督办问责,有效打击违法。水利部门要禁止水库对外发包养鱼,已经发包的立即终止合同。饮用水源因养鱼投肥造成水源污染、影响饮用水安全的,由承包者负责进行治理,并追究水库管理单位的责任。卫生部门要加强治水过程的监督,确保供水单位提供安全饮用水。建设部门要完善城市污水管网建设,提高生活污水处理率,自来水管道建设要辐射城区周边,扩大供水范围;乡镇逐步建设污水处理厂、生物化粪池、人工湿地等适合的污水处理设施,减少生活源污染。各乡镇人民政府要监督供水企业加强消毒、过滤措施,保证出水水质达标;对饮用水源保护区内环境违法行为,支持环保及相关部门严厉查处各类环境违法行为。水利、建设等部门以及各乡镇人民政府要积极向上争取水改资金,八宝、沙道观两镇的地下型饮用水源显得尤为紧迫。

(三)实行饮用水源地保护源头控制。严格落实建设项目环保第一审批权。聘请环境科研机构编制《松滋市洈水流域生态保护规划》,饮用水源地的选址必须符合水环境功能区划的要求。按照《集中式饮用水源环境保护指南》的规定,新建取水工程应充分考虑水源选址的原则,同时划定保护区。根据饮用水源基础环境调查与评估结果,识别环境问题,明确保护目标,提出保护对策。我市已经划定了集中式饮用水源地一、二级保护区水域及陆域范围,各乡镇人民政府和供水企业要参照《饮用水源保护区标志技术要求》(HJ/T433)设立保护区标志,按照规范设置界碑、界标、警示牌、宣传牌等。

(四)加大对违法行为的查处力度禁止在饮用水水源保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。依法取缔水源保护区内排污口,拆除或关闭保护区内已经建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目。禁止在湖库型饮用水源地承包投肥养鱼,水源地现有的水产养殖和畜禽养殖项目要坚决取缔。洈水上游禁止新建对水体有污染的工业项目,卸甲坪境内的5家非法生产的小造纸厂近期依法予以取缔。

(五)加强监测及应急能力建设。

1、对我市集中式饮用水水源地每年至少进行三次水质全分析监测,具备全指标日常监测和应急监测能力,保证枯水期、平水期、丰水期最少三次的全面监测,定期发布水质公告。    

2、加强饮用水水源实时监测,提高预警预报能力。建立饮用水水源的污染来源预警、水质安全应急处理的饮用水水源应急保障体系。开展饮用水水源地突发污染事故应急处置演练,提高快速处置能力。增强环境应急能力,强化监测人员的培训,加大设备购置力度,加大政府对环境应急监测方面的经费投入。

(六)正确处理好水源保护和水旅游开发之间的关系。为实现水旅游有序开发,要正确处理好开发和保护之间的关系。保证“环评”先行,旅游开发有整体的规划环评,子项目也有具体的项目环评。对“引济城”项目的取水点一、二级保护区水域、陆域范围实行严格的保护措施,确保水水源不受污染。

(七)加大饮用水源保护宣传教育力度。在全市范围内大力宣传饮用水源保护知识,加强群众和各部门的水环境保护意识,形成人人重视饮用水源保护的良好氛围。

(八)完善考核结账机制。饮用水源保护工作是环保绩效考核的重要指标。对饮用水源保护工作成绩突出的要给予奖励,工作不得力的要通报批评,媒体曝光;对造成严重饮用水源污染的乡镇实施“一票否决”。

 


松滋市集中式饮用水源水质监测评价结果汇总及结论

 

1、监测评价结果汇总。集中式饮用水源监测各监测点水质综合评价结果汇总见表1、表2和表3

1 河流型饮用水源水质分析评价结果汇总表

监测点名称

超标因子

综合评价

功能区划

达标情况

与去年同期相比

松滋市自来水厂(马家尖断面)

总氮、总磷

达标

持平

松滋民生水务水分公司取水点

总氮

达标

持平

松滋民生水务南海分公司取水点

总氮、总磷

达标

持平

松滋民生水务杨林市分公司取水点

总氮

达标

持平

松滋民生水务纸厂河分公司取水点

总氮

达标

持平

松滋市危水自来水厂取水点

总氮

达标

持平

松滋市甘泉自来水有限公司取水点

总氮

达标

持平

松滋民生水务市供水站取水点

总氮、总磷

达标

持平

松滋市宛市镇月堤水厂取水点

总氮、总磷

达标

持平

荆州市松源水务有限公司取

总氮、总磷

达标

持平

2  湖库型饮用水源地水质分析评价结果汇总表

水库名称

超标因子

综合评价

功能区划

达标情况

与去年同期相比

水水库

/

达标

稍好

南河水库

/

达标

稍差

北河水库

总磷

达标

持平

李桥水库

CODBOD5

总磷

不达标

持平

宝塔水库

高锰酸盐指数、COD

BOD5

不达标

持平

石桥水库

CODBOD5

不达标

持平

文家河水库

/

达标

明显好转

万家水库

/

达标

明显好转

3  地下水型饮用水源水质分析评价结果汇总表

监测点名称

超标因子

综合评价

功能区划

达标情况

与去年同期相比

松滋民生水务刘家场分公司取水点

/

达标

持平

松滋民生水务卸甲坪分公司(欧家河)取水点

/

达标

持平

松滋民生水务卸甲坪分公司(黄林桥水厂)取水点

/

达标

持平

松滋市八宝镇自来水厂取水点

不达标

持平

松滋市沙道观镇自来水厂取水点

/

达标

好转

松滋市米积台自来水厂取水点

铁、锰

不达标

持平

2、监测结论

1)河流型饮用水源水质总体优良,各取水点总体水质均达到相应功能区划标准要求,与2012年同期相比基本持平。但普遍存在总磷、总氮超标的现象,超标的原因主要是上游含氮磷工业废水的排入以及农村面源污染。

2)湖库型饮用水源地水质普遍好于2012年同期,主要是因为本地区2013年春季雨水较多,各水库水量较2012年同期明显增多,水体对污染物的稀释和自净能力增强等因素。但李桥水库、宝塔水库和石桥水库水质仍然较差,主要污染物是总磷和化学需氧量等,主要是库区周边及上游来水含氮磷农药化肥随雨水的汇入、农村生活污水、人畜粪便和垃圾的任意排放或随意抛弃,以及水库本身库容小、自净能力较差等因素所造成。特别是老城宝塔水库,要保持一定的蓄水量,确保供水安全。

3)地下水型饮用水源总体水质较好,与去年基本持平。但松滋市八宝镇自来水厂和松滋市米积台自来水厂取水点由于地质条件的因素,仍然存在铁、锰超标的现象,水质达不到地下水Ⅲ类水质标准要求。
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021