首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
涴市镇:聚力脱贫攻坚 人大代表在行动
来自:szrd 发布时间:2018-11-22 17:26:50

11月21日下午,涴市镇人大第三代表小组“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”第二次回头看活动在复兴场村顺利开展。镇人大主席雷震主持了此次活动,市人大环资委主任张力,镇党委委员、副镇长、第四代表小组组长彭传兵等16名两级代表参加,同时镇党政办副主任、攻坚办主任周琼,驻大口村、复兴场村工作组组长及两位贫困户代表列席参加。

本次活动分“一学二听三评四看五访”五步进行,一学:学习上级文件;二听:听镇、村两级脱贫攻坚工作汇报,听贫困户代表脱贫交流发言;三评:市级重点建议办理情况测评;四看:看精准扶贫、产业发展、项目建设等实地现场;五访:访贫困户、访群众,听意见,取建议。

活动中,毛若兰代表带领参会人员学习了《松滋市人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的决定》文件精神。大家听取了扶贫攻坚办周琼主任关于涴市镇近年来脱贫攻坚工作汇报,听取了大口村、复兴场村两位书记就两村脱贫攻坚具体工作情况汇报及两村贫困户代表李小华、曾创的发言。大口村贫困户代表李小华在2012年患上肺癌,因病致贫,2015年被识别成为建档立卡扶贫户,活动中对镇村党委、帮扶责任人表示了感谢,“通过政府的帮助,我享受了国家的医疗救助、危房改造,享受了自来水免费,还有在土地流转政策上的帮扶,现在我已脱贫,今后也会自身努力,加强锻炼”李小华自述道。我镇的“明星人物”,本身就是贫困户的曾创,带着在外打工的第一桶“金”和一身本领,于去年年末回乡创办铅笔加工作坊。如今,已有12个贫困人口为他打工,周边群众可领半成品回家加工。“我也是享受到了国家危房改造、助学贷款等惠民政策,一周就贷到了10万元的无息贷款。我也特别欢迎贫困户进厂打工,尽自己能力帮他们安排工作,希望他们也能用双手劳动来脱贫致富”,曾创也一再对各级领导的帮助表达了感谢之情。

各位代表发言后,雷震主席对两位贫困户代表的努力向上表示了肯定,连声说好,“这样的脱贫例子建议攻坚办可以用来做好的典型推广,他们年轻,有水平,对享受的政策都能一一道出,是实事求是的案例,特别好”。同时总结了会中代表提出的问题:部分贫困户在外务工无法有效联系;帮扶措施不符合实际情况;贫困户基本信息不准;帮扶责任人联系贫困户少,存在应付性完成任务;贫困户依赖性强,不愿脱贫。对于这些存在的部分问题,雷主席强调:要继续完善贫困户资料,帮扶贫困户要结合实际,遍访贫困户发现问题迅速整改,扶贫要扶志,用产业发展来带动贫困户脱贫。对复兴场村提出希望有关部门能入户进行种植、养殖技术培训,周琼主任当场认领了此项任务,表示将牵头农技、畜牧部门为农户送“技术”。

全体代表完成回头看2018年松滋市级办理的重点建议办理情况测评后,雷震主席带队全体代表进行四看活动,实地走访看现场。首先来到了贫困户代表曾创的铅笔厂,里里外外看了加工房,前前后后看了生产线,大家对曾创自力更生,创业脱贫纷纷称赞;随着我镇河湖长制的落实推进,各位代表随后视察了经镇、村各部门努力而收获的成果之一:陈潘渠、南宫槽,现场渠道清洁美观怡人心,功能完善方便民。一行人继续前行,观看了复兴场村蔬菜基地,花菜郁郁葱葱;大口村苹果桃基地,桃树长势喜人。带动不少贫困户务工的大口村冬瓜厂,也在大力施工建设,为来年丰收的冬瓜做准备工作。最后代表们视察了关乎群众出行的民生项目松东支左堤堤顶公路施工现场,雷主席对施工方着重强调了公路质量,要做好施工质量管理,施工要进度更要质量。

随着天色渐晚,整个活动已接近尾声,对接下来开展的五访活动,雷主席提出了要求:会后大家一定要访,结合平时遍访贫困户,把五访变成常态化活动,不仅访贫困户,也要访普通群众,听民声、集民意、解民忧,人大代表人民选,人大代表为人民。

(撰  稿:陈     编辑:杜圣宇   审核:邓洪波)

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021