·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
双 镲 锣 鼓
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2016-06-16 09:59:58

周世芬

 

松滋民间器乐——双镲锣鼓(又叫双镲子)2009年被湖北省人民政府公布为:湖北省第二批非物质文化遗产名录。

松滋古称乐乡,自古就有“响水就有歌,无歌无乐不捭禾”之说。汉唐时期,鼓乐尤甚,至明清,乃至民国初年,直至1949年后,民间器乐丰富多彩,乐种和演奏形式多种多样。20世纪80年代,文化部门收集到锣鼓点子、唢呐曲、丝竹合奏曲及独奏曲多首,尤以双镲锣鼓地方特色较浓。

双镲锣鼓乐吻合山区地理条件,轻便灵活,携带方便,既能适应室内座堂演奏,又能在途中徒步进行演奏。而且乐队不受编制的制约,多者可以组成一个乐队(头镲、二镲、大锣、鼓、小锣、揹鼓者),少者三人也行(头镲、二镲加任何其它一件)。但是,不论乐队编制大小,头镲、二镲是其乐队形成的主要成份。它同其它锣鼓乐的不同之处,是鼓和镲所处的地位,双镲锣鼓是用镲发点指挥整个乐队,其它锣鼓乐是用鼓发点指挥整个乐队。双镲锣鼓有着强烈鲜明的节奏感,头镲始终击在强拍上,二镲巧妙的击在弱拍上,并通过单击、双击、慢击、快击、加花等技法来表现各种场合和锣鼓乐情绪的深度和意境,增强了打击乐音响自身的立体感和透明度。

双镲锣鼓的各种乐器制作特点及音响特征是五件乐器中除鼓外,其它四件乐器都是用熟铜手工捶制而成。民间中的工匠们借助金属敲击时所产生的音响,利用各种不同大小形状和空间,用各种不同的敲击方法,表现各种不同性能的乐器、音色(如大锣浑厚、深沉;钩锣清脆、悦耳;鼓稳健、热烈;双镲活泼、明朗等)。从民间锣鼓手口中得知:鼓点稳、大锣准、头镲硬、二镲紧、钩锣润之说,简明地阐述了此乐种各种乐器的特点和功能。特别是双镲(与京镲或其它镲不同)的凸出处,刚好一手握住,边缘由薄至厚,体积略大一点,其音响而明快,远而感人。

在文化生活不发达的山区,已成为民间婚、丧、嫁、娶、时令佳节及各种灯会(如龙灯、狮子、彩莲船等)的主要伴奏工具和当地群众文化生活中不可缺少的唯一的娱乐形式。

双镲锣鼓乐的大小锣鼓曲牌原有几十种,现可演奏的还有二十几首。其牌名均有含意(如扑灯蛾、堆罗汉、龙虎斗、龙摆尾等),通过乐师们各种不同的敲击技法,充分地表现锣鼓曲牌的情绪。在演奏中,各种曲牌既可单独演奏,又可联牌套奏,还可加唢呐吹奏。其鼓除稳住整个乐队快慢速度或表达各种强弱情绪外,还担负着各种曲牌转换的指挥作用。各显其能,相互协调,使锣鼓乐达到最佳演奏效果。卸甲坪土家族乡退休干部宁远俊是“双镲锣鼓”的省级传承人,他从艺六十余年,刻苦钻研,虚心求教,练就一身硬本领,各种器乐门门精通,并经常到湖南石门、澧县、湖北宜都、五峰等地表演献艺,受到山民们的尊重和喜爱。几十年来,通过他手把手的教诲,培养了一批又一批的新生力量,此乐种得到了广泛普及和提高,为把群众喜闻乐见的双镲锣鼓乐传承下去,作出了巨大贡献。

双镲锣鼓乐是松滋市最有代表性的乐种之一。它在漫长的历史长河中,不断得到发展和提高,除保留原有的曲牌和各种击法外,还有新的创造和补充,使此乐种更加完善和丰满,并把此乐种大胆地运用和根植于民众之中,有其独创性、地域性、群众性、活态传承性,对发展群众文化事业、丰富群众文化生活有着现实和深远的历史意义。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008