首页 > 资源目录 > 单页 > 优化营商环境 > 头条

【营商环境】全省新闻发布会推介松滋

发布日期: 2024-03-14

信息来源: 松滋新闻

2月28日下午,“2023年全省营商环境评价结果”系列新闻发布会第二场在武汉召开。松滋市市委副书记、市长汪卫出席新闻发布会,向中、省新闻媒体推介松滋市优化营商环境亮点成效和改革创新举措。
2023年,松滋紧盯“打造荆州标杆、全省二十强”目标,坚持高位推进优化营商环境,全力推进服务有深度、减负有力度、护航有强度,营商环境评价连续3年实现大进位,2023年进位至全省第13位。
改革破堵点
改革是推动社会进步的必由之路。2023年,松滋自主开展了27项改革,着力破解影响营商环境的堵点难点问题,其中二手房“带押过户”、不动产登记改革等10项被确定为全省优化营商环境改革先行试点项目。
松滋持续深化工程建设项目审批改革,取消房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查,免征新建、改扩建工业项目配套费。试点推进社会投资项目用地清单制改革,改革成效全省领先。推出二手房“带押过户”、工业企业高标准厂房分幢登记、证缴分离、可视化查询和涉税业务“一次收费、后台分账”服务,全类型不动产登记时间压缩至60分钟以内。全市32个行业推行“一业一证”综合许可、6个行业实行承诺即入。
针对企业和群众“不知道怎么办、不会在线上办、不便到现场办”等办事难题,该市以松滋形象昵称“小松”命名,建立“线上线下融合、市镇村三级联动”的帮办服务体系,提供办事咨询、在线申办辅导、委托代办及上门服务,范围覆盖至城乡、网格、湾落。目前,已组建“小松帮办”“10+2+1+N”队伍,共配备帮办员2223人,累计办件41.9万件。
创新树亮点
2021年,松滋在全省率先开展“无证明城市”创建,通过开发建设“无证明城市”应用系统,对本市政务服务事项所涉申请材料进行全面清理,累计实现免提交材料10.4万份。“无证明城市”建设获评第二批全省法治政府建设示范项目,“数据多跑路,群众少跑腿”成为现实。
2023年,松滋在全省率先推行“用地清单制”改革,成立专班对接发改、住建、水利、环保等8个部门,对工业园区内所有土地进行统一评价,生成一张“用地清单”,方便竞买人拿地开工。同时,为最大限度释放改革红利,我市还将“用地清单制”与先前的“标准地”出让、“五证同发”等改革制度叠加利用,加快企业建设项目落地投产。“用地清单制”改革被评为全省优化营商环境十大案例。
发展有看点
2023年,松滋地区生产总值501.43亿,增长8.4%,成为荆州县域率先突破500亿大关的县市。2022年以来,全市新增市场主体2万余家,云图控股、史丹利等百亿项目纷纷落户。
为企业核减保险费3000余万元、发放科创贷款4000万元、为3000余家市场主体申报减息贴息633万元……松滋多措并举,充分保障市场主体权益,激发企业活力。松滋还通过压缩申请流程,将创业贷款办理业务下沉至乡镇,新增发放创业担保贷款1489笔8亿余元,为创业者节省利息支出2000万元以上。
民生需求进一步保障。全面实施用水用气“四零”服务,在全市各水电气网营业网点设置“水电气网联动报装专窗”。推动农民工工资保证金改革,通过“免缓减替”的差异化缴存模式,为57个建设项目减负1.1亿元。
同时,为解决惠企政策发布渠道单一、覆盖面窄、企业知晓度低等问题,该市于2022年4月启动惠企政策直达快享改革试点,搭建“松企通”惠企服务平台。
目前,该服务平台汇聚有效惠企政策260项,申报事项82项,精准推送政策信息1.1万余条。在“松企通”平台的助力下,2023年全市规上工业增加值增长13.1%。白云边产值78.4亿元、入库税金15.9亿元。