首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
关于全市防汛抗旱准备工作和农村饮水安全工程实施情况的报告
来自:szrd 发布时间:2013-06-07 16:04:58

关于全市防汛抗旱准备工作和农村饮水安全工程

实施情况的报告

——201365在松滋市第五届人大常委会

第十一次会议上

市水利局局长  罗滔

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,我受市人民政府委托,向人大常委会报告全市防汛抗旱准备工作和农村饮水安全工程实施情况,请予审议。

  一、防汛抗旱准备工作情况

今年以来,各级党委、政府高度重视防汛抗旱工作,安排部署早,检查督办紧。我们按照上级的统一部署和安排,突出工作重点,狠抓薄弱环节,在思想上早准备,工作上早部署,措施上早落实,未雨绸缪,扎实开展了防汛抗旱各项准备工作。

(一)完成了常规小型水利建设各乡镇按照市人民政府《关于2012-2013年度农田水利基本建设的意见》,狠抓了以渠道疏洗、堰塘扩挖为主的常规小型水利建设,共完成土石方515万方,占计划任务的101%,其中渠道疏洗643处,完成土石方231万方;堰塘扩挖1052口,完成土石方183万方;小型泵站维修改造141处,完成土石方12万方;其它小型水利设施建设1729处,完成土石方89万方。通过小型水利设施建设,进一步增强了农田排灌能力。

二)狠抓了水利项目建设。重点实施了十大项目:一是荆南四河堤防加固工程,7处明口部位都已封口,涵闸主体工程都已完工,土方回填已经到位,目前正在实施煞尾工程二是小(二)型水库除险加固工程,松滋纳入本年度加固计划的有5座水库,即陈店古堤口水库、马峪河林场团结水库、徐家、双狮、独松树水库,目前已完成计划任务的80%三是农村饮水安全工程,计划人数6.77万人,投资3385万元。目前,已完工4处,另外4处正在抓紧建设。四是小农水重点县建设项目,涉及市、沙道观两镇,目前已基本完工。五是现代农业小农水重点县建设工程,涉及王家桥、陈店两个乡镇、8个行政村,目前已完成计划任务的90%。六是防山洪非工程措施项目,目前预警设备及平台已安装到位,即将进行全荆州联合调试。七是政府债券项目,涉及南河、文家河、李桥、木天河、宝塔、六泉、万家等7座中小(一)型水库,目前已完成计划任务的70%。八是七里庙小水电代燃料项目,目前主厂房、办公楼、站区维修已完成,现正在进行机电设备安装。九是松滋排灌泵站更新改造项目,目前街河市撒食坡灌站主体工程已完工,八宝解放闸泵站土建工程已完成90%,机电工程已完成40%。十是东风闸灌区改造项目。目前,已完成总任务的90%。同时,新江口城区供水工程正在进行施工设计,预计6月底完成,8月份正式开工。

(三)开展了工程准备。投入资金50万元,整治堤防险情7处,其中重点险情3处,即老城大口金沟管涌整治、大叽管涌整治、八宝西直渠管涌群险情整治,共完成土石方1.54万方;投入资金60万元,整治白蚁险情225处,涉及老城、新江口、杨林市、南海、纸厂河、街河市等乡镇;投入资金40万元,对沿江涵闸及泵站进行了日常维修,其中市直管的小南海泵站、大同垸泵站投入日常维修资金20万元,沿江涵闸投入维修资金20万元。

(四)落实了组织机构。按照行政首长负责制的要求,落实了市、乡镇两级防汛抗旱指挥机构,并明确了每一个成员和成员单位的防汛抗旱责任。同时,重新落实了防汛劳力和技术力量。全市共落实防汛一线劳力2100人、二线劳力6400人、三线劳力16000人,落实机动抢险突击队1个、125人,并分别进行了登记造册。

(五)正在修订应急预案。按照防汛预案编制大纲要求,我们结合去年防汛抗灾实际,正在编制应急预案。530,我们召集相关乡镇水利站及部分重点工程管理单位负责人,对江河、水库、涵闸、泵站等调度运用方案重新进行了审核调整,确保更具合理化。预计6月下旬可编制完成。

(六)制订了防汛器材增补计划。按照数量充足、品种齐全、级配合理的要求,对易霉烂的防汛物料,特别是草袋、编织袋进行了清理、翻晒,对已霉烂和消耗的进行了核实,并拟定了增补计划。对商品器材我们进行了封仓管理,建立了台帐。对民筹器材,各乡镇指挥部都按照谁受益、谁负担的办法,正在进行增补和登记。目前,市政府已安排50万元专项资金用于应急整险和防汛备料。

