首 页
dot
机构设置
dot
工作动态
dot
规范性文件
dot
决议决定
dot
审议意见
dot
代表风采
dot
人事任免
dot
专项报告
dot
人大知识
   
  常委会领导
  人事任免 更多>
·
松滋市人民代表大会常务委员会任免…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市第五届人大常委会人事任免名…
·
松滋市人大常委会人事任免名单
·
松滋市人大常委会人事任免名单(2…
  人大知识 更多>
·
人民代表大会制度是中国民主政治的…
·
人大代表的权力和义务
·
县乡人大换届选举的法定程序、法定…
·
全国县乡人大换届选举工作宣传提纲
·
公民与选民有什么不同?
  代表风采 更多>
  邓继涛
  ——让双 七水泥融入央企 走向振兴
  吉明东
  ——时代新“愚公” 敢叫山乡换新颜
  余吉春
  ——勤政为民 服务园区 建设全市招商引资大平台
松滋市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定
来自:szrd 发布时间:2008-12-08 10:35:27

松滋市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定

 

(2008年9月27日松滋市第四届人大常委会第十二次会议通过)

 

第一条  为了加强对规范性文件的备案审查,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖北省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》,结合本市实际,制定本规定。

第二条  本规定所称规范性文件,是指市人民政府和各乡、镇人民代表大会制定、发布或作出的、在一定时期内具有普遍约束力的行为规则的文件的总称。

第三条  下列规范性文件应当依法报送市人民代表大会常务委员会(以下简称常委会)备案:

(一)市人民政府依照法定权限和程序制定发布的决定、命令、规定、规则、办法、实施细则、通告以及其他具有普遍约束力的文件;

(二)各乡、镇人民代表大会为实施法律、法规或者就本行政区域内的重大事项作出的决议、决定;

(三)常委会认为需要备案审查的其他规范性文件。

第四条  规范性文件应当自公布之日起的三十日内报常委会备案。

制定机关应提交备案报告、正式文本、起草说明及相关法律依据等材料,并按规定的格式装订成册,一式五份。

起草说明的内容应包括制定的目的、法律法规和上级规范性文件或事实依据,以及其他需要说明的事项。

第五条  常委会对规范性文件备案审查工作实行统一管理、分工负责的办法。

常委会办公室负责对报送备案的规范性文件进行统一登记、分类、送审、归档。

常委会各办委按照各自的职责负责对规范性文件进行初审,并提出初审意见。规范性文件内容涉及两个或两个以上有关办委的,由联系规范性文件主题内容的办委牵头,其他相关办委参加,实行初审会审制。

第六条  常委会办公室收到报送备案的规范性文件后,应当在三日内分送常委会有关办委办理。规范性文件涉及两个或两个以上办委的,应同时分送有关办委。

第七条  对报送备案的规范性文件,应进行以下几个方面的审查:

(一)是否同宪法、法律、行政法规、地方性法规和上级或本级人大及其常委会决议、决定相抵触;

(二)是否同党和国家的方针政策及广大人民群众的根本利益相违背;

(三)是否同有关规范性文件相矛盾;

(四)是否违背法定程序;

(五)是否存在超越法定权限,限制或剥夺公民、法人或其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的情况以及其他不适当的情形。

第八条  常委会有关办委在审查规范性文件的过程中,可以邀请有关专家参与相关审查工作。可以要求规范性文件制定机关说明有关情况,或征求其他有关单位的意见,有关机关或单位应当在限期内予以说明或回复。

第九条  常委会有关办委经过初审认为规范性文件存在本规定第七条规定的情况,应及时向常委会主任会议报告,主任会议审议确认后可以向制定机关提出书面审查意见;也可以由相关办委召开联合审查会议,要求制定机关说明情况,再向制定机关提出书面审查意见。

规范性文件制定机关收到审查意见后应当在三十日内研究提出是否修改的意见,并向常委会反馈。

常委会主任会议审查规范性文件时,规范性文件的制定机关负责人应列席会议听取意见、回答询问。

第十条  常委会主任会议审查或常委会相关办委联合审查认为规范性文件应当修改而制定机关不予修改的,主任会议应当提出予以撤销或部分撤销的议案,提请常委会会议审议决定。

第十一条  公民、法人或其他组织认为本规定第二条范围内的规范性文件与法律法规相抵触、或者规范性文件之间相互予盾的,可以向常委会书面提出审查建议。常委会有关办委应当依照本规定进行认真处理,并向提出审查建议的单位和个人反馈审查和处理结果。

第十二条  对不报送或不按时报送规范性文件备案的,由常委会相关办委通知制定机关限期报送;逾期仍不报送的,给予通报,并责令限期改正。

第十三条  本规定自通过之日起施行。

主办:松滋市人大常委会   联系电话:0716-6222260   地址:松滋市人大常委会
建设维护:湖北国联计算机科技有限公司 电话:0716-6666211 投稿邮箱:songziwz@163.com
松公网安备 42108702000021