·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
2016年冬季号【散文】一蓑烟雨任平生
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2016-12-29 15:10:29

刘宜鹏

回首自己已走过的大半生人生征程,可谓风雨兼程,喜忧参半。我一直是这样给自己定位的,人不聪明,但比较勤奋;是个性情中人,但绝对是个可交的朋友;一生荣辱坎坷,但时遇良缘惠顾。年少苦读,跳出农门;三尺讲台,六年寒暑,青春热血,育成桃李数百,且个个胜我百倍;机缘巧合,转行从政,步入“而立”,位居“副科”。大浪淘沙,造化弄人。就在我以“闲云野鹤”自居,抱着“竹杖芒鞋轻胜马”自乐之际,连做梦都不曾想到,五十过三,被“抽调挂职”于市扶贫攻坚办,今年又搭上了“职级并行”的直通车。苦乐人生,一言难尽!

是非随人评说

“一生是非,几杯烧酒洗濯;两袖清风,数缕香烟飘绕”。这是我35岁生日时拟就的“墓志铭”,也是我终生的真实写照。

作为一名多多少少读过几本书的年轻人,从政伊始,应该说还是心存抱负的。敢于吃苦,不怕吃苦,可以称得上是我的一大好秉性。正因为如此,较快地得以崭露头角。我至今还记得,当时的县人大副主任张珂仕同志曾当着我的老领导冉锐锋同志面,这样评价我:肯办事,能办事,会办事。性情中人,易于冲动。猛打猛冲是好事,但很难持之以恒,很难一时被人理解接受。我也终身难以忘记,我为之服务的第一任镇委书记赵长芹同志,调任县卫生局局长后,专程上门看我,曾语重心长地提醒我:“宜鹏啊,你不要只会掷铅球,还要学会踢足球!”可惜,我至今也没有做到,辜负了老领导的一番好心。

后来,从管理区总支书记到副镇长,近九年的风风雨雨,难事冲锋在前,大事一马当先。为集镇拆迁,曾被人扔过三砖头,好在自己骨头还硬,没有被砸折;为铲除土地庙,落下了“刘(副)镇长打土地(庙)——一夜战”的歇后语……

人生如梦,岁月似歌,是是非非任由他人评说。一切皆成过往,好在我问心无愧!

清风永驻心间

清风狂客,是我初中时不知天高地厚,仿拟他人的自号。去年端午节,我写了四句话:“年少狂称清风客,而今自诩闲云鹤。可喜红尘梦早破,烟雨遥祭汩罗河。”如果说,苦难是人生的一大财富,那么对我这种性格的人而言,失意是人生的一大收获。

从镇领导位置败落下来后,我虽有失落,但没有失志。任镇党政办主任十二年,我是尽职尽责、兢兢业业地工作,除了“一把手”的办公室和厕所从不打扫外,其他的什么事都积极地干,领导交待的任务,从来都是提前完成,自觉做到了“地上不乱扔一个烟头,文稿不错一个标点”。

“为人做衣实不易”。虽然十多年的潜心伏案工作,获得了一定的成就感,但也落下了一身较严重的职业病。离开党政办后,无论是在学教办、人大办、交通办,我都是怀着感恩之情、敬畏之心而努力工作,基本上做到了干一行爱一行,学一行专一行,富有主动性、较有创造性地完成了各项工作任务。

纵观自己的从政之路,虽受性格、能力、付出等诸多因素的影响,至今一无事处,但我可自豪地对天发誓——我为我自己的工作职务,没向任何人乞求过一次,没有送过一分钱的礼。我虽然清贫,但我从未乱报过一张条据,没有贪占过一厘的不义之财!

闲云常守野鹤

“闲云野鹤”,是我五十岁时取的网名。我想,能成为一名闲云野鹤,也不失人生之境界。

谈物欲,重学习。我虽然生性比较莽拙,但一直没有放弃学习,特别是这次到市攻坚办后,表现尤为突出,一个笔记本,两个月就写完了,尽管学得不深、不透,却在很大程度上丰富了我的精神世界。因此,还有不少乡镇领导主动请我去指导精准扶贫工作,起草的有关文稿也曾被上级媒体刊登发表,受到了市主管工作领导的好评。

守本份,讲规矩。我是一个已过“知天之命”的人,上要对父母尽孝道,中要对老婆负责任,下要对儿子做示范,我没有任何理由越规越矩,我得珍惜生活中一切。我是一名有着三十多年党龄的共产党员,这是我永远的“第一身份”,这一“身份”也是来之不易,也许我不能为党争多大的光、添多大的彩,但我做到了,还将永远做下去——绝不为党抹黑,绝不让别人“指背脊骨”!

行善事,做好人。“做个好人,心正身安魂梦稳;行些善事,天知地鉴鬼神钦”。我这人虽有些傲骨,有点狂妄,但我从不目中无人,仗势欺人,我敢跟领导较真,但绝不与百姓计较。在这次扶贫攻坚中,我主动深入到贫困群众家里,调查了解第一手资料,积极为他们鼓与呼,尽其所能,为他们服务,并提供帮助。在平时的工作中,发挥自己的一己之长,帮助、提携年轻同志进行写作,已初显成效。多行善事,真做好人,将是我终生的追求!

岁月无情催人醒,秋日夕阳已相迎。闲云野鹤常相守,一蓑烟雨任平生……

刘宜鹏,水镇人民政府干部。

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008