·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
罗衷美诗词(二首)
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2015-08-19 09:41:02

菊花引·忆陶渊明

东晋司马之后裔,名士孟嘉亲外孙。勃兴三代如云散,家道衰微入寒门。

少年猛志逸四海,欲展雄图济苍生。祭酒江州意不适,婉辞主簿一身轻。

悔事桓玄野心者,几成刘宋眼中钉。养家勉强任彭泽,不愿折腰凤折翎。

误堕尘网十三春,归去来兮丘山新。清气流云悟真意,游鱼飞鸟乐本心。

茅宅薄田不叹穷,夫唱妇随齐捉虫。春晨披星老茧厚,秋夕戴月锄把松。

南山脚下年种豆,草盛苗稀愧老农。园中摘蔬常讨教,闲来共饮两三盅。

绕屋九间菊翩翩,创痛累累意暂安。襟带沾香常陶醉,卧拥菊丛伴露眠。

束发荆妻无首饰,灰鬓簪菊时开颜。白雪拈来入茶罐,黄菊酿就引酒涎。

龙爪异花最堪爱,遗世独立惊谪仙。深秋东篱黄花落,暧暧薄雾笼南山。

暮年猛志固长在,山中首创桃花源。乞食固穷不出仕,文采风流代代传。

我生亦有傲霜意,世事蹉跎梦难圆。沽酒对菊邀靖节,家中尚有三百钱。

自古才人不得志,常于壶内度流年。流年已改壶已老,每图振起欲凌烟。

 

水调歌头·台海

鱼跃龙蛇隐,鸥燕戏潮头。蓝天碧水如画,日月照渔舟。东去扶桑岛外,南下西洋诸国,万里可遨游。久盼云桥立,携手话春秋。   

侯王梦,离合泪,几时休?经年睽别,应是谈笑泯恩仇。常恨他人舰队,恣意横行海峡,扼制我咽喉!一统真天道,两岸共绸缪。

 

罗衷美,松滋市大岩咀中学教师,中华诗词学会会员,《九州诗词》编审。先后获得中国辞赋家协会首届辞赋屈原奖、东坡诗歌奖古体诗最高奖、“中国梦·五星红旗”全国首届诗歌征集古体诗一等奖等五十余项大奖。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008