首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
松滋市人大常委会2014年工作要点
来自:szrd 发布时间:2014-04-09 17:06:35

松滋市人大常委会2014年工作要点

2014227市五届人大常委会第十六次会议通过)

2014年,市人大常委会工作的总体要求是:在市委的正确领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚持与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声的工作思路,紧紧围绕全市工作大局,依法行使各项职权,全力促进重大项目见效,着力促进民生改善,着力促进社会和谐稳定,着力促进民主法制建设,为实现今年全市经济社会发展目标、加快迈入全省县域经济第一方阵作出应有贡献。

一、深入学习贯彻十八届三中全会精神,进一步加强思想政治建设。组织人大干部、人大代表认真学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会中央对人大工作的新精神和新要求,进一步增强做好新时期人大工作的责任感和使命感,推动人大工作与时俱进。认真组织好人民代表大会成立60周年纪念活动,广泛宣传人大制度的特色优势,进一步增强各级人大代表的道路自信、制度自信、理论自信。更加自觉地接受市委的领导,维护市委的权威,坚持重大事项、重点工作向市委请示报告,坚持严格依法行使职权,坚持主动融入、全力服务全市发展大局,更好地发挥人大的工作优势和重要作用。

二、充分发挥人大职能优势,全力助推经济社会发展

紧紧围绕全市经济社会发展大局,充分发挥人大职能优势,全方位开展检查监督,并适时就重大事项、重大问题做出决议决定,全力促进经济社会跨越发展。

(一)全力促进工业经济发展。继续突出工业兴市主线,以落实市委关于两个唯一的决策部署为主题,以促进重大项目见效为重点,认真组织视察调研,切实抓好检查监督。听取并审议市人民政府关于重大项目见效年活动实施情况的报告、优化经济发展环境的报告,开展经济发展环境专题询问,强力推进两个唯一见效升级。

(二)大力促进农村经济发展。围绕改善农村生产生活条件、提升农业现代化水平,开展《防洪法》及小农水重点县建设情况的视察,听取并审议市人民政府关于创建省级林业生态示范县市工作情况的报告,专题调研全市畜牧业发展情况。

(三)着力促进重大基础设施建设。开展重大交通项目建设视察,促进江南高速公路、荆松一级公路等重大交通项目建设按期推进。审查白云新城城市综合体控制性详细规划,专题调研城乡规划综合执法、中心城区土地收储和双征工作以及房地产开发等有关情况,推动城市建设管理提档升级。开展洈水旅游开发专题调研,促进旅游项目建设。

三、强化监督职能,促进依法行政和公正司法

(一)围绕财政、计划和审计工作开展监督。探索成立预算审查专家顾问组,积极推进全口径预决算审查监督,督促应公开的部门按要求公开预算。支持审计部门依法开展审计监督,对审计问题整改落实情况加强跟踪监督,维护预算的权威性和严肃性。加强对政府性债务的监督,规范政府举债行为。听取和审议市人民政府关于全市2014年公共财政预算方案的报告、2014年部门预算的报告、2013年社保基金收支执行和2014年社保基金收支预算情况的报告、2013年超收收入使用情况的报告、2014上半年国民经济计划执行情况的报告、2014上半年财政预算执行情况的报告、2013年市级预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告。审查批准2013年本级财政决算。

(二)围绕保障和改善民生开展监督。紧紧围绕饮用水源保护、食品药品安全、学前教育、安全生产、医疗服务、就业创业、养老保障等问题开展监督。视察全市安全生产工作,促进消防和矿山等高危行业安全监管责任落实。听取并审议市人民政府关于农产品质量安全监管工作情况的报告、贯彻落实市人大常委会加强饮用水源保护工作决议情况的报告,就全市小(一)型水库水源现状、食品药品安全监管工作、学前教育三年发展规划实施情况、关爱留守家庭、服务就业创业、社区居家养老及农村日间照料中心建设、公立医院实施先看病后付费诊疗模式情况、老区建设等群众普遍关注的问题开展专题调研。

(三)围绕促进法治松滋建设开展监督。以促进严格执法、公正司法,维护社会公平正义为重点,进一步深化代表旁听庭审活动,推进司法公开。听取和审议关于《道路交通安全法》及湖北省实施办法贯彻实施情况的报告,专题检查治理中心城区交通堵塞问题,促进道路交通安全管理规范化、社会化。推动实施人民陪审员倍增计划,进一步提高人民陪审员的履职能力。以加强和改进检务公开为重点开展监督,提高检察机关的社会公信力。有针对性地开展执法检查活动,积极做好规范性文件备案审查工作,全面促进依法行政。深入推进六五普法工作,促进全社会学法守法用法,推动法治松滋建设。继续做好信访工作,加强涉法涉诉、集体上访的接待处理,做好重点信访件的督办工作。

