首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
·
松滋市人大常委会人事任免名单(松…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
市人大机关工作机构设置及其主要职责
来自:szrd 发布时间:2008-06-12 17:27:45

 市人大机关工作机构设置及其主要职责

 

    市人大常委会机关设工作机构8个,机构级别均为正科级。

    (一)办公室

    市人大常委会办公室是市人大常委会的综合办事机构。

    1、负责市人代会、常委会、主任会议、常委会党组会议及机关支部会议的有关筹备和会务工作。

    2、负责常委会组成人员的视察和常委会执法检查的年度计划安排和组织协调工作。

    3、负责草拟常委会工作报告、工作要点、工作总结、有关文件、领导讲话等方面的文稿。

    4、负责常委会、主任会议的通知、记录、《审议意见》、《人大工作简报》、《人大常委会公报》等草拟及审编。

    5、负责市人大工作的理论和政策研究,收集和反映地方人大工作的情况,负责人大工作情况的宣传报道工作。

    6、负责全国人大、省人大法律法规征求意见的办理工作。

    7、负责市人大常委会规范性文件备案审查的事务性工作。

    8、负责市人大常委会机关人事管理、政治学习和纪检方面的工作。

    9、负责市人大常委会与全国、省、荆州市人大常委会和兄弟县市区人大常委会以及乡镇人大的联系。

    10、负责市人大常委会文电收发、传递,档案及图书资料管理,保密、文印等工作。

    11、负责市人大常委会机关行政事务和后勤保障工作,负责市人大机关的接待和车辆调度、管理工作。

    12、负责市人大机关离退休干部的服务工作。

    13、办理市人大常委会领导交办的其它事项。

    市人大常委会办公室内设秘书科、人事科、老干部工作科、行政科。

    (二)信访办公室

    接待人大代表和人民群众来信来访;受理人民群众对国家机关及其工作人员的申诉和控告;调查处理重要信访案件;督促有关部门办理人民群众信访案件。

    (三)财政经济工作委员会

    调查了解本市经济及社会发展计划、财政预算执行情况,督促检查对口单位实施法律、法规和市人大及其常委会的决议、决定,为常委会加强法律监督和工作监督、决定重大事项提供依据;完成市人大常委会交办的其它任务。

    (四)法制工作委员会

    检查督促司法部门实施法律、法规和市人大及其常委会的决议、决定,提出执法检查方案,为常委会开展执法检查提供情况和依据,督促办理人民群众的重点信访案件;完成市人大常委会交办的其它任务。

    (五)农村工作委员会

     调查了解本市农业发展情况;督促检查涉农单位实施法律、法规和市人大及常委会的决议、决定,为常委会加强农业执法监督,决定农业发展重大事项提供依据;完成市人大常委会交办的其它任务。

    (六)教育科学文化卫生工作委员会

    调查了解教育、科学、文化、卫生等事业发展情况,督促教科文卫方面法律、法规和市人大及其常委会的决议、决定贯彻实施,为常委会开展法律监督和工作监督、决定重大事项当好参谋;完成市人大常委会交办的其它任务。

    (七)环境与资源保护工作委员会

    调查了解环境、资源保护等事业发展情况,督促环境与资源保护方面法律、法规和市人大及其常委会的决议、决定贯彻实施,为常委会开展法律监督和工作监督、决定重大事项当好参谋;完成市人大常委会交办的其它任务。

    (八)人事任免、代表联络工作委员会

    组织市人大代表和在松的全国、省、荆州市人大代表的视察活动;了解和掌握代表在闭会期间开展活动的情况,为代表依法履行职责提供各种服务,总结推广代表活动经验;承办市人大代表和我市的荆州人大代表的换届选举、补选、罢免的有关工作;负责市人大常委会代表资格审查委员会的具体工作;承办市人大及其常委会人事任免及人事监督方面的具体工作;负责乡镇人大换届选举的指导工作;督促有关单位办理市人大代表提出的议案和建议;办理市人大常委会领导交办的其它任务。

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021