当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽乡村

松滋这3个村晋级“国家队”

发布日期: 2020-04-13   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

好消息!日前,国家林业和草原局网站公布了第二批3639个国家森林乡村名单,湖北有183个乡村入选。我市有3个村在公布的第二批名单中上榜,分别是洈水镇樟木溪村、刘家场镇三堰埫村、卸甲坪土家族乡曲尺河村。荆州市仅6个村获此殊荣。

开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施。其评价标准包括乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六大方面。

洈水镇樟木溪村


樟木溪村位于洈水风景区核心位置,是库区村、移民村、老区村、贫困村。经过近几年的发展,该村被评为“2018年中国美丽休闲乡村”、“湖北省绿色幸福村”、“湖北省旅游名村”、荆州市“生态文明示范村”。

樟木溪村是一个生态、绿色、环保的幸福村落,这里有亚洲第一大人工土坝、中国首家五星级房车露营基地,以原生态的风景和丰富的物产资源著名,幢幢村居高低错落,点缀在青翠的柑橘花、樱桃花和竹林中,出门就见青翠的树林,沿着洁净的公路或蜿蜒的观光道信步漫游时恍如天堂。

该村发展地方特色种植,三红蜜柚基地200亩初具规模,猕猴桃基地正在崛起,电商基地受益明显,柑橘为主的橙类基地收入可观,民宿产业 “十一”正式对外营运,农家乐7家,并修建有旅游驿站主题餐厅,已经形成集休闲、观光、采摘、民宿一条链的美丽休闲乡村田园游模式,正加快提升乡村旅游整体水平。

刘家场镇三堰埫村


三堰埫村村域资源丰富,东邻松滋西南重镇刘家场,西接五峰土家族自治县,南通潇湘,北望宜都。该村先后被评为 “全国文明村”、“全国第五批民主法治示范村”、“湖北省先进基层党组织”、“湖北省生态村”、“湖北省卫生村”、“湖北省新农村建设示范村”、“湖北省乡村农业观光旅游示范村”、“荆州市经济实力十强村”。

全村坚持“对外投资开发矿藏、山上建设绿色银行、山下规模养殖猪羊、农村社区示范榜样”的产业发展战略,形成了矿产、猪羊养殖、森林、迷迭香、药材等特色品种种植等四大产业板块。全村村级年收入达到100万元,2019年底人均纯收入达到2.5万元。

三堰埫地处大山,昔日,都是荒山秃岭,乱石嶙峋。大绿化,全域实现绿满村庄,成为村庄环境整治重要节点。对此,全村封山育林7400亩,植树造林1000亩,实现了山山岭岭披绿装。建设了150亩的公共绿地,同时全村24公里的村道沿线及荒坡,全部栽植了桂花村、玉兰树、月季、油用牡丹、观赏牡丹等各种风景花卉苗木共100万株,构筑了一望无垠的村庄绿色风景线,呈现了十里青山、十里坦途、十里田园的美丽风光。

卸甲坪土家族乡曲尺河村

曲尺河村位于松滋市西南边陲,由原曲尺河村和江西观村两个自然村合并而成,东与本乡卸甲坪村接壤,西北与五峰县相连,南与湖南石门交界,最高海拨815米,素有“荆州屋脊”之称。曲尺河村曾先后被授予“湖北省美丽乡村建设示范村”、“湖北省绿色幸福村”、 “荆州市民族团结示范村”、“荆州市综合治理工作示范村”等荣誉称号。

近年来曲尺河村紧紧围绕温泉旅游产业,突出以人为本、环境优先的主题,依托项目完善基础设施,结合本地特色种养业,促进一二三产业融合发展。土家族独特的栈道、民宅,都保存的相当完好,青砖白墙,雕梁画栋,风檐翘角,廊檐下的金瓜吊坠,万字格的中式窗户,人游其间,如行画中。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047