(四)围绕深化改革开展监督。按照市委的统一部署,抓好重大改革方案落实情况的调研检查,重点围绕事业单位分类改革以及放宽市场准入、加快市场主体培育、促进全民创业开展检查监督。

(五)依法行使人事任免权。坚持党管干部和依法任免的有机统一,严格法律知识考试、任职资格审查、任前供职报告、民主审议表决、颁发任命书等任免程序,积极探索任后监督的有效方式。

四、不断深化代表工作,充分发挥代表作用

(一)深入推进万名代表促壮腰活动。按照荆州人大的统一安排部署,以开展六比六好(即比活动形式,组织领导好;比工作亮点,履行职能好;比办理实事,服务民生好;比干事创业,企业发展好;比联系群众,为民代言好;比改进作风,公仆形象好) 为主线,深入推进万名代表促壮腰活动向纵深发展,更好地引领各级人大代表围绕全市工作大局履职尽责。

(二)扎实开展代表联系选民、向选民述职活动。建立人大代表联系选民、向选民述职制度,完善和规范代表联系选区选民、定期走访述职的措施和办法,所有公职人员中的人大代表特别是领导干部中的人大代表9月底以前都要到选区向选民述职,通过开展代表述职活动,促进代表履职制度化、常态化。切实抓好代表培训,更多地邀请市人大代表列席常委会会议,参加常委会开展的视察、检查、调研活动,及时为代表寄送公报、简报,适时召开政情通报会,鼓励代表参加所在乡镇、部门组织的活动,进一步拓宽各级人大代表的知情知政渠道,为保障代表依法履职创造条件。

(三)加强代表议案、建议办理工作。坚持和完善重点督办、跟踪督办、现场督办相结合的工作模式,加大各项建议督办力度,做到件件有着落、有回音,办理有实效。积极跟进《关于建立洈水水资源长效治理机制的议案》办理工作,认真搞好督促检查,确保议案办理取得实效。

(四)指导和规范乡镇人大工作。认真落实《组织法》和《市人大常委会关于规范乡镇人大工作的暂行办法》,指导、督促乡镇依法开好一年一度的人代会,促进乡镇人大主席团依法行使职权,切实加强代表活动阵地建设,建立完善工作档案,改进和完善乡镇人大工作绩效考核办法,适时召开乡镇人大工作规范化建设现场会,着力推进乡镇人大工作规范化、制度化。加强对市直系统(开发区)人大联络处的联系和指导,努力形成条块结合、相互促进的工作格局。

(五)认真搞好代表履职情况的中期评估。进一步抓好代表履职记录,完善代表履职档案,对近3年代表履职情况进行综合评估。继续开展一年一度优秀人大代表、人大工作先进单位和先进工作者的评比表彰活动。

五、切实加强自身建设,努力提高工作水平

(一)扎实开展群众路线教育实践活动。按照中央、省委和市委的部署,深入贯彻落实中央八项规定及整治四风的一系列文件精神,切实增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性和坚定性;坚持高标准和严要求,以整风精神开展批评和自我批评通过集中述职、民主评议、征求意见、交心谈心等形式,深入查摆剖析问题,切实制定整改方案,认真进行整改,促进工作作风明显转变,真正把为民务实清廉的要求落到实处。

(二)加强业务能力建设。进一步强化学习调研在人大工作中的基础地位,有针对性地加强法律知识、业务知识学习和调查研究,全面提高依法履职能力。在学习方面,重点就十八届三中全会《决定》、人民代表大会制度、公共财政预算等知识开展专题讲座。在调研方面,重点围绕优化经济发展环境、深入推进重大项目见效年活动,贯彻党的十八届三中全会《决定》精神、加快市场主体培育开展专题调研,并形成有价值的调研报告。加强对人大工作的总结宣传,认真办好人大简报和网站,综合运用各类新闻媒体,整合各地各部门的宣传工作队伍,加大对人大工作、人大代表的对外宣传力度,评选人大好新闻好文章,力争在国家、省、荆州市等各级人大刊物上多方位、高层次展示我市人大工作经验和人大代表风采。

(三)加强机关建设和管理。加强机关勤政廉政建设,重视干部队伍培养,认真落实机关干部岗位目标责任制,提升机关工作效能。加强档案、保密和后勤管理工作,加快推进办公自动化建设。做好离退休干部管理和服务工作。全面完成市委、政府安排下达给人大机关的招商引资、项目建设、三万活动、社区服务、扶贫帮困等工作任务,完成市委临时交办的其他工作。

(四)加强联系与交流。主动争取上级人大常委会的指导和支持,配合上级人大开展环保世纪行农产品质量安全荆楚行民族团结进步荆楚行等各项活动。加强与外地人大常委会的工作交流,注重吸收外地经验,创造自身工作特色。

以上工作要点在执行中如需调整,授权主任会议决定。


1

常委会会议议题安排

 

