首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人大常委会任免名单
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
湖北人大网:八宝镇人大全面推行代表票决制 办好基层民生实事
来自:szrd 发布时间:2018-09-11 09:46:59

八宝镇就民生实事项目人大代表票决制,进行了一些积极探索实践。

代表票决制就是政府在广泛征求人民群众和人大代表意见建议的基础上,提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,会后由政府组织实施,并全程接受人民群众和人大代表监督的制度。

一、紧扣决策部署,明确总体要求

根据荆州市人大常委会关于开展民生实事项目代表票决制试点工作和松滋市委关于推进市乡两级民生实事项目代表票决制工作的要求,镇党委高度重视,认真研究,吃透文件精神,出台具体实施办法。

遵循基本原则。坚持党委统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持严格依法办事。

明确基本要求。资金投入上,主要是以政府财政性资金投入为主,实行镇财政列支(占镇财政当年预算总支出15%~30%),由政府在全镇实施具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目;实施要求上,一般为本年度可实施完成的项目,需跨年度分步实施的,确保两年内完成;项目控制上,坚持量力而行、尽力而为,既充分考虑本级财政承受能力,又满足当年民生实事建设需要,年度提交票决的项目数量控制在3~10项。

建立基本程序。镇代表票决制分为四个阶段、八个环节。第一阶段发挥政府的主导作用,做好项目征集、项目初定工作;第二阶段发挥人大代表的主体作用,做好项目审议、项目票决工作;第三阶段发挥政府的职能作用,做好项目实施、项目督查工作;第四阶段发挥镇人大主席团监督作用,做好项目监督、项目评估工作。

二、广泛征求民意,确定候选项目

广泛发出征集公告。5月8日,镇政府向全镇发出关于征集2018年重大民生实事建议项目的通告,征集范围覆盖到本镇辖区内各级人大代表、各村、各单位以及党代表、政协委员和社会各界。征集内容主要围绕就业培训、教育事业、卫生医疗、环境整治、扶贫济困、乡村振兴等方面的事项。

积极开展征集活动。镇政府采取自上而下、自下而上的方式,通过书面信函、电子邮件、个别交流、集中座谈等形式,集中听取各方面意见建议,共汇总、整理、初选各方意见建议比较集中的项目信息5件。

研究确定候选项目。镇政府在初选项目的基础上,形成政府重大民生实事建议项目。6月10日,镇党委牵头召开党政联席会议,讨论审定建议项目,确定潘东公路维修改造、镇卫生院住院部维修、莲支河环境治理暨生态绿化工程、镇福利院宿舍维修工程4个项目为候选项目。6月10日,镇政府提交镇人大主席团会议集中审议通过,正式列入镇人大会议议程和日程。

三、召开代表大会,票决民生实事

大会在期待中顺利召开。6月15日,镇人大会议开幕,表决通过八宝镇重大民生实事人大代表票决制实施办法,听取镇政府2018年度重大民生实事候选项目征集情况报告。政府负责同志对公开征集过程、项目主要内容、项目预期绩效、项目投资额度、项目资金来源、项目实施主体、项目实施工期等进行专题报告。

代表在期待中热烈审议。候选项目件件关系重大民生实事,个个涉及群众生产生活。为了让人大代表深度了解项目情况,更好行使代表“话语权”,我们安排充足时间分团审议民生实事候选项目征集情况报告。人大代表对报告的相关内容积极表达自己的关切,有的就“公路改造要突出八宝西瓜物流主功能”提出配套建议,有的就“环境整治成果要促进带动乡村旅游发展”提供更好想法。政府负责同志对相关意见和建议充分采纳,对有关问题现场作出答复和说明。

项目在期待中高票通过。在第二次全体会议上,大会表决通过八宝镇第九届人民代表大会第四次会议重大民生实事项目票决办法。全体代表在表决票上神圣投票。最终通过差额票决,潘东公路维修改造升级、八宝卫生院住院部维修、莲支河环境治理暨生态绿化工程3个项目获得高票通过。

四、后续主要工作

政府重大民生实事项目,重在实施,贵在落实。下一阶段,我们将充分发挥镇人大主席团的监督作用,一是严格依法抓监督。镇人大主席团制定了重大民生实事项目监督工作计划,将运用执法检查、听取和审议专项工作报告、预决算审查监督、专题询问、组织代表视察、专题调研等形式,加强对项目实施情况的监督检查。后期,将采取成立项目代表监督小组等形式,发挥代表监督作用。二是科学公正搞评估。镇人大主席团将建立以代表为主体、有关专业人员参与的评估小组,对重大民生实事项目的实施情况进行预评估。镇人大主席团坚持每年听取和审议政府上一年度重大民生实事项目完成情况报告,对实施情况进行满意度测评,测评结果报镇党委,测评结果向社会公开,促进重大民生实事项目发挥综合效益。(松滋市八宝镇人大主席  雷体英)

(来  源:八宝镇   编辑:杜圣宇   审核:邓洪波)

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021