·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
2016年冬季号【小说】礼仪“讲座”
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2016-12-29 15:19:36

  

这天上午八点钟不到,县政府会议室就已经座无虚席。伴着淅淅沥沥的秋雨,一场题为《公务员礼仪》的讲座正在热烈地进行。这可不是一场普通的讲座,是县政府提高干部素质的重要举措。尤其值得关注的是,主讲人李教授是著名礼仪学专家,是胡县长三上北京花了大价钱才请来的。

胡县长最清楚,如果不是自己精诚所至,人家李教授是不会来得这么及时的。为啥?人家忙呀,说日理万机,一点也不过分。李教授除了在大学授课、带研究生外,还有全国各地应接不暇的讲座邀请。据说,李教授的讲座日程已经排到下个年头了。

教授就是教授,果然名不虚传。看上去年过半百,面庞清秀,两鬓微斑,文质彬彬。一开讲则口若悬河,旁征博引,鞭辟入里,扣人心弦。半天的讲座,政府大院的三百多名机关干部个个如醍醐灌顶、甘露洒心。

中午,设宴款待李教授。宴席的标准当然要高规格高级别。这一点,胡县长早就指示过刘秘书了。他再三叮嘱,咱们虽然是全国有名的贫困县,但要记住,县贫,志不能贫,尤其要对外树好形象,要大大气气,千万不能让首都来的客人有下乡访贫问苦的感觉。

宴会设在豪华气派的县国际大酒店。宴会厅金碧辉煌、富丽典雅。一见满桌珍馐,李教授就皱起了眉头,他连声叹道:“超标超标,这不行!”说着就要转身离开。

胡县长料到李教授会来这一着。起码的谦让和客套嘛,谁都会这样,何况是首都的来客呢。他一把握住李教授的手,真诚地说:“教授您别生气,听我说说理由。您的讲座,对我们转变行政作风,促进机关效能建设,特别有用。再说,您是远道的贵客,我们适当超点标,也完全应该呀!”

李教授的脚步是打住了,眉头却并没有舒展,他的话里还是透着不悦:“胡县长,你们的心意我领了。可是,你们知道我怎么看超标吗?说句不中听的话,我觉得你们这样做,不是在请客,而是在喂鸡喂鸭!”

“这,难道……”胡县长脸上一阵红一阵白,他心里的那个不快,胀得气球般大。他想,自己什么时候受过这样抹面无情的指责啊?简直就是把好心当成驴肝肺嘛!这个李教授,太不识抬举了。架子大点没关系,可也不能目中无人呀!“李……你……”胡县长气得语无伦次,就要发作。眼见刘秘书一个劲地朝自己使眼色,他才恨恨地把气话打住。再看众人,个个心里都有不快,但又不便表露,只好大眼瞪小眼。

李教授似乎意识到了什么。他顿了顿,语气和缓了些:“我是言辞有点过激。不过我还是要把话讲清楚。我就是这样,讲座也好,闲谈也好,我从不隐瞒自己的观点。现在,就当我是在继续上午的讲座吧。我问你们一个问题,你们清楚今天请谁吃饭吗?”

“当然是您呀!”刘秘书连忙回答。

李教授盯着刘秘书的眼睛,缓缓地说:“请客吃饭要先征求客人的意见,你们征求过我的意见吗?”

“这——”胡县长若有所悟。这一悟,刚才的气顿时消了一大半。对呀,李教授这句话问得对呀。请客吃饭,是该先了解客人的喜好和要求呀,这是待客的礼仪,李教授上午也讲到过。看来,秘书的考虑还是欠周全的。他将责备的目光投向刘秘书。众人的目光也跟着转向刘秘书。因为宴席是刘秘书亲自订的。

这一下,轮到刘秘书不自在了。可不是,他红着脸,低着头,搓脚捻手,像一个做错事的孩子。再一看,他皱起了眉,抬起了头,似乎有满腹委屈,要向人申辩,只是压低声音,嗫嚅着:“教授,您看,这满席满桌,都是本地最名贵的菜肴。您,难道会不喜欢?”这时候,他倒像一个天真纯朴的孩子了。

李教授点点头,伸手捋捋泛白的鬓角,嘴角却没有笑意。他可没把刘秘书当孩子。他要继续他的“讲座”。他说:“小伙子,我喜不喜欢,你怎么知道?我只知道,这些都是你爱吃的菜肴。”

刘秘书哑口无言了。想想,事实确实如此呀。订菜的时候,我确实只想着自己的喜好呀。这时,他真的成了一个做错事的孩子了。

胡县长自知理亏了。教授的作为就是不一般啊,教授说得在理啊。唉,刚才自己险些失了礼,让首都的来客笑话,幸亏秘书及时暗示啊。还好,要挽回局面,现在还来得及。于是,他小心地问道:“要不这样,李教授,您再点几个菜?”

李教授连连摆手:“不了不了,已经够浪费了。其实啊,我也没有别的意思。我只是想,让你们花了钱,通过这一桌美味佳肴,学会一点礼仪。”

胡县长连连点头。

李教授顿了顿,喝口水,继续道,“其实呀,这是待客中最基本最重要的礼仪。说起来很简单,就两个字,也只有两个字。”

众人齐问:“哪两个字?”

李教授望了眼窗外翻飞的雨雾,一字一顿地说:“尊重!”

 

程刚,松滋市实验初中教师。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008