首页 > 资源目录 > 单页 > 优化营商环境 > 头条

松滋:持续擦亮营商环境金名片

发布日期: 2024-03-14

信息来源: 松滋新闻

3月8日下午,全市优化营商环境大会召开。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,落实湖北省优化营商环境大会和荆州市委“四大会战”暨新型工业化推进会工作部署,总结复盘经验成绩,安排部署工作任务,动员全市上下进一步统一思想、提振精神、凝聚合力,在新的起点上建设营商环境新高地,为“冲刺百强县、建设示范区”成势见效提供良好环境保障。
会议通报了2023年“五优五差”评议和营商环境评价工作情况。会上,市政数局、市人民法院、市发改局分别围绕政务服务优化提升、优化法治营商环境、“十问十帮”作交流发言。
市委书记沈先武强调,要肯定成绩、坚定信心,持续放大松滋优势。近年来,我市始终将优化营商环境摆在突出位置,通过大力“改”,服务质效持续提升;通过着力“降”,经营成本持续降低;通过强力“保”,发展预期持续向好;通过全力“帮”,助企纾困持续深化,松滋营商环境评价连续3年实现大进位,2023年进位至全省第13位。
要正视问题、检视不足,加快补齐短板弱项。坚持以问题为导向,从考核测评中复盘、从群众和企业评价中找差、从对标先进中补短,坚决纠正思想认识、工作标准、担当精神、规矩意识等方面的偏差,精准发力、固本补弱,推动营商环境持续优化、增比进位。
要靶向施策、定向突破,奋力打造营商高地。更大力度强服务、增便利,全力擦亮“小松帮办”品牌、全力打通数据壁垒、全力优化中介服务、全力推进“一窗通办”、全力建设“民意速办”平台、全力破解工改“最后一公里、全力推动公共服务能力提升;更大力度强帮扶、降成本,持续降低制度性交易成本、要素获得成本、物流成本;更大力度强市场、促公平,畅通市场准入、强化市场监管、促进市场公平;更大力度强法治、稳预期,抓严规范执法、抓优柔性执法、抓好诚信建设、抓实权益保护;更大力度强保障、提能级,切实增强政策吸引力、切实增强城市吸引力、切实增强人才吸引力。
要压实责任、严肃作风,切实凝聚攻坚合力。织牢责任落实“一张网”、形成上下联动“一盘棋”、用好严督实考“一把尺”、发出工业兴市“一个声”、铆足担当实干“一股劲”,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,全力塑造一流形象、创造一流业绩、营造一流环境,为推动“冲刺百强县、建设示范区”成势见效注入澎湃动力、提供硬核支撑。
市委副书记、市长汪卫要求,目标要再进一步,以争先领先的豪情优环境。自觉对标先进,考核指标要“进位次”、探索实践要“创经验”、赋能发展要“增实效”,不断推动营商环境优化升级。工作要再提一档,以精致极致的追求优环境。降低办事成本,政务环境要“办事更高效”;降低要素成本,政策环境要“企业更满意”;降低准入成本,市场环境要“竞争更有序”;降低司法成本,法治环境要“公权更阳光”;降低生活成本,安居环境要“齐备更优良”,全力建设营商环境新高地。尽责要再多一分,以唯实唯勤的作风优环境。强化领导带头,树好“风向标”;强化协同联动,奏响“大合唱”;强化奖惩落实,用好“指挥棒”,共同打好优化营商环境“组合拳”。
全体在家的市“四大家”领导、法检“两长”,各乡镇(街道)党(工)委书记、分管营商环境负责人、便民中心负责人,市直各单位主要负责人、分管营商环境负责人等参加会议。