2月,市五届人大常委会第十六次会议

1、听取并审议市五届人大三次会议代表议案、建议处理情况的报告,并作出决定;                    (代工委承办)

2、讨论通过《松滋市人大常委会2014年工作要点》;

                                         (办公室承办)

3、讨论通过《关于深化人大代表联系选民、向选民述职活动的实施方案》;                           (代工委承办)

4、人事任免。                            (代工委承办)

 

4月,市五届人大常委会第十七次会议

1听取并审议关于松滋市2014年公共财政预算方案的报告;                   

 (财工委承办)

2、听取并审议关于松滋市2014年部门预算的报告;

(财工委承办)

3、听取并审议关于松滋市2013年社保基金收支执行和2014年社保基金收支预算情况的报告;          (财工委承办)

4听取并审议关于松滋市2013年超收收入使用情况的报告;

(财工委承办)

5、审查白云新城城市综合体控制性详细规划,并作出决议;

(环资委承办)

6、其他

6月,市五届人大常委会第十八次会议

1听取并审议关于创建省级林业生态示范县市实施情况的报告;

     (农工委承办)

2听取并审议关于全市农产品质量安全监管工作情况的报告;

        (农工委承办)

3、听取并审议关于贯彻落实市人大常委会2013年加强饮用水源保护工作决议情况的报告;             (环资委承办)

4、其他。

 

8月,市五届人大常委会第十九次会议

1、听取并审议关于松滋市2014上半年国民经济计划执行情况的报告;                                (财工委承办)

2听取并审议关于松滋市2014上半年财政预算执行情况的报告;                                 

(财工委承办)

3、听取并审议关于松滋市2013年市级预算执行和其他财政财务收支的审计工作报告;                  (财工委承办)

4、审查批准关于松滋市2013年本级财政决算的报告;

财工委承办

5、听取并审议关于《道路交通安全法》及湖北省实施办法贯彻实施情况的报告;                      (内司委承办)

6、其他。

 

10月,市五届人大常委会第二十次会议

1听取并审议关于全市重大项目见效年活动实施情况的报告;

(农工委承办)

2、听取并审议关于优化经济发展环境的报告,并开展专题询问;                           

(农工委承办)

3、其他。

 

12月,市五届人大常委会第二十一次会议

1、听取并审议政府实事及市五届人大三次会议代表议案、建议办理情况的报告;                      (代工委承办)

2、听取并审议关于开展代表述职工作情况的报告;

(代工委承办)

3、审议市人大常委会工作报告(讨论稿);  (办公室承办)

4、审议通过关于召开市五届人大四次会议的有关事项;

  (相关办委承办)

5、其他。


2

视察议题安排

 

5月,视察全市安全生产工作;               (农工委承办)

6月,视察《防洪法》贯彻实施及小农水重点县建设情况;

                                          (农工委承办)

9月,视察全市重大交通项目建设情况;       (环资委承办)

10月,视察全市重大项目见效年活动实施情况;(农工委承办)

11月,视察市政府实事和市五届人大三次会议代表议案、建议办理工作;                           (代工委承办)

 

3

主任会议重点调研监督议题

 

3月,全市学前教育三年发展规划实施情况;    (教工委承办)

4月,全市城乡规划管理综合执法工作情况;    (环资委承办)

5月,全市畜牧业发展情况;                  (农工委承办)

5月,全市开展关爱留守家庭、服务就业创业活动的情况;

                                          (内司委承办)

6月,中心城区土地收储及双征工作情况;    (环资委承办)

7月,洈水旅游开发情况;                    (教工委承办)

7月,全市社区居家养老及农村日间照料中心建设情况;

                                          (内司委承办)

7月,中心城区房地产开发情况;             (环资委承办)

8月,市人民法院关于人民陪审员履职情况   (内司委承办)

8月,市人民检察院关于检务公开工作情况;   (内司委承办)

9月,全市公立医院改进医疗服务实施先看病付费诊疗模式情况;

(教工委承办)

9月,湖北省促进革命老区发展条例贯彻实施情况;

(农工委承办)

10月,全市创建省级公共文化服务体系示范区的工作情况;

 (教工委承办)

11月,全市事业单位分类改革实施情况;       (代工委承办)

11月,全市食品药品安全监管工作情况。       (教工委承办)

 

4

代表工作与学习培训重点课题

 

2-11月,六比六好为目标,深入推进万名代表促壮腰活动;

   (代工委承办)

2-11月,扎实开展人大代表述职评议活动;   (代工委承办)

7月,召开半年政情通报视频会,举办党的十八届三中全会《决定》辅导讲座;                      (办公室承办)

8月,举办加强全口径财政预算监督,促进公共财政预算均等化专题知识讲座;                      (财工委承办)

9月,举办人民代表大会成立60周年纪念活动,举办人民代表大会制度的民主政治优势辅导讲座。    (办公室承办)
主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021