(七)开展了防汛检查。为及时发现问题,解决问题,确保汛前检查落到实处,我们把汛前检查作为备汛工作的重要内容来抓。从3月中旬开始,市防办专门发出通知,要求各乡镇开展了汛前自查,同时,水利局组织了七个督办组,对各乡镇、各重点工程防汛指挥部备汛工作进行了督办,并下发了整改通知。全市防汛工作会后,大部分防汛指挥长都已到防汛责任段面督办指导防汛备汛工作。

二、农村饮水安全工程实施情况

农村饮水安全工程是一项关呼国计民生的大事,是各级党委政府必抓的“实事工程、民生工程”。全市共有农业人口73万,自2005年实施农村饮水安全工程以来,国家下达我市农村饮水安全工程计划35.15万人、学校师生1.1万人。目前,全市已建成集中供水工程25处,其中:新建水厂18处,管网延伸7处,完成总投资1.5亿元,日供水总规模达38000吨,解决了15个乡镇42.1万人饮水问题(含城建水厂及个体私营水厂解决的7万人)。现所有新建的农村供水工程均执行了每月58元的两部制水价政策,供水水质、水压、水量、时间均满足人民群众需求,水厂运行维护正常,基本实现了建得成、管得好、用得起、能长久的农村饮水安全总目标。

在具体实施过程中,我们以科学规划为基础,以详实可操作的措施做保证,以广大人民群众为依靠,逐步形成了“政府主导、部门配合、广大人民群众积极参与”的农村饮水安全工程建设管理模式。

(一)科学合理规划。我们采取了“三大要求、三个顺序”的原则进行规划。“三大要求”,即:“大水源、大水厂、大管网”。“三个顺序”,即:“先管网延伸、后水厂改造、再新建水厂”。为此,我们打破了行政区域界线,按有利的水源条件,科学的供水半径,规划水厂供水范围;我们突破了计划人数的限制,按工程项目内可实施改水的农户人数进行总体规划,避免重复建设;我们坚持了水务一体化,能利用城市水厂管网延伸的优先进行延伸工程,必须整合兼并原有集镇水厂的,进行全面整合兼并,为水厂运行管理和长久效益打下了坚实的基础。

(二)加强前期准备。我们制定了项目开工前必须达到的五项基本条件,一是乡镇党委政府高度重视,确定了本乡镇农村供水规划,制定了实施方案,工作专班配备落实到位;二是群众宣传发动工作扎实,政策宣传册100%发放到农户,受益农户愿意接水,承诺缴纳配套资金和供水水费,填表登记签字率达90%以上;三是前期勘测设计落实,村组干部全程参与施工测量工作,工程预算准确,管网布置科学合理,初步设计或实施方案通过专家审查;四是乡镇承诺配套资金征收到位,保证施工环境,协调各方矛盾,确保按期完工;五是项目运行管理单位落实,责、权、利明确,运行管理单位全程参与工程建设,保证水厂及时交付使用。由于严格遵循了五项前提条件,从而确保了工程建一处,成一处,效益一处。

(三)严格资金管理。我市农村饮水安全工程建设资金由中央资金、省级配套、群众自筹三大部分构成。中、省投资由市农村饮水安全工程建设管理办公室管理,由中标单位根据工程进度提出申请审核后,从市财政直达中标单位。群众自筹资金实行“一事一议”,乡镇政府将总概算及筹资方案交村民代表会议讨论通过,由村级公益理事会征收,上介乡镇财政统一管理,专户储存,严格按《松滋市农村饮水安全自筹资金管理办法》,根据工程进度情况,由项目监理、项目部工程负责人、项目负责人审核签字后,资金直达施工单位及设备供应商。

(四)强化质量监管。主要从三个方面加强了工程质量监管,一是每个工地安排一名现场监理员,加强工程质量监管。二是每个村组安排一名质量义务监督员,随时监督举报工程建设质量问题。三是运行管理单位安排一名专职质量监督员,跟踪工程建设全过程,并授予其返工、停工权力。目前,我市已建工程均达到合格标准,能够保障群众长久效益的目标。

(五)强化长效管理。一是健全了管理机构。全市成立了农村供水管理总站,负责全市农村农村饮水安全工程的行业管理,总站还下设了民生水务有限公司,具体负责全市各水厂经营管理工作,各乡镇也成立分公司,负责本乡镇水厂的企业化经营管理。二是落实了管理办法。市水利局下发了《农村饮水安全工程运行管理暂行办法》,市农村供水管理总站制定了《乡镇供水管理规章制度》,实行集中核算及收支两条线管理。三是加大了农村饮水安全工程的宣传力度,引导人民群众形成自觉用水、爱水、护水的观念。

