首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
松滋市人大常委会规范性文件备案审查规定
来自:szrd 发布时间:2014-05-09 09:36:09

 

松滋市人大常委会

规范性文件备案审查规定

(2008年9月27日松滋市第四届人大常委会第十二次会议通过

2014年4月29日松滋市第五届人大常委会第十七次会议修订)

第一条  为了加强规范性文件备案审查工作,保证法律、法规在本市行政区域内正确实施,维护法制统一,扎实推进法治松滋建设,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖北省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》、《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》,结合本市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称规范性文件,是指市人民政府和各乡、镇人民代表大会发布或作出的,涉及公民、法人或者其他组织的权利和义务,在本行政区域内具有普遍约束力并可反复适用的文件。

第三条  规范性文件备案审查工作应当做到有件必报、有备必审、有错必纠。

第四条  下列规范性文件,应当报送市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)备案:

(一)市人民政府依照法定权限和程序制定发布的决定、命令、规定、细则、办法以及其他具有普遍约束力的文件;

(二)各乡、镇人民代表大会为实施法律、法规或者就本行政区域内的重大事项作出的决议、决定;

(三)市人大常委会认为需要备案审查的其他规范性文件。

第五条  制定机关应当将规范性文件自公布之日起的三十日内报市人大常委会备案。

报送规范性文件备案,应当按照统一格式提交备案报告、规范性文件标准文本及其说明材料,装订成册,一式五份,并同时报送电子文本。

说明材料的内容应包括制定的目的、法律法规和上级规范性文件或者事实依据,以及其他需要说明的事项。

第六条  市人大常委会对规范性文件备案审查工作实行统一管理、分工负责的办法。

市人大常委会办公室负责规范性文件备案的接受登记、提出办理建议、分送、归档、综合和规范性文件上报备案等工作。

市人大常委会各工作机构按照职责分工,承担相关规范性文件的审查工作。规范性文件的内容涉及两个以上工作机构职责范围的,有关工作机构应当分别进行审查。

市人大常委会办公室收到报送备案的规范性文件后,报经市人大常委会分管副主任审签,在三日内分送有关工作机构办理。规范性文件涉及两个或两个以上工作机构的,应同时分送有关工作机构。

第七条  市人大常委会工作机构自收到备案的规范性文件之日起三十日内,对该规范性文件是否存在下列情形进行审查:

(一)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务;

(二)同法律、法规规定相抵触;

(三)同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;

(四)制定违背法定程序;

(五)要求公民、法人或者其他组织遵守的行政措施明显不合理、不公平;

(六)其他不适当,应当予以撤销、废止或者修改的情形。

第八条  市人大常委会有关工作机构在审查规范性文件工作中,可以征求有关专家、组织的意见,需要了解相关情况的,规范性文件制定机关应当按照要求说明情况或者提交补充材料。

第九条  市人大常委会工作机构经过审查,认为规范性文件存在本规定第七条所列情形之一的,可以通知该规范性文件制定机关派员说明情况,并根据情况,报经主任会议审议后,向文件制定机关提出书面审查意见。

报送的规范性文件涉及两个或者两个以上工作机构,需要联合审查的,报市人大常委会分管副主任同意后,可以联合进行审查。

第十条  规范性文件制定机关自收到书面审查意见之日起三十日内,应当向相关工作机构书面反馈是否修改的意见并说明理由。

市人大常委会工作机构认为规范性文件制定机关不予以修改的意见不当的,应当及时向市人大常委会分管副主任报告,并进一步与该文件制定机关沟通;仍不能形成一致意见的,应当自收到反馈意见之日起十五日内向主任会议提出处理意见,由主任会议依法提出建议撤销该规范性文件的议案,提请常委会会议审议。

第十一条  公民、法人和其他组织认为有关规范性文件不适当,向市人大常委会书面提出审查要求或者审查建议的,由市人大常委会有关工作机构依照本规定办理,并根据情况,以适当方式将研究或者审查的意见告知提出审查要求或者审查建议的单位或个人。

第十二条  市人大常委会工作机构发现市人民政府所属部门制定的文件有不适当情形的,可以提出意见,报经市人大常委会主任会议同意后,交由市人民政府研究处理并回复结果;发现本行政区域其他国家机关、组织的文件有不适当情形的,可以向有关机关提出意见和建议。

第十三条  审查工作终结后三十日内,市人大常委会工作机构应当将办理结果和相关材料交由市人大常委会办公室统一归档。

第十四条  规范性文件备案审查工作情况纳入市人大常委会工作报告,向市人民代表大会报告。

第十五条  规范性文件制定机关不报送或者不按时报送规范性文件备案的,由市人大常委会相关工作机构通知制定机关限期报送;逾期仍不报送的,给予通报批评,并责令限期改正。

第十六条  本规定自通过之日起施行。

 

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021