·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
2016年冬季号【散文】旗袍
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2016-12-29 15:06:24

周世芬

有人说旗袍是跨越时空的经典服装, 甲午年六月我和家人到京城办事,闲暇之余去逛王府井百货,刚上二楼还在电梯旁,展现在我眼前的就是一个“旗袍大卖场”,我惊呼:天啦,天下美衣尽在一帘间!各式各样的旗袍以她高傲的气质成排悬挂,让人目不暇接。我第一眼瞧见的是一件西红色镂空进口面料浅绿色真丝里料的旗袍,试穿了一下,止不住感叹:真正的量体裁衣是旗袍!竟有些爱不释手。看了看那不菲的卖价,又将其放回了原处;想再寻觅一件价格更适合我的旗袍,又试了一件紫色香云纱绣花面料兰色真丝里料的旗袍,也很合身,于是,果决地买下了。

两年过去了,总工会对那件被我放回原处的旗袍常想常恋,有时则会问自己:它那么美丽、那么高贵,这就是她的价值所在啊!为何就轻易地放弃了呢?一次邂逅竟由此与旗袍结缘,然后对它情有独钟,旗袍!我想与你长相守。

旗袍曾在我的梦中与我共舞,曾在我的心中激情万丈,也曾在我的脑海里安静忧伤。这人世间难道还有恋物情感吗?我思索:没有,绝对没有,若真的是有,就是那件让我将爱物失之交臂的旗袍!在我内心深处,她如同一朵四季盛开的玫瑰,永远不会凋零,是那样的鲜艳,那样的矜持,那样的高贵!

有人说,旗袍是一种能充分展现女人魅力的服饰文化。除了对身材的要求很苛刻以外,比如修长的腿,平滑的肩,盈手可握的小蛮腰,曲线玲珑、凹凸有致的身段……还有东方女人独有的温柔婉约、细密心思。西方女子虽也有穿旗袍的,却总是少了东方女人那几分雅致和韵味。

旗袍有亭亭玉立的静谧之美,有源远流长的含蓄之美,有朦胧飘渺的婉约之美。旗袍的种类多达上百种,光是领子类型就有几十种:有圆领的、开领的、高领的、立领的等等;旗袍还分长旗袍、短旗袍、中旗袍、时尚旗袍、古典旗袍;还有面料之分:真丝的、棉麻的、蕾丝的、冰丝的、水洗皮的等等。如果要一一说来恐怕一时半会儿也说不清楚的。

旗袍的风情,还在于它的开衩,以前只开一点点,稍露着装者洁白如藕的小腿,步履摇曳间,一闪而逝。到后来,这衩也越开越高,当然,开至大腿中间已是极限,再高恐怕就有风尘的嫌疑了。虽然如此,东方女人的内敛含蓄丝毫不会受到影响,却更显得风情万种。

旗袍衬托出东方女性古典的韵味,有欲语还休的矜持,即使都市的时尚女人配上风姿绰约的旗袍,也会惊世脱俗,变得华丽但不张扬。当旗袍变成这个时代永恒的时尚时,我们不可抗拒地爱上了旗袍,从旗袍不可抗拒的魅力之中,体味到让我们对经典服装感动的永恒!

曾经有人问我:你最喜欢什么类型的旗袍?我只作回答:“圆领小开衩,紫色香云纱。”旗袍本身就带着一份文静贤淑气质,若再加点小开衩小性感岂不更美么?你可别说,这小开衩可是好东西,好处多着呢,行走方便,轻移莲步如淑女,一缕艳光时隐时现,真有“满园春色关不住”之意境。随风摇动,暗香迷人,一时间让万物也为之痴狂。

旗袍,是一种内在与外象和谐统一的典型的民族服装,被誉为中华服饰文化的代表,堪称国粹。它以其流动的旋律、恣肆的画意与浓郁的诗情,表现出中华女性端庄、贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质,犹如当年宋美龄着旗袍惊艳全美;林徽茵、陆小曼着旗袍倾国倾城!

中华民族有这么好的服装,我们为何还要偏爱什么牛仔?追什么韩流?傍什么欧美名牌?

人们都说女人的衣柜里永远缺少一件衣服,我想女人们应该把这个席位留给旗袍吧。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008