·加入收藏  |  ·设置首页  |  ·投稿信箱  
  站内搜索:
 
2016年冬季号【主编寄语】忠实守望白鹿原
中国松滋政府门户网站 www.hbsz.gov.cn 2016-12-29 15:43:32

曹其华

水流原在海,月落不离天。流来流去的水,最终在汪洋大海里循环,月亮表象是落下去了,却依然高高悬挂在那一边的苍穹上,性灵之魂永垂不朽。一代文豪陈忠实魂归白鹿原,凭借一本垫棺之书,多少年后都还会让读者遥想文字照亮的世界。

敢为天下先,硬气关中汉。秉承传统知识分子的天然禀性,陈忠实以世人未为我敢为、他处不发我首发的气概,高瞻远瞩、博览群书、经纬共织、见微知著;性格庄敬实诚、不耍滑头、有胆有识;做事不善变通、寡言少语、面冷心热;语言妙趣横生、寓庄于谐、幽默成河。是一个不折不扣的“硬汉子”、“酷大帅”,口衔一支雪茄走天下。

西岳冷雪飘,灞头晓烟寒。陈忠实是一位将自己的写作与时代风云、大地情怀、人民喜爱都紧紧联系在一起的作家,把毕生精力献给文学事业,以优秀作品打动亿万读者,给现实文坛带来深刻影响。全票荣获茅盾文学奖的《白鹿原》,无疑是其创造的一座丰碑。全书朴实无华,掷地有声,每一个字、每一句话、每一篇章都像坚实的黄土泥块,砸向读者心灵,激起片片涟漪,引发阵阵共鸣。因发自肺腑而直击魂魄。

妙笔悬三秦,侠骨冠长安。《白鹿原》横空出世,引来洛阳纸贵,此后屡次被改编成秦腔、话剧、舞剧、广播剧、电视剧等多种艺术形式,电影版和剧版曾被几度重拍。其实,陈忠实讲述的是凝聚灿烂文化和丰厚历史的“中国故事”,把现实主义传统带到新台阶,也把文学作品的思想艺术提升到新水平,应该说,是陈忠实的精神境界、思想高度和品格力量决定了《白鹿原》的水准。西北原野,艳丽的罂粟点缀着散发乳香的麦芒,吸血鬼一样的白狼在嚎叫,屠杀、活埋、手刃荡妇,恐怖笼罩全书。白嘉轩引以为豪的娶过七房女人,鹿子霖冷冰冰的尸体,田小娥“生的痛苦、活的痛苦、死的痛苦”的最后呐喊,都依然还在空中回响。可以说《白鹿原》就是渭河平原近现代百年变迁的雄奇史诗,是神州农村大变革的微型缩影。这部巨著迄今发行数百万册,被译为英、法、德、俄、日、韩、越南等多种外文出版,已跻身世界优秀文学作品之林。

泰斗驾鹤去,华章照尘寰。“关中冷娃”陈忠实的个人魅力和文字感染力是弥足珍贵的精神财富。在政治立场上,陈忠实十分清醒,旗帜鲜明,善于立德立言;在文学创作上,陈忠实沉到基层,下苦功夫,甘于清贫,忍受委屈,厚积薄发;在扶持青年上,陈忠实古道热肠,不厌其烦,体现长者风范。陈忠实弘扬爱国爱民、扶贫助乐、勤于思考、勇于担当的风格,传承为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的使命。穷其一生忠实守望白鹿原,不愧为当代文学的一面旗帜!

 

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部
站点地图 | 关于我们 | 法律申明 | 联系我们 | 本站服务 |
www.hbsz.gov.cn All rights reserved. 松滋市人民政府版权所有
主办:湖北省松滋市人民政府 承办:松滋市人民政府公众信息网编辑部
编辑部电话:0716-6217933 投稿邮箱:songziwz@163.com
政府网站建设公司:湖北国联计算机科技有限公司 网站新闻支持单位:松滋市政府新闻办公室 松滋电视台
网站备案:鄂ICP备05015989号 松公网安备 42108700001008