·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
歌颂与关爱
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2015-08-11 09:42:28

肖干才

2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了隆重纪念人民的胜利,20153月底,我作为松滋市音乐文学学会主席、市老年大学合唱团顾问,向合唱团党支部书记陈新松、团长汤应松、副团长林强、戴堂英等同志提出建议:编排一台“抗战英雄颂”文艺节目,到乡、镇演出,以歌颂民族英雄、弘扬爱国主义和革命英雄主义精神。他们一致同意。4月上旬开始了紧张的编排。

合唱团员都是新江口地区各单位离退休的老同志,平均年龄58岁,年龄最大的84岁。经过一个多月勤编苦排,终于编排出13个以“抗战英雄颂”为主题的文艺节目,既有抗日救亡的历史歌曲《大刀进行曲》《保卫黄河》《到敌人后方去》《重整河山待后生》《松花江上》《黄水谣》《河边对口曲》《游击队之歌》,又有抗日电影《地道战》主题曲《毛主席话儿记心上》、现代京剧《沙家滨》选段《智斗》《军民鱼水情》,还有歌颂新四军老虎团团长、我市沙道观镇豆花湖人严昌荣的诗朗诵《缅怀抗日团长严昌荣》。严昌荣参加过二万五千里长征,智勇双全。在新四军对日作战中屡立战功,牺牲时年仅29岁。陈毅军长为他题写挽诗:“旌旗狂猎猎,虎啸敌哀鸣。七团声威赫,昌荣胆略精。舍身存浩气,喋血励雄兵。星耀江天碧,乘骑箕尾行。”他抛洒热血的江苏泰州唐子镇更名为昌荣镇。1943615日至17日,国民革命军151团在团长王昌奎的率领下,奉命在我市街河市镇牛长岭设伏,与日寇两个联队血战三天三夜,为长沙会战赢得了时间。这场血战,歼灭日寇1000多人,击毙日寇两个联队长。我军将士有500多人壮烈牺牲。合唱团为此编排了三句半《抗日将士血战牛长岭》。

节目排练中,我们得知20151月松滋成立了“关爱抗日老兵协会”,于是立即与协会会长邓欣荣、理事王绪权等同志联系,商定演出时邀请松滋健在的抗日老兵代表观看节目,并请上舞台由少先队员和志愿者给抗日老兵献戴大红花、红领巾。

5月上旬,我向市政协主席郑海云、常务副主席肖德元、副主席易文慧等同志汇报了《抗战英雄颂》文艺演出筹备情况和演出计划,得到他们的高度重视,同意以市政协名义主办,相关乡镇党委、政府协办,市音乐文学学会、关爱抗日老兵协会、老年大学合唱团和相关乡镇文化站、学校承办。

首场演出521日上午在南海中学举行,市政协科教文卫委员会主任熊开宏同志出席并讲话。有5位抗日老兵被邀请上台,少先队员给他们献戴了大红花。94岁的老兵郑艮爷爷发表了激情洋溢的讲话,92岁的老兵夏远旭爷爷演唱了抗日救亡歌曲。老兵代表到台下就坐后,合唱团立即演出了诗朗诵《向抗战老兵致敬》,充分表达了对抗战老兵的崇高敬意和衷心爱戴。第二天,《湖北日报》在第2版显著位置,刊登了5位老兵胸戴大红花和夏老引吭高歌的彩色图片。湖北电视台垄上频道和松滋电视台作了报道,松滋人网向全球发布了信息。

随后,合唱团相继前往老城镇、新江口镇、洈水镇和市委党校演出,有9位抗日老兵被邀请到现场观看,并上台接受献戴大红花和红领巾。5场演出观众达8000多人。

演出告一段落,我们立即编印了《歌颂与关爱——松滋市<抗战英雄颂>文艺演出暨关爱抗日老兵纪实》画册,不仅刊登演出的节目,还刊登了关爱抗日老兵系列活动图文,如探望、祝寿、辞年、拍摄《抗日老兵回忆录》、资助落籍松滋的抗日老兵回故乡寻亲等。19位健在抗日老兵的彩照和抗战事迹刊于册中,以留传后世。如洈水镇南闸村100岁的曾宪文爷爷,抗战中参加过40多次战斗,右手负伤,至今活动不便。老城镇义兴村93岁的陈宏钧爷爷,1941年从东北大学附属第十八中学报名参加中国远征军,担任坦克车长,和战友一起赴印度和缅甸作战,歼灭过日军18师团,并打死一名日军大佐。杨林市镇农家峪村92岁的夏远旭爷爷,1942年在江西南昌与日寇作战,遭遇敌机狂轰滥炸,100多人的连队仅剩11人。他和班长共用一挺重机枪,打死打伤日军不计其数。老城镇新华村90岁的胡元恒爷爷,在湖北荆门一次对日作战中,100多人的连队只剩下15人。战斗中四天没吃没喝,他口渴难忍,喝过自己的尿。他们的事迹感人肺腑。歌颂英雄,关爱英雄,天经地义,义不容辞。我们计划暑假后到中、小学继续义务演出《抗战英雄颂》,让更多青少年接受爱国主义和革命英雄主义教育。

我用自己为这次演出创作的诗歌《向抗战老兵致敬》,作为本文的结尾:

珠穆朗玛用山峰敬礼,

长江黄河用波涛发声,

十三亿中华儿女同一句话:

向抗战老兵致敬!

 

是他们在民族危亡的紧急关头,

抛妻别子,离乡背井,奔赴军营,

用枪炮和刺刀与日寇作战,

用血肉筑起新的长城。

 

平型关、雁门关、台儿庄、牛长岭,

到处摆开杀敌的战场。

阵地战、游击战、地道战、地雷战,

打得日本鬼子丧魄丢魂。

 

他们用鲜血赢得了胜利,

他们用生命换来了和平。

吃水不忘挖井人,

我们要铭记他们的历史功勋。

 

不忘历史是为了不忘教训,

不忘战争是为了巩固和平。

只有建设起强大的祖国,

才能粉碎侵略者的狼子野心!

 

向抗战老兵致敬,

继承他们的爱国主义精神。

向抗战老兵致敬,

让大中华与天地共存!

 

                                  201577

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008