(六)强化组织领导。全市成立了农村饮水安全建设管理工作领导小组,市政府主要领导任组长,市直相关部门为成员单位。领导小组下设了农村饮水安全工程建设管理办公室,为项目法人单位,具体指导全市农村饮水安全工程的建设管理工作。各乡镇也分别成立了领导小组和农村饮水安全工程建设项目部,具体负责所属乡镇农村饮水安全工程的建设管理工作。

三、存在的主要问题

(一)防汛意识比较淡薄。主要是少部分干部群众对今年的防汛形势认识不足,存在等待观望、消极备汛的思想,导致汛前准备工作不够充分,行动相对迟缓,一些基础性的准备工作还未完成。

(二)防汛抗灾压力大。松滋地理位置特殊,地形复杂,江河、山溪河流纵横,水库众多,多种自然灾害并发是我市防汛抗灾的显著特点。汛期,我市既要防御江河洪水,又要防御防山洪泥石流等地质灾害,还要防范水库“砣子雨”的威胁。而且我市受降雨时空分布不均的影响,经常发生“汛后旱、旱后涝、旱汛急转、旱涝并重”的复杂抗灾形势,防汛抗灾压力大

(三)防汛经费存在缺口。在前期备汛工作中,我们投入大量资金对重点险工险段进行了整治,目前资金还未支付到位。同时,今年新整治的几处险情需储备一定防汛物料。按照往年的办法,此项经费在市财政资金中列支,目前,正在落实当中

(四)水厂入户率低。我们对全市十个集中供水水厂调查发现,水厂入户率仅为设计能力的80%,日供水能力仅为设计供水能力的60%。究其原因:一是部分农户常年外出打工,在家人员极少甚至没有人,不愿接水。二是部分农户居住过于分散,建设成本太高,无法安装到户。三是极少数农户有自备水源,思想工作一时难以做通,不愿承接自来水。加之农民用水习惯一时难以改变,用水量偏低,导致水厂供水能力没有充分发挥。

(五)供水回收率低。由于农村供水管网长,范围广,维护难度大,管网漏损严重,在实际运行过程中,部分水厂供水回收率只有50%,有的甚至只有40%,造成水厂运行困难。

(六)水厂后期建设任务重。目前,我市还有30.9万人的饮水安全问题需要解决,后期建设任务十分艰巨。特别是丘陵山区分散供水的建设任务重,很难找到合适的饮用水源,工程建设成本大,农户难以承担。

四、后期工作打算

针对今年的防汛抗旱形势和农村饮水安全工程实施情况,后期我们将着重抓好六个方面的工作。

(一)进一步加强工程准备。主要是抓好在建工程煞尾,特别是病险水库整治、泵站更新改造、穿堤建筑物等重点工程,我们将督促各施工单位,加快工程进度,确保大汛到来前完工。同时,对已经整治的几处险情,我们将认真落实度汛方案,确保不出问题。

(二)进一步加大险情排查力度市防办将组织专班,对各重点工程及各乡镇汛前准备工作进行再督办、再检查,确保查险整险工作落到实处。对查出的新险情,我们将边整治,边汇报,边争取,绝不带险入汛。

(三)强化防办日常工作。防办作为防汛抗旱指挥部的具体办事机构,我们将认真履行职责,切实做好相关工作,切实为防指领导指挥防汛抗灾当好参谋。一是抓好防汛抢险知识培训工作。针对今年防汛新手多的情况,市防办将抓好乡镇领导的防汛知识培训,同时,组织开展系统内专业技术培训。二是实行严格的汛期值班制度。全市各级水利防汛单位将严格实行有领导带班的24小时防汛值班制度,保证政令畅通、汛令畅通。三是建立完备的汛期工作方案。加强水雨情收集整理、险情跟踪报告和灾情统计上报工作,力求规范,确保防汛抢险信息畅通,保证防汛抗灾有序进行。

(四)加大饮水项目争取力度。积极向上争取更多的农村饮水安全工程计划,同时做好与后三峡项目的结合文章,加快农村饮水安全工程建设进程,力争2015年全面完成农村饮水安全工程建设任务,达到饮水工程“村村通”的目标。

(五)加强农村供水水厂运行管理。建立农村饮水安全工程水质检测中心,建设运行设备中心备件库,落实应急抢修队伍,为水质安全、供水安全、应对突发事件提供保障,真正形成“管理专业化、运营企业化、供水商品化、服务社会化”的农村饮水安全工程运行管理格局。

(六)建立水厂群管机制。紧紧依靠村组干部和广大人民群众自觉参与水厂管网运行维护,建立健全农村供水水厂群管机制,落实好农村供水管理的公益性事业岗位和村级协管人员经费,确保群管工作真正落到实处。
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021