·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
2016年冬季号【散文】天堂那边有电话吗
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2016-12-29 15:10:56

邓小雄

这几天父亲总是一把鼻涕一把泪的,我问是不是受了风寒感冒了?父亲说:“没有。”今天,他弓着个腰眯起个眼,又在看日历。父亲边看边喃喃道:“好快呀!你妈‘五七’过了,她的生日来了。”我一看今天正好腊月十八,没想到父亲还记得母亲的生日。我说:“您是不是想给母亲打个电话?问一下她在天堂那边过得还好吗?”我的话音刚落,父亲的眼泪就涌出来,泪水中有思念、有悔恨,但更多的却是内疚。

天堂那边有电话吗?我拨了一下长途000-5105200代表您,而510号是母亲节,520是我爱您)

妈,您在那边还好吗?今天是您的生日,我们一大家人祝您老人家生日快乐!我想,您在人世间人缘极佳的,在那边也一样,今晚也一定很热闹吧!那边所有的亲人朋友,还有您的父母亲我的外公外婆,都在共同为您庆祝生日!

妈,您知道吗?在世时您什么都放不下,这次您全放下了。我们也不怪您狠心,怪也只能怪命运。您在人世间受尽磨难,尝尽酸甜苦辣,操了一辈子的心,这下是到那边享福去了。

妈,您这一生划的不是句号,而是感叹号啊!您太强势、太能干了,而父亲又是一个懦弱无能的男人。您为了完整的家,牺牲了个人的幸福。在我们心中,您是多么伟大!有时,我们都替您不值啊!因为父亲根本配不上您(我知道这样说父亲很不孝,毕竟他给了我们生命)。您们的婚姻是错误的组合,不幸的组合——一个可悲,一个可怜。可悲的是您,可怜的是父亲。您们的组合就像鞭子与陀螺,厉害的鞭子是您,而木讷的陀螺就是父亲。看似陀螺在支撑,其实是您在维持。父亲虽然没有功劳但也有苦劳。哪怕浑身被鞭子抽得伤痕累累,但他心甘情愿。因为他爱您,他的心中也只有您。他也深深知道,如果没有了您,他肯定活不下去了。但鞭子遇到什么不好呢?却偏偏遇到了一个木讷的、没有生命力的陀螺——一个在农村艰辛坎坷路上旋转的陀螺。所以,您注定一生劳累、操心。您终于累了,也该休息了。这一切都是命运的安排。愿您的来生千万不要再做鞭子,因为鞭子的性格注定是苦命,性格也决定了命运(哽咽,中断)。

天堂那边有电话吗?我再次拨了一下长途000-510520

妈,您知道吗?自从您离开后,父亲在家里看见您的相片就哭。到上海后,他也常常坐在椅子上发呆,有时还默默流泪。看他这只陀螺现在离开了鞭子,还真的不习惯,整日六神无主、心神不宁,好像失去了方向,失去了动力。而如今您在天堂鞭长莫及。我也不知道该怎样安慰他,看见他哭,就觉得可怜。可怜之人必有可恨之处呀!这句话真的是对极了。我恨父亲,恨他没有照顾好您,恨他不会关心人,相反还要您关心他,照顾他。但我恨得起来吗?毕竟是我的亲生父亲呀(再次哽咽,中断)!

天堂那边有电话吗?我又重拨了一下长途000-510520

妈,今天是您的生日,我知道您最喜欢唱歌听歌了,那我就为您唱一首生日之歌吧!“祝您生日快乐!祝您生日快乐!祝您生日快乐!祝您生日快乐!”这首歌一定比您离开人世时的圣诞节铃声好听(我已是泪流满面)!

邓小雄,松滋人,现在上海经